Он остановился прямо перед ней, выхватил книгу из её рук и швырнул её на пол.
— Хватит! — прорычал он, и в его голосе больше не звучало ни мольбы, ни растерянности — лишь грубая, звериная ярость. — Ты добилась своего? Ты удовлетворена? Ты разрушила мою семью, унизила меня перед ними! Ты не женщина, а холодный лёд! Тебе просто нравится мучить меня, наблюдать, как я корчусь, как вынужден врать самым близким!
Тамара медленно подняла на него глаза. Она не испугалась. В её взгляде не было ничего, кроме усталости и ледяного презрения.
— Я никого не растаптывала, Алексей. Я лишь отказалась позволить вытирать ноги о себя и свой дом. Это совсем разные вещи.
— Свой дом?! — вспыхнул он. — А кто тогда я? Мальчик на посылках? Я тут работаю, плачу за эту чёртову ипотеку не меньше тебя, чтобы ты решала, кто может переступить порог, а кто нет? Моя мать, которая жизнь ради меня отдала, теперь должна у тебя спрашивать разрешения, чтобы увидеть сына? Ты их просто ненавидишь! Ненавидишь, потому что они простые, обычные люди, не такие, как твои столичные друзья!
Он изливал всё, что накопилось внутри. Всю свою вину и слабость пытался превратить в обвинения в её адрес. Он жаждал задеть её, нанести удар по самому больному, заставить кричать, плакать, спорить. Но Тамара молчала, и это молчание было страшнее любого крика. Она просто смотрела на него, и в этом взгляде он прочитал окончательный приговор.
В этот момент в дверь позвонили. Коротко, настойчиво, деловито. Алексей вздрогнул. «Приехали, — мелькнуло в его голове. — Раньше срока. Нашли адрес. Сейчас всё начнётся». Он бросился к двери, готовый встретить родню и моля Бога, чтобы Тамара не устроила скандал прямо на пороге.
Но за дверью стояли не его родственники. Два коротко стриженных мужчины в одинаковых синих комбинезонах держали планшеты.
— Добрый день. Мы по поводу вывоза вещей. Адрес верный? — деловито спросил один из них.
Алексей ошарашенно смотрел на них, не понимая, что происходит. Из-за его спины вышла Тамара.
— Да, всё правильно, проходите, — спокойно ответила она и отошла в сторону, пропуская грузчиков в квартиру.
Мужчины кивнули и без лишних слов зашли внутрь. Алексей наблюдал, как они ловко вошли в спальню и вышли оттуда с пятью огромными сумками. Он перевёл ошарашенный взгляд на жену.
— Что… что это значит? — прошептал он.
— Я решила эту проблему для себя, — тихо, но отчётливо произнесла она, глядя на проходящего мимо грузчика. — Ты боялся, что им негде будет ночевать. Теперь этого вопроса у меня нет.
Она сделала шаг в его сторону.
— Раз ты уже пообещал своей родне, что примешь их всех, то ищи для этого квартиру и живи там с ними. Но сюда никто из них не войдёт без моего ведома. Она повторила свои первые слова, но теперь они звучали иначе. Это был не ультиматум. Это была констатация новой реальности, где для него, его семьи и его вещей больше не было места.
Она прошла мимо него на кухню. В кармане у Алексея завибрировал телефон. Это была Ольга. Он стоял посреди стремительно пустеющей квартиры, среди шума двигаемой мебели и чужих людей. Он смотрел на спину Тамары, на свои сумки в руках грузчиков, которые ждали от него адрес, куда всё это везти, и понимал, что сейчас ему придётся ответить на звонок и сказать своей радостной семье, что дома, который их ждал, больше не существует. Что сюрприз её брата стал концом всего…