«С каких пор я соглашалась платить за ваш дом?» — резко спросила Ольга, узнав о скрытой ипотеке на восемь миллионов

Предательство, долг и разрушенные надежды — всё слишком близко.

Ольга медленно взбиралась по ступеням к подъезду, утомленная после продолжительного рабочего дня. Руководящая позиция в крупной фирме требовала полной самоотдачи, но размер заработка оправдывал все усилия. Прохладный сентябрьский вечер подталкивал скорее вернуться в теплую атмосферу родного дома.

Открыв входную дверь, Ольга уловила живой разговор из гостиной. Голоса мужа и Тамары Ивановны, свекрови, переплетались между собой. Она сняла туфли и осторожно направилась в комнату, не желая вмешиваться в беседу. Муж с матерью обсуждали что-то с явным энтузиазмом, даже не заметив, как жена появилась в квартире.

— Вот этот вариант самый подходящий, — утверждала Тамара Ивановна, указывая на экран планшета. — Дом просторный, участок приличный, до Никополя рукой подать.

— Да, мама, согласен, — поддакивал Дмитрий. — Месторасположение отличное, и стоимость приемлема для такой площади.

Ольга остановилась в дверном проеме и стала прислушиваться внимательнее. О каком доме идет речь? Дмитрий занимал должность менеджера среднего звена, и его заработок едва покрывал повседневные нужды. Тамара Ивановна получала скромную пенсию и проживала в съемной однокомнатной квартире.

— Милая! — воскликнул Дмитрий, заметив жену. — Как раз вовремя! Мы с мамой нашли дом! Отличный вариант. Всего восемь миллионов — с твоей зарплатой ипотеку закроем быстро.

Ольга застыла на месте, моргая и не понимая, как реагировать. Муж говорил о таких суммах так легко, будто речь шла о покупке обычного хлеба. Восемь миллионов гривен — это доход, который Ольга получала за несколько лет.

— Извините, о чем речь? — медленно спросила она. — Какой дом? Какая ипотека?

— Ну как же, дорогая, — вмешалась Тамара Ивановна. — Мы же обсуждали, что мне пора из съемной квартиры переезжать. В моем возрасте нужно собственное жилье.

— Обсуждали? — переспросила Ольга. — Я не припоминаю таких разговоров.

— Конечно, обсуждали, — настаивал Дмитрий. — Прошлым летом, когда арендодатель поднял маме плату.

Ольга действительно помнила разговоры о проблемах с арендой. Но тогда речь шла о поиске более дешевого жилья, а не о приобретении дома за восемь миллионов.

— Это же естественный долг — помогать матери, — продолжала Тамара Ивановна, смотря на невестку с укором. — Мужчина не для того рождается, чтобы мать по съемным квартирам таскалась.

Кровь прилила к лицу Ольги, выдавая нарастающее возмущение. Свекровь говорила так, словно покупка дома уже была решенным делом, а Ольга просто обязана финансировать этот план.

— С каких пор я соглашалась платить за ваш дом? — резко спросила Ольга.

Дмитрий поспешно вмешался:

— Дорогая, не стоит так. Это общее семейное решение. Для семьи ничего не жалко, правда? Мама одна, ей нужна поддержка.

— Общее решение? — Ольга повысила голос. — Дмитрий, меня никто не спрашивал о покупке дома! Я впервые слышу об этих планах!

— Мы с мамой все обдумали, — оправдывался муж. — Посчитали, что при твоей зарплате это вполне осуществимо. Банк одобрит кредит, я уже собрал справки.

— Ты собрал справки? — Ольга нахмурилась. — Без моего ведома?

— Просто предварительно узнал условия. Ничего особенного.

На диване лежала сумка мужа, из которой торчал край папки с бумагами. Ольга заметила это и, не спрашивая разрешения, вытащила папку. Внутри находились распечатки с сайтов недвижимости, предварительный договор купли-продажи и проект кредитного соглашения.

Просматривая документы, Ольга ощущала холодок, пробегающий по спине. В бумагах была указана сумма кредита — восемь миллионов гривен, срок — пятнадцать лет, а ежемесячный платеж составлял почти половину ее заработка.

— Дмитрий, — тихо произнесла Ольга, — ты хотел подложить мне эти бумаги на подпись?

— Какая подложить? — возмутился муж. — Я хотел все обсудить с тобой. Просто сначала изучил вопрос, чтобы говорить предметно.

— Изучил вопрос? — Ольга внимательно рассматривала документы. — Здесь указана моя должность, размер зарплаты, даже реквизиты компании. Откуда такие подробности?

Дмитрий замялся:

— Ну… я примерно помнил. Спросил у тебя как-то между делом.

— Между делом? — Ольга вспоминала разговоры последних недель. — Ты действительно несколько раз интересовался моими доходами. Говорил, что для справки в банк нужно.

— Да, для справки о доходах семьи. Нам же кредит могут предложить.

— Кредит МНЕ могут предложить, — поправила Ольга. — На мою зарплату и под мою ответственность.

Тамара Ивановна наблюдала за разговором и решила вмешаться:

— Ольга, ну что ты как ребенок? Семья — это взаимоподдержка. Дмитрий тебе надежный муж, я хорошая свекровь. Неужели жалко помочь?

— Тамара Ивановна, речь идет о восьми миллионах гривен! — Ольга старалась сохранять хладнокровие. — Это огромная сумма!

— Ну и что? У тебя хорошая работа и стабильный доход. А мне скоро шестьдесят, хочется наконец жить в собственном доме.

— Тогда покупайте на собственные средства.

— На какие средства? — возмутилась свекровь. — У меня пенсия мизерная, а у Дмитрия зарплата низкая.

— Значит, приобретайте жилье по своим возможностям.

— По нашим возможностям можно только сарай купить! — не выдержала Тамара Ивановна. — А этот дом — мечта! Двухэтажный, с камином, большой участок!

Ольга перелистывала распечатки с фотографиями дома. Действительно, коттедж выглядел великолепно: просторные комнаты, современная отделка, ухоженная территория. Такое жилье могли позволить себе лишь весьма обеспеченные люди.

— Дмитрий, — обратилась Ольга к мужу, — ты осознаешь, что платить по этому кредиту придется пятнадцать лет? Каждый месяц — более половины моей зарплаты?

— Осознаю. Но мы справимся. Будем экономить на других расходах.

— На каких расходах? — Ольга нервно рассмеялась. — Дмитрий, мы и так живем достаточно скромно. Что еще можно сократить?

— Не знаю… Меньше ездить в отпуска, реже покупать одежду.

— А если я заболею и не смогу работать? Или компания обанкротится? Кто тогда будет платить кредит?

— Не накручивай себя, — махнул рукой муж. — Все будет хорошо.

Ольга поняла, что Дмитрий не осознает всей серьезности положения. Для него восемь миллионов гривен кредита казались лишь цифрами на бумаге.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур