Во времена СССР построить карьеру за рубежом было априори невозможно, а до перестроечного периода такие желания расценивались и вовсе как предательство родины. Но несмотря на все трудности, некоторые знаменитые актеры решились на кардинальные перемены в своей жизни.
Удалось ли им реализовать себя за океаном, обустроить с чистого листа жизнь и быт? Давайте узнаем, как сложились их судьбы.
1. Савелий Крамаров
Актер начал сниматься в 1959 году, а в ГИТИС поступил только в 1972 году. Его комедийные роли просто незабываемы! Но Крамаров известен не только своим комедийным талантом. Его эмиграция сама по себе напоминает увлекательный фильм. Он написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором был «крик» его души: он сообщил, что в СССР ему не дают сниматься. Это было чистой правдой — с 1978 по 1981 год не вышло ни одного фильма с его участием. Актер попал в список «неблагонадежных», после того как его дядя эмигрировал в Израиль, а также из-за религиозных убеждений.
Савелию удалось покинуть страну 31 октября 1981 года. Фильмы с Крамаровым продолжали идти, но из титров удаляли его фамилию. Первые роли в американских фильмах он начал исполнять с 1984 года. Во времена «железного занавеса» Крамарову удалось сыграть в одиннадцати американских кино– и телевизионных проектах.
Среди них нам наиболее известны эпизодические роли в 5 фильмах: «Красная жара», «Танго и Кэш», «Вооружены и опасны», «Космическая одиссея», «Москва на Гудзоне» (см. фото выше).
2. Елена Соловей
Многие критики называли ее самой женственной актрисой советского кино («Ищите женщину», «Раба любви», «Вам и не снилось»). Но когда в конце 80-х успешная кинокарьера Елены Соловей пошла на спад, она приняла непростое решение и эмигрировала в США вслед за мужем Юрием Пугачем. Они поселились в пригороде Нью-Йорка.
Вот что рассказывает сама актриса: «Когда мы с мужем переехали, у нас не было иллюзий. Он, художник, устроился в ювелирную лавку, я занималась хозяйством и воспитанием детей. Для меня семья всегда была на первом месте. Я осознавала, что как актриса никому тут не нужна.
Но спустя время я устроилась на русскоязычное радио в Нью-Йорке, где читала отрывки из книг русских классиков. А потом случай свел меня с Джеймсом Греем, который вырос в семье русских эмигрантов. Сыграла в его фильме «Хозяева ночи» (см. фото ниже) роль жены владельца ночного клуба. А спустя большой промежуток времени он пригласил меня в свою картину «На дне». В целом у меня не было чувства, что я чего-то не успела сделать, ведь в моей жизни было много замечательных ролей.
Когда меня спрашивают, не скучаю ли по России, то я объясняю, что ностальгии не было, но была тоска по близким людям, с которыми оказалась по разную сторону океана. Уезжая, я не видела здесь будущего для своих детей. Я живу в США уже больше 30 лет, пустила корни в Нью-Джерси, научилась водить машину, хорошо говорю по-английски. Я уравновешенный человек и не люблю часто что-то менять. А вернуться на родину уже не судьба. Раз моим детям, а теперь и внукам хорошо в этой стране, то и мне хорошо».
А еще Елена открыла школу для детей русских эмигрантов неподалеку от Нью-Джерси. Она занимается с ними русским языком, музыкой, театральным искусством, живописью и танцами.
3. Олег Видов
Олег Видов – легендарный актер советского кинематографа, учился вместе со Станиславом Говорухиным, стал одним из первых актеров в СССР, снимавшихся за рубежом.
Уже почти 30 лет Олег Видов живет в Лос-Анджелесе, в уютном доме в Малибу, куда ведет дорога по горному серпантину.
Он вынужден был в 1983 году уехать из СССР, так как бывшая жена (подруга Галины Брежневой) использовала связи, чтобы его больше не приглашали сниматься. Он был на съемках в Югославии, виза заканчивалась, и в багажнике автомобиля друг вывез его в Австрию. Снова временная виза. А затем он уехал в Италию, откуда направился в Америку. Кстати, именно в Италии в 1985 году, живя в доме у актера Ричарда Харрисона, он познакомился с будущей женой, журналисткой Джоан Борстен. Встретились и больше не расставались.
В США Олег Видов совершил немало полезных дел. В частности, взялся за продвижение советской мультипликации. Наши мультики увидели в 55 странах на 35 языках. В переозвучивании принимали американские звезды и европейские звезды, в том числе Катрин Денев и Хулио Иглесиас.
«Тут, конечно, есть замкнутые круги богатых звезд, которые хорошо знают друг друга. Но я, живя в Малибу, нахожусь в отдалении от всех. Ведь стоит отъехать 150–200 км от мегаполиса, и видишь обычных людей, которые родились в этих местах, живут, работают и рожают детей. В этой стране многое зависит от тебя самого. Если не нравится работа, можно год проучиться и найти себя в новой сфере, но никто не вмешивается в твою жизнь.
Мы с Джоан всегда относились к любому делу, как к особой духовной миссии. В 16 лет я работал санитаром в 29-й Баумановской больнице, мечтал стать доктором. Поэтому когда возникла идея организовать клинику по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, я тут же ее поддержал. И она стала одной из лучших в Малибу».
В США Олег Видов активно продолжил актерскую деятельность. Ролей было сыграно немало «Пленник времени», «Бегущий по льду», «Шпионка», «Игрок» (2008) и другие. В том числе снимался со звездами первой величины: с Арнольдом Шварценеггером сыграл в к/ф «Красная жара», с Микки Рурком снимался в «Дикой орхидее», в фильме «13 дней» – с Кевином Костнером (см. фото выше).
4. Наталья Андрейченко
Лучшая Мэри Поппинс на свете, талантливая актриса Наталья Андрейченко уехала из России со своим мужем – известным режиссером и актером Максимилианом Шеллом.
В США ей, как как и многим другим отечественным артистам, пришлось начинать с чистого листа: брать уроки актерского мастерства у американских преподавателей, совершенствовать английский, заниматься танцами и спортом. А ведь на родине она уже была одной из самых знаменитых актрис.
Лишь через два года Наталья получила первую роль в Голливуде: в сериале «Доктор Куин – женщина-врач» она сыграла княжну Марию Низамову. А потом Андрейченко снялась в к/ф «Ночная стража», в фильме Шелла «Свечи в темноте», в «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» в Венеции. Но о серьезном успехе речь, конечно, не шла.
В конце 90-х – начале 2000-х Наталья Андрейченко, вернувшаяся в Россию пыталась построить политическую карьеру (занимала должность вице-президента Народно-республиканской партии России). Но снова уехала. До 2012 года жила на два дома: в США и Швейцарии, где проживал ее старший сын Дмитрий, отец которого — ее предыдущий муж Максим Дунаевский.
А затем Наталья переехала в Мексику, где купила чудесный дом на берегу моря, на полуострове Юкатан. Наталья уже выучила испанский, и ей тут посыпались предложения сниматься в мексиканских сериалах, что она и делает с большим успехом. Говорят, она стала там весьма популярной актрисой. А еще она снова влюбилась.
Наталья сейчас уделяет большое внимание здоровью. Предпочитает сыроедение, отказалась от жареного, копченого, сладостей и мучных изделий. Ей удалось достичь идеального веса с помощью йоги. И, по словам актрисы, именно сейчас она по-настоящему счастлива.