— Тебя раздражает моя зарплата, — усмехнулась Тамара. — Маленький человечек с крошечной зарплатой решил выместить на мне свои комплексы!
Лицо Игоря исказилось злостью. Его слова попали прямо в цель.
— Почему ты всегда задерживаешься на работе? — с ехидством спросил муж, глядя на смущённую Тамару. — Я приезжаю домой раньше тебя, хотя живу на другом конце города. А тебе от работы до дома всего пятнадцать минут!
— Вот сравнил! — недовольно пробурчала Тамара. — Ты — на машине, а я — пешком! Да иду не одна, а с коллегами.
То на одном углу остановимся, поговорим, то на другом… А потом я ещё в магазин за продуктами зайду, почти каждый день.
— Интересно, кто заставляет тебя, руководителя отдела, тащиться домой вместе с подчинёнными? Да ещё и обсуждать с ними всё подряд?
Кто-нибудь из них легко может превратить это в компромат. И тогда кто-то другой займёт твоё место.
Тамара не стала вступать в спор. Зачем? Ведь Игоря не переубедить. За пятнадцать лет совместной жизни он всегда считал себя правым и учил её, глупую, как нужно жить.
Только вот она постепенно поднималась по карьерной лестнице, а её дорогой муж почти каждый год менял работу, неизменно устраивая скандалы перед уходом.
Она взглянула на Игоря, расслабленно развалившегося на диване с котом — толстым и малоподвижным Барсиком.
Его длинная шерсть, повсюду разбросанная во время линьки, заставляла Тамару принимать решительные меры и ловить своенравного пушистика — он не желал вычёсываться добровольно.
— Миша тебе не звонил? — поинтересовалась Тамара. — Пора бы ему уже из школы вернуться.
— Он с ребятами возле школы, играет в футбол, — махнул рукой Игорь. — Сказал, что через полчаса будет дома.
— А мог бы и раньше прийти, сходить в магазин, — возмутилась Тамара. — Так его не допросишься. Теперь вся форма в пыли!
— Постираешь, не беда, — встал с дивана Игорь. — Ну что, пойдём на кухню, я уже проголодался, пока тебя ждал.
— Сейчас, сумки поставлю, переоденусь и сразу начну готовить, — вздохнула жена.
Поздним вечером сын вернулся домой, снял пыльную одежду и скрылся в своей комнате в надежде избежать ссоры. Однако не вышло.
— Миша, тебе что, трудно было переодеться? — возмутилась мать. — Мы живём почти рядом со школой, пять минут и ты дома. Что за наплевательское отношение к моему труду?!
— Всего-то надо бросить в машинку, она сама постирает и отожмёт. Не так уж сложно, правда? Останется только развесить, — огрызнулся сын.
— Тогда почему ты не занимаешься этим сам?
— Мне некогда. И вообще, ты у нас хозяйка в доме, — Миша, не тратя времени, промчался мимо матери на кухню и уселся за стол.
— Сейчас мать придёт и разложит нам по тарелкам, — сообщил отец, садясь рядом. — Я уже пару часов жду еды, даже вздремнул.
— Вот, — Тамара пододвинула каждому приготовленное рагу, в центре поставила блюдо с пирожками и собралась уходить, но Игорь остановил её.
— А что, сегодня без вкусняшек? Ни компота, ни киселя не будет?
— Чайник уже закипает. Сами себе нальёте. Есть чай, кофе, какао, а в холодильнике бутылка молока, — устало развернулась Тамара и, наклонив голову, направилась в ванную. Рабочий день для неё наконец-то завершился.