«Теперь моя очередь заботиться о тебе» — с нежностью сказал Дмитрий, обнимая сестру после её выздоровления

Сколько боли и надежды таится в их общих воспоминаниях!

Сестра Ольга и её младший брат Дмитрий с самого детства были очень близки. Ольга была старше Дмитрия на пять лет и часто присматривала за ним, пока мама была занята домашними делами.

Их семья была обычной, они проживали на окраине Кременчуга, в районе, который больше напоминал поселок.

Однако всё резко изменилось после того, как отец внезапно скончался от остановки сердца. Мать не смогла пережить эту потерю.

— Ну, держись, Татьяна, — наставляла её свекровь, живущая на другом конце Кременчуга, — у тебя же дети, я помогу, чем смогу, но сама тоже работаю…

Но Татьяна начала употреблять алкоголь, и в квартире уже не было того порядка и чистоты, которые были раньше. На работе её сохраняли из-за жалости к детям, а потом она стала трудиться то уборщицей в магазинах, то на складах.

Самым страшным для детей стало появление у матери нового мужчины — скорее, сожителя с таким же характером и привычками.

Ольга и Дмитрий всё чаще дрожали от страха, когда этот человек начинал буянить, гонял женщину по комнате и поднимал на неё руку.

— Откажись от этого хахаля, пока не поздно, Татьяна, — советовали соседи, — он может случайно сделать что-то плохое прямо на глазах у детей… Зачем он тебе?

— Он хороший… — отвечала Татьяна, — только когда выпьет, становиться агрессивным, а когда трезв — добрый и нежный, да и деньги приносит.

«Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода Читайте также: «Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода

Люди вздыхали, видя синяки под её глазами, а дети одновременно жалели мать и стеснялись её слабости.

Однажды, в один из таких «весёлых» вечеров, сожитель вышел из себя как никогда. Мать, заметив это, быстро одела детей и изгнала их из квартиры, сказав Ольге:

— Бегите к бабушке, Оля. Там переночуйте. Поторопитесь, скоро стемнеет… А завтра я вас заберу.

Ольге было десять, Дмитрию — пять лет. Они направлялись на другой конец городка, и уже начинала смеркаться осень. Дмитрий заплакал:

— Я устал, Оля, больше идти не могу… Возьми меня на руки…

Ольга тяжело вздохнула и подняла брата на руки, но быстро устала и снова поставила его на землю.

— Иди сам, Дима, я не могу больше. Осталось немного до бабушки. Поторопись…

— Нет, боюсь, уже темно. И холодно мне… — мальчик был без рукавиц, а первые морозы уже наступили.,— Перестань ныть! — строго воскликнула Ольга и крепко схватила брата за руку. С силой тащила его за собой, а он сопротивлялся и едва передвигался.

Тогда девочка решила предложить:

— Давай с тобой поиграем!

«Вообще-то в мужские обязанности входит содержать семью, если ты вдруг об этом забыл» — резко заявила Дарья, ставя Дмитрия перед выбором между комфортом и ответственностью Читайте также: «Вообще-то в мужские обязанности входит содержать семью, если ты вдруг об этом забыл» — резко заявила Дарья, ставя Дмитрия перед выбором между комфортом и ответственностью

— Во что именно?

— В наши догонялки! Помнишь, я говорю: раз-два-три — беги! А ты быстрым шагом несешься по тротуару, а я пытаюсь тебя догнать.

Мальчик улыбнулся:

— Хорошо. Только сначала дай мне уйти подальше…

— Раз, два, три — беги! — быстро скомандовала сестра, и Дмитрий бросился бежать.

— Какая ты шустрая, я за тобой не успеваю, — подмигнула девочка, мягко «догоняя» брата. Им удалось так почти до конца длинной улицы, которую бабушка называла своей, бегать в эту игру. То бежала Ольга, то Дмитрий.

К концу, когда они подошли к бабушкиной двери, оба были запыхавшимися, а время уже было позднее.

Женщина удивленно произнесла и повела потных внуков мыться в ванную комнату. Сначала она искупала Дмитрия, а потом Ольга тоже приняла ванну.

Бабушка накормила детей ужином и уложила их спать на просторный раздвижной диван, при этом вздыхая и вытирая слезы.

«Никакого кредита он для вас брать больше не будет, ясно?» — 3akpuчала Маша, не выдержав постоянного давления родственников на её семью Читайте также: «Никакого кредита он для вас брать больше не будет, ясно?» — 3akpuчала Маша, не выдержав постоянного давления родственников на её семью

На следующий вечер мать пришла за детьми, но не смогла их забрать.

Ольга играла с братом в комнате и слышала лишь отрывки беседы матери с бабушкой, которые происходили на кухне. Девочка поняла, что они останутся жить у бабушки, пока мама не возьмётся за ум и не расстанется с тем, с кем вместе живёт.

Но дети так и не переехали к матери. Она не смогла побороть тяжелую зависимость, и даже чувства материнской любви не помогли.

Они встречались с ней редко, но она все равно была рядом, пока не умерла от передозировки — сердечного приступа…,— Ваш отец скончался от болезни сердца, а мама… — бабушка не закончила фразу, но дети всё уже поняли.

Ольга всегда была для Дмитрия не просто сестрой, а и нянькой, и почти второй матерью. Она читала ему книги, обучила буквам, чтению и даже научила писать печатными буквами.

Пока брат учился в школе, именно Ольга заботилась о его учебе, проверяла домашние задания и иногда заставляла переписывать ошибки.

Бабушка была слишком занята, поскольку много трудилась, чтобы прокормить детей, хотя и получала пособие за опеку над внуками.

Дети выросли, закончили учёбу, и бабушка Людмила Ивановна были чрезвычайно рада, что её труды не прошли даром.

Ольга после педагогического училища устроилась работать в детский сад, а Дмитрий выбрал службу в милиции, где сотрудникам предоставлялось ведомственное жильё. Парень вскоре женился, и семье нужно было обустраиваться.

Ольга осталась жить с бабушкой. Она так и не вышла замуж, живя заботами брата, словно по привычке чувствуя личную ответственность за его счастье. Она помогала ему с воспитанием двух сыновей и хорошо ладила с женой Дмитрия — Ириной.

«Что? Какие десять тысяч? О чем вы?» — в недоумении спросила Полина, сталкиваясь с rнeвом свекрови. Читайте также: «Что? Какие десять тысяч? О чем вы?» — в недоумении спросила Полина, сталкиваясь с rнeвом свекрови.

Однажды Дмитрий попал в автомобильную аварию, преследуя преступников. Он сломал обе ноги, причем одна получила особенно тяжелую травму. Месяцы лечения пришлось выдержать.

Жена не могла уделять мужу много времени на восстановление: двое маленьких сыновей и работа на фабрике требовали от неё много сил.

В этот период Ольга взяла на себя заботу о брате. Она навещала его и в отпуск, и после работы, каждый день ходила к нему домой, выводила на прогулки, подстраховывала, иногда перевозила в инвалидной коляске. Постепенно и уверенно помогала ему снова встать на ноги.

— Вставай, братец! Раз, два, три — шагай! — наставляла Дмитрия она, используя слегка изменённую фразу из детства. Он улыбался, вспоминая прошлое, и не желал её подвести. Он возвращался к движениям, разминал мышцы и вскоре ходил, как прежде. Лишь время от времени ноги ныли при перемене погоды. Ольга же вложила в заботу о брате столько сил и терпения! Она и готовила для него, и овладела искусством массажа, и делала ванночки для ног, и самостоятельно изготавливала мази.

— Ой, какая у тебя сестра золотая, Дима, — хвалила Ольгу Ирина, — если бы не она, ты бы не поправился так быстро.

Скоро Ольга стала ухаживать и за бабушкой. Людмила Ивановна стала чаще болеть, испытывала проблемы с давлением, как многие пожилые, и Ольга всегда была рядом — с добротой, помощью и улыбкой.

— Спасибо тебе, Ольга, что заботишься обо мне. Мы с Дмитрием тобой обременили, и никто ближе тебя у нас нет, ты наш светлый ангел, — говорила бабушка каждый день.

После смерти бабушки Ольга в первые дни ощущала не только пустоту в квартире, но и внутреннюю пустоту в душе.

Тишина и покой оказались столь непривычными для неё, постоянно спешащей на работу и с работы — скорее домой к бабушке, а вечером и в выходные — навещать семью брата, стараясь всегда принести что-то вкусное.

«Ты что, и правда, не поняла ничего?» — в яpocтu воскликнул Михаил, пытаясь донести до жены, что дом его родителей — это не место для необоснованных визитов Читайте также: «Ты что, и правда, не поняла ничего?» — в яpocтu воскликнул Михаил, пытаясь донести до жены, что дом его родителей — это не место для необоснованных визитов

— Хватит нас баловать, — смеялась Ирина, — Дима уже взрослый мужчина, да и наши мальчики выросли. Да уж, Ольга, тебе самой скоро на пенсию выходить пора.

Однако пенсия настала для Ольги даже раньше, чем она ожидала. Однажды утром, торопясь на работу, ей стало плохо, и она упала на лестничной площадке у входной двери. Её заметили соседи, вызвали Скорую помощь, и Ольгу госпитализировали с диагнозом инсульт.

— Ну вот, допрыгалась… — сказал Дмитрий сестре, — сама о здоровье не заботилась, все о нас думала, и вот результат…,Ольга внимательно наблюдала за братом. Ей хотелось попросить прощения за то, что подвела, но слова путались, и боль в боку не отпускала. Рука не слушалась, и без посторонней помощи женщина не могла передвигаться.

Дмитрий с Ириной наняли для неё медицинскую сестру и каждый день навещали Ольгу. Восстановление шло медленно, но супруги забрали её домой из больницы.

Теперь и Дмитрий, и Ирина по очереди помогали Ольге во всём: учили её ходить, аккуратно принимать пищу, двигаться, а также разрабатывать поражённые руку и ногу.

Шесть месяцев Ольга прожила у брата.

— Наверное, я вам надоела, простите меня, — сдерживая слёзы, говорила Ольга, — хорошо, что племянники не видят меня, они живут отдельно и учатся в другом Кременчуге…

— Не говори глупостей, Ольга. Ты почти восстановилась, скоро снова вернёшься в свою квартиру. А ну-ка, раз-два-три — шагай! — привычно мотивировал её брат.

Эта фраза из детства теперь звучала ежедневно, когда Дмитрий выводил сестру на прогулку. Она ходила всё увереннее, всё чаще улыбалась и радовалась собственным успехам.

— Вот так… Долгом отдаём долг, — одобрительно кивал Дмитрий.

«Саша, пожалуйста, не надо сейчас….Мне действительно очень плохо» — с обидой сказала Светлана, чувствуя, как накаляется конфликт в их отношениях Читайте также: «Саша, пожалуйста, не надо сейчас….Мне действительно очень плохо» — с обидой сказала Светлана, чувствуя, как накаляется конфликт в их отношениях

Наконец настал день, когда Ольга вернулась в своё жильё. Её счастью не было предела!

— Спасибо, дорогой, — благодарно поклонилась она брату, — теперь я постараюсь придерживаться режима, беречь себя, не переживать…

— Успокойся, — обнял её Дмитрий, — теперь моя очередь заботиться о тебе. Я в долгу с самого детства…

Они уселись на кухне, достали старый альбом и открыли его. С фотографий на них смотрели мама и папа — молодые, красивые, влюблённые… Брат с сестрой молчали, вытирая слёзы, не стесняясь друг друга.

— Всё-таки мы с тобой счастливые, Оля, — произнёс Дмитрий, — такую жизнь прожили и ещё проживём. А им здесь было так мало времени…

— На всё воля Божья, — согласилась Ольга, — но ты прав: мы с тобой… Светлая память бабушке. Она для нас вторая мать. Если бы не она — мы бы попали в детский дом.

Дмитрий отправился домой, заверив сестру, что будет её навещать.

Во дворе он обернулся к её окну, хотя и знал, что она смотрит в другую сторону, он чувствовал её взгляд спиной. Она перекрестила его и помахала рукой, как обычно, провожая.

— Держись, сестрёнка, — тихо сказал Дмитрий, больше себе, — держись, родная. Раз-два-три… Живи…

Бонжур Гламур