«Ты бессердечна и эгоистична. Мы — семья и обязаны поддерживать друг друга» — Алексей взорвался на жену, отстаивая свою мать в семейном конфликте

История, где любовь сталкивается с безжалостной реальностью семьи.

У Ольги была вот такая семья. Ну, как сказать — обычная семья, состоящая из неё самой и матери. Отец, вроде бы, где-то был, но девушка последний раз видела его в десять лет, когда мама, защищая дочь от разбушевавшегося мужа, поспешно вывела её из Киева.

Тогда мать, вероятно, совершила самый значимый поступок в своей семейной жизни. Она не бросилась, как обычно, жаловаться матери, а, взяв себя в руки и дочь, поспешила в травмпункт, где врач зафиксировал побои и наложил гипс на сломанную руку девочки.

После этого они несколько месяцев прожили в Каменец-Подольском, пока мама с большим трудом разводилась с отцом, отсуживала свою часть квартиры, лишала его родительских прав и продавала имущество, полученное после развода. Бабушка тогда, по мнению Ольги, поступила сурово. Она заявила, что дочь с внучкой жить у неё не будут. Готова была потерпеть их какое-то время, но недолго, и Тамара должна сама решать свои проблемы.

Вероятно, именно это подтолкнуло Тамару не опускать руки, сбежать от мужа и активно бороться — за свою долю в квартире, за покой дочери. В итоге через семь месяцев Ольга с мамой въехали в собственную однокомнатную квартиру, расположенную всего в двух домах от квартиры бабушки.

Несмотря на обиду на бабушку, Ольга часто бывала у неё дома, пока мама работала, обеспечивая и себя, и дочь, и ипотеку. Для Тамары её квартира была чем-то особенным, неприкосновенным, надёжным символом безопасности.

Долгое время Ольга держала обиду на бабушку, пока однажды не подслушала разговор мамы и бабушки, когда та заболела, а мама ухаживала за ней. Однажды после школы Ольга зашла навестить бабушку и не знала, что мама уже там.

— Мамочка, как же я тебе благодарна за всё. Я сделаю всё возможное, чтобы ты поправилась.

— Там, не мучай себя. Ты же знаешь, что мне осталось недолго, — бабушка говорила тихо.

— Мам, ты так много для меня сделала. Не дала впасть в отчаяние. Если бы не твои порывы отгонять меня, у нас с Ольгой не было бы ничего. Мы бы вдвоём ютились в этой квартире, — женщина говорила ласково, с заботой. — Я ведь чуть не сорвалась тогда.

— Я знаю. Ты же моя дочь. Не могла я позволить тебе упасть духом. Кто бы тогда поднял Ольгу? Так что всё будет хорошо. Вы справитесь. А Ольга у тебя — умница.

— Да, и главное, у неё есть квартира. Это самое важное.

— Ты у меня больная на квартиры, — ласково улыбнулась бабушка. — У тебя есть крыша над головой, не переживай. И у Ольги тоже есть. Не волнуйся. Она не такая, как ты. Она сильнее. Её не нужно встряхивать.

Ольга не стала дослушивать разговор и тихо вышла из квартиры. Уже на улице она позвонила маме и сказала, что зайдёт к бабушке позже. Мама успокоила, что сегодня заходить не нужно, так как сама уже дома и за бабушкой присматривают. Несмотря на болезнь матери, Тамара продолжала работать, ведь она содержала и мать, и дочь. Каждую смену к Нине Викторовне регулярно заходила соседка, потом после школы Ольга приходила к бабушке, делала уроки, ожидая маминого возвращения с работы. После прихода мамы они ужинали вместе, а затем Ольга возвращалась в их с мамой квартиру, чтобы доделать уроки по предметам, учебники по которым остались дома, ведь в квартире бабушки она могла заниматься только по тем книгам, которые брала с собой.

Бабушки не стало, когда Ольга уже училась в институте. Квартира в Киеве перешла по наследству к дочери. Поскольку Тамара уже жила там, она и осталась, оставив дочь одну в своей квартире.

Перемены в жизни Ольги начались, когда она познакомилась с Алексеем на дне рождения парня лучшей подруги. Молодой человек трудился менеджером в торговой компании и жил на Одессе.

У Алексея была мама, отчим, а также младшие брат и сестра от отчима. Взаимоотношения с родственниками складывались напряжённо. Отчим не принимал пасынка, поэтому Алексей съехал, как только ему исполнилось восемнадцать. Общался с родственниками, но редко.

Свадьбу сыграли скромную. У Алексея не было значительных сбережений, хотя зарплата была достойной. Ольга только начинала карьеру. Много средств уходило на обустройство квартиры. Мама как только дочь получила диплом и устроилась на работу, переписала квартиру на неё.

Родственники Алексея подарили немного денег на свадьбу. Мать Ольги вручила им ключи от своей квартиры.

— Дети, обустраивайтесь сразу в большой квартире. Чтобы не ломать голову, как жить, если вдруг будет ребёнок. А общую квартиру постепенно купите, — Тамара прекрасно понимала, что молодая пара хочет не только работать на ипотеку всю жизнь, но и пожить немного. Так у них будут комфортные условия и время для накоплений.

Алексей с Ольгой начали обустраиваться в квартире бабушки. Спокойно, размеренно, по мере возможностей. Решили задуматься о ребёнке через год, когда станет ясно, как сложится их семейная жизнь.

Жили они достаточно спокойно. Сначала сделали ремонт в спальне, устроив всё так, чтобы появилась возможность поставить кроватку и комод для малыша. Гостиную планировали сохранить максимально долго, а когда ребёнок подрастёт, посмотрят, как переставлять мебель и кто в какой комнате будет жить.

Алексей понимал, что сейчас не может позволить себе собственное жильё, поэтому вкладывался в квартиру жены. Ему предстояло здесь жить ещё много лет. Он любил жену. Хотя мать мужа была против таких вложений сына в квартиру жены, сама же она давно жила за счёт мужа.

Ремонт комнаты завершили. Планировали следующий этап, но решили приостановиться, чтобы накопить деньги, ведь комната большая и требуется замена мебели. Казалось, что что-то их словно удерживало.

Вечером Алексей и Ольга сидели, смотрели стендап под пиццу. Ничего не предвещало беды. Неожиданно раздался звонок от матери Алексея — громкий и пронзительный. Женщина кричала в трубку, прерываясь рыданиями. Что именно говорила свекровь, Ольга не расслышала, но по выражению лица Алексея было ясно, что новости были плохими.

Когда Алексей положил телефон, девушка ожидала его реакции, но он молчал. Затем тяжело вздохнул и сообщил:

— Отчима увезли с работы в больницу с сердечным приступом, но врачи ничего не смогли сделать. Он умер. Я поеду к маме, помогу, чем смогу.

— А Игорь с Мариной? Они что, не могут помочь? Это же их отец, — удивилась Ольга. Ведь там были родные дети.

— У Марины маленькие дети, их одних не оставишь. А Игоря дома нет. Мать там одна. Так что я поеду. Приеду, когда что-то прояснится.

— Ну смотри. Я без тебя досмотрю, — спокойно ответила Ольга. Она не испытывала особых эмоций по поводу случившегося. Отчима мужа она видела всего раза пять, да и мужчина казался неприятным.

Алексей вернулся под утро, выпил кофе, переоделся и поехал на работу, ничего не сказав. Ольга спокойно собралась и отправилась на работу. Это её не касалось. Если попросят помочь, она поможет, если сможет. А Алексей полностью погрузился в проблемы матери и её семьи.

Похороны прошли спокойно. Алексей суетился вокруг мамы и занимался организацией мероприятия. Ольга присутствовала, но не вмешивалась, лишь слушала разговоры. Марина с Игорём постоянно что-то шептались. Свекровь выглядела ужасно — бледная, плакала без остановки.

Ольга знала, что Алексей оплачивал похороны из своих средств. У каждого из них были свои деньги. Значительная часть доходов шла в семейный бюджет — на жизнь и ремонт, а остальное — на личные нужды. Алексей зарабатывал неплохо.

О том, что муж серьёзно помогает матери, Ольга узнала, когда после зарплаты Алексей выдал лишь половину обычной суммы.

— Прости, мне надо перевести маме деньги. Ей жить не на что. Раньше её содержал муж. Игорь ещё учится, а у Марины двое детей, им самим не хватает, — виновато объяснил Алексей.

— И как долго ты собираешься поддерживать маму? Чтобы понимать, что планировать, а что нет.

— Разве ты не понимаешь, что это моя мать? — неожиданно взорвался Алексей.

— Я прекрасно понимаю, что это твоя мать. Именно поэтому хочу понять, как формировать наш семейный бюджет. Что собирается делать Игорь? Он планирует сидеть на твоей шее? Он может уже начать искать работу. От Марины вряд ли стоит ждать помощи. Но у твоей матери ведь не один ребёнок. И дело не в ремонте, который мы приостановили. У нас в квартире не разруха, и без ремонта мы проживём ещё долго. Но у нас есть и другие расходы. Мы планировали начать копить на общую квартиру. Да, нас никто не гонит отсюда, но у тебя нет собственного жилья, — Ольга старалась спокойно и аргументированно объяснить свою позицию.

— Я не знаю. Маме надо прийти в себя. Разве ты не понимаешь?

— Понимаю. Мы с мамой пережили похороны бабушки. Я хочу, чтобы ты знал мою позицию. Да, я сейчас сократлю расходы, но ты должен понять, что они изменятся, так что не удивляйся.

— Делай, что хочешь. Мать я не брошу, — Алексей сжал губы.

— Договорились, — только вздохнула Ольга. Ситуация была не из лёгких, но жить как-то надо.

Вечером Ольга пересчитала бюджет, исключила статьи расходов, без которых можно обойтись, пересмотрела продуктовую корзину и прочие затраты. Сразу убрала доставку еды, деликатесы, которые иногда покупала, не продлила подписки на различные сервисы. О покупке нового телефона для Алексея уже не шло речи. Поскольку вклад мужа сократился вдвое, она решила вкладывать столько же, и жить на эту сумму.

Алексей быстро ощутил снижение семейного бюджета. Еда стала менее разнообразной, несколько раз пришлось самому готовить пельмени, потому что Ольга задерживалась на работе, а денег на доставку уже не было. На привычные обеды в офисе тоже средств не хватало.

Через несколько недель Ольга вновь оказалась в квартире свекрови. Сорок дней, как никак. Кроме членов семьи никого больше не было. К счастью, стол собирали свекровь с дочерью, Ольгу к этому делу не привлекали.

Свекровь выглядела вполне сносно. Казалось, это не поминальный обед, а обычный семейный ужин. Все сидели, разговаривали по своему. Ольга молчала, думала о своём, пока её из раздумий не вывел голос Марины.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур