— Мам, тут какие-то дядя с тётей приехали на машине и заносят к нам свои сумки и чемоданы. И ещё собака с ними, большая такая, я её боюсь! — позвонил Алёне на работу восьмилетний сын Петя.
— Что? Какие дядя с тётей? Ты что меня пугаешь? — растерялась она.
На работе сегодня был завал, начальница буйствовала, нужно было срочно подготовить документы к предстоящему мероприятию. Алёна была сосредоточена на работе и поэтому не сразу поняла, о чём ей говорит сынишка.
Они с десятилетней дочкой иногда разыгрывали мать, придумывая разные нелепые истории про киношных героев.
— Я не пугаю тебя, мама, я сам боюсь. Тётя очень громко разговаривает по телефону, а дядя лёг на наш диван и спит, — продолжал Петя.
— А сестра где? Дай трубку Полине или скажи, пусть она сама мне позвонит, — нервничала Алёна.
— Полинки нет, она у соседей. С Катькой своей общается. Ещё утром убежала, — отвечал ей сын.
— А зачем ты впустил этих тётю с дядей? — допытывалась Алёна, всё ещё надеясь, что это фантазии Пети. — Ведь мы же с папой предупреждали вас.
— Я не впускал. Они сами вошли. Калитка была открыта. Это Полинка убежала и не закрыла. Сама мне сказала, что на десять минут, а уже два часа там сидит! — капризно произнёс парнишка.
— Послушай, сынок, успокойся. Я сейчас постараюсь приехать. А кто это так громко разговаривает? — удивилась и одновременно испугалась Алёна, услышав женский голос в трубке сына.
— Это тётя, которая приехала. Она с кем-то по телефону говорит. Я же тебе сказал уже. Как только они зашли, она бросила сумки и сказала — наконец-то мы прибыли. Потом достала сотовый и стала с кем-то разговаривать. А дядька сразу улёгся на диван и уснул. Он, по-моему, пь.я.ный, мам. От него чем-то пахнет и он храпит! Фу!
— Зайди в свою комнату. Или нет, лучше беги-ка ты к соседям, к сестре. И сидите там, пока я не приеду.
— Что же это такое происходит? — недоумевала Алёна. — Ведь вроде всех уже отвадили, всем сказали, чтоб больше не приезжали к нам. Так нет, опять кто-то припёрся, да ещё и без предупреждения!
Алёна побежала в кабинет к главной, предвидя шквал негодования после того, как она попробует отпроситься, чтобы немедленно съездить домой.
Одновременно она пыталась дозвониться мужу, но понимала, что если Александр сейчас на операции, он работал хирургом, то звонить бесполезно, трубку муж не возьмёт ещё долгое время.
Телефон супруга молчал, и Алёна бесстрашно вошла в кабинет к начальнице.
— Зоя Николаевна, мне срочно домой надо! — выдала она сразу, без всяких предисловий.
— Ты в своём уме, Азарова? У нас работы выше крыши. И всё надо было сделать ещё вчера! Зачем тебе домой? Ты вроде здорова, даже вполне румяна на вид!
— Там что-то странное происходит, понимаете? Дети позвонили и сказали, что в дом проникли какие-то посторонние люди, и они их боятся, — начала рассказывать Алёна, хотя самой уже хотелось немедленно бежать к машине.
— Какие люди? Родня, что ли, нагрянула очередная? Так это нормально, в нашей-то местности. Все в сезон к морю прутся, кто к Чёрному, а кто — вот и к нам, к Азовскому, — спокойно ответила Зоя Николаевна. — Так ты бы предупредила детей, чтобы не впускали никого, пока вас дома нет.
— Да мы предупреждали, а толку! Это же дети. Оставили калитку открытой, бегают с соседскими ребятишками туда-сюда, каникулы же! Ну можно я съезжу. Пожалуйста! Душа не на месте. Я туда и обратно. Ну, Зоечка Николаевна! — сложив ладони вместе, умоляюще просила Алёна.
— Давай. Что ж с тобой делать. Ну только чтобы одна нога здесь, другая там. И назад так же! И вечером задержишься. Поняла?
— Да, да. Поняла! — уже убегая из кабинета начальницы, прокричала Алёна.
Пока она добиралась на своём авто до дома, несколько раз звонила детям. Узнав, что они сейчас сидят у соседей, немного успокоилась. Подъезжая, женщина увидела незнакомую, припаркованную у самых ворот машину.
— Что за наглость! И как же я теперь должна въезжать к себе во двор? Интересно, кто на этот раз к нам пожаловал?
Несколько лет назад Алёна и Александр приняли решение переехать поближе к Азовскому морю и купили там небольшой, но вполне вместительный и уютный дом. Супруг был хорошим хирургом, и когда его позвали работать в больницу этого приморского городка, они не раздумывали ни секунды. Продали свою квартиру, взяли кредит и приобрели дом. Когда встал вопрос о ремонте и покупке мебели, то родители охотно откликнулись на их просьбу и помогли супругам деньгами.
А в следующий летний сезон многочисленная родня и не только кстати родня гуськом потянулась к ним в гости, чтобы отдохнуть рядом с морем. И тогда супруги сделали простой вывод — так дело не пойдёт.
Если привечать всех, кто пользовался их гостеприимством, то им самим некогда будет жить.
Двоюродные сёстры и братья, племянники с жёнами и подругами, дядья и тётки со своими семействами, бывшие одноклассники, одногруппники, друзья детства и юности, бывшие коллеги и соседи — список можно было продолжать бесконечно.
Всем хотелось погреться у теплого моря и при этом почему-то остановиться у Алёны и Александра.
Первый год проживания в доме они даже не помнят из-за того, что всё время приходилось кого-то у себя принимать. Супруги не хотели никого обижать и всех приезжавших привечали в своём доме как могли. К слову сказать, не все вели себя как гости.
Многие помогали по дому и во дворе, покупали продукты и сами готовили еду. И даже угощали хозяев шашлычком или приготовленными на углях рыбой и овощами.
Но потом супруги решили, что пора положить этому конец. Теперь все, кто приезжал в их городок, отправлялись хозяевами в гостиницы или гостевые дома. И постепенно все к этому привыкли и не обижались на Алёну и Александра.
Но разве что за исключением особенно упёртых. Но с теми вообще был короткий разговор — у нас не гостиница!
Алёне казалось, что за эти несколько лет все уже привыкли к такому. Но, как выяснялось сейчас, не все.
— Интересно, кто на этот раз решил нас почтить своим визитом? — спросила женщина сама у себя, входя в дом.
— Ой, Алёнка, здравствуй! А мы думали, что до вечера никого в доме не будет. Вы же с Сашей работаете. Дети вот куда-то сбежали. Хорошо, хоть дали нам зайти в дом. А то так и сидели бы в машине, вас дожидались. Ведь говорила этому упёртому ос.лу — давай позже поедем, нет ещё их дома, на работе хозяева. Так нет же, заладил, поехали, поехали! Глаза свои зальёт пив.ом, и всё ему по одному месту! Мы на ночь-то в гостинице здесь недалеко останавливались. А до этого ехали почти сутки, — рассказывала удивлённой Алёне женщина, которую хозяйка видела впервые в своей жизни.
Мужчина, её спутник, который тоже был Алёне незнаком, мирно спал в это время на её дорогом диване. Видно, изрядно утомился в дороге. Рядом с ним на ковре лежала огромная лохматая собака, которая с интересом поглядывала сейчас на пришедшую хозяйку дома.
— А вы кто? — только и смогла она произнести, когда болтливая гостья на секунду прикрыла рот. — И кто вам разрешал заходить в чужой дом? Да ещё и собаку заводить! Вы что себе позволяете? Дети из-за вас вынуждены были покинуть дом и сидеть у соседей!
Алёна ещё была под впечатлением от произошедшего и не могла сдержать эмоций, которые бурлили внутри неё всю дорогу к дому.
— Вот те раз! Приехали к родным, называется! Как кто? Родственники мы ваши! Я Ираида, племянница второго мужа тёти Таси, что сестрой твоему отцу приходится. Надеюсь, тётю ты помнишь? А мужа её второго, Ивана? — с вызовом и даже как-то осуждающе спросила у хозяйки гостья. — Этот, что храпит, мой муж Валера. А это Лисси. Она член нашей семьи и никого зря не обидит.
Собака при этом вильнула хвостом и тявкнула.
— Тётю-то я хорошо помню, а вот про вас слышу впервые, — с опаской косясь на собаку, ответила Алёна. — Я, конечно, могу предположить, что у незабвенного дяди Вани, земля ему пухом, могли быть такие родственники, но он нам про вас совсем ничего не рассказывал. И ещё я не понимаю, почему вы по-наглому ведёте себя там, куда вас никто не приглашал? Разлеглись тут!
— Да потому что мы имеем полное право здесь находиться! — громко проговорила Ираида.
— Что? Такого я ещё не слышала! — опешила от подобной наглости Алёна. — Ну-ка, поведайте мне причину. Интересно будет послушать ваше объяснение.
— А что тут объяснять? Моя мама вам деньги давала на покупку дома, — выдала наглая Ираида. — И немалые, между прочим! Именно она нам и посоветовала к вам съездить. Говорит, езжайте, отдохните. А то все родственники у них уже побывали, даже и те, кто вообще никак не помогал. А мы ещё ни разу не были и не видели, на что были потрачены наши денежки.
— Какие денежки? Вы сейчас о чём? У меня такое ощущение, что вы бредите! — нервно продолжала Алёна.
— А такие! Теперь-то от всего можно отказаться. Зачем благодарить, должниками себя чувствовать? Лучше откреститься и всё! А если бы наша мама через тётю Тасю не передавала вам деньги, вы бы и не смогли купить этот дом! Мама так и сказала нам тогда — я помогла им купить дом на море! Ясно теперь? — Ираида гордо встряхнула головой.
— Я не собираюсь с вами обсуждать, на какие средства был приобретён этот дом, но только ваша мама к этому никакого отношения не имела! И если вы сейчас же не уберётесь отсюда, я вынуждена буду прибегнуть к помощи полиции. Мне детей нужно домой вернуть. А тут посторонние, да ещё и собака! Ужас просто какой-то!
— Да как же так? Как это не имела никакого отношения? А те сто тысяч, что мама давала взаймы твоей тёте? Ведь тётя Тася тогда так и сказала — нужно помочь племяннице дом приобрести возле Азовского моря, — возмущалась Ираида.
— Я не знаю ничего ни о каких долгах моей тёти и уж тем более вашей матери! Увольте меня от этого. И пожалуйста, не вынуждайте звонить в полицию.
— Минуточку, я сейчас позвоню маме и всё выясню! — продолжала настырная Ираида.
Алёна нервничала. Пора было возвращаться на работу, а тут пока ничего не решилось.
Можно было бы и оставить гостей у себя, но если бы они поступили иным способом. Позвонили бы заранее, предупредили о своём приезде, спросив разрешения пожить в их доме.
А так, как поступили эти беспардонные типы, у неё в голове не укладывалось. Ещё и собаку привезли в чужой дом. А если бы у кого-то из её семьи была аллергия? Нет, нет! Пусть едут в гостиницу, этот вопрос даже не обсуждается, — решила для себя Алёна.
— Дорогая, ты звонила? — спросил Александр, который только что освободился и решил перезвонить жене.
— Да, тут у нас ЧП. Выгоняю из дома захватчиков с собакой, которые вломились к нам и распугали всех детей, — сказала в трубку Алёна.
— Ого, какие страсти! Моя помощь нужна? А то я подъеду.
— Да нет, думаю, сама справлюсь.
— Вечером расскажешь, кто это так по-хамски повёл себя?
— Расскажу, но я, если честно, до конца так и поняла, кто это!
А в это время Ираида уже дозвонилась до матери и кричала на весь дом о том, какие неблагодарные у них родственники.
— Мама сказала — раз так, пусть это будет на вашей совести. И чтобы вы подавились своим домом! А мы уезжаем отсюда! Но только и вы уж теперь не рассчитывайте на нашу помощь! Никогда!
— Я вызываю полицию, — сказала Алёна, взяв сотовый.
То ли напуганная перспективой встретиться с полицией, то ли внявшая словам своей матери, Ираида пыталась растолкать своего нетрезвого мужа.
— Вставай давай! Разлёгся тут. Выгоняют нас с тобой! Приехали, называется, к родне! Не нужны мы здесь. Вот не зря в народе говорят — не делай добра и не получишь зла. Память короткая у хозяев. Сразу забыли, кто их спонсировал. Вставай, говорю! Поедем гостиницу искать.
— А? — еле продрал глаза Валерий. — В чём дело?
— Побыстрее, мне на работу надо, — спокойно сказала Алёна.
— Да уходим уже, уходим. Спасибо за тёплый приют!
После того, как дом был освобождён от захватчиков, Алёна забрала у соседей сына и дочку. В очередной раз побеседовав с детьми о том, как нужно себя вести, если родителей нет дома, она отправилась на работу.
До следующего вторжения очередной бесстыжей родни.