«Ты и не поинтересовался, есть ли у меня избранник» — с улыбкой заявила Аня, представляя жениха Дмитрию и закрывая дверь в прошлое

Истинные чувства вспыхивают там, где их меньше всего ждёшь.

— Ой, спасибо. Лет двадцать никто не дарил мне цветов… Правда.

— Вот это да. А у вас тут настоящие заросли роз. Я даже не подозревал.

— Да, а ещё капуста, морковь, которую я сегодня пропалывала, кабачки, свекла, — Аня показывала свои участки Дмитрию, а он отмахивался от навязчивых комаров, жужжавших возле уха.

— Ты взял с собой какую-нибудь простую одежду? – обернулась к нему Аня, — а то испачкаешься. Кстати, там целое поле картошки, которую мы окучиваем, опрыскиваем от жуков, а потом выкапываем…

Дмитрий кивал и внимательно разглядывал изменившуюся Аню, её собранный пучок на голове и лицо без макияжа.

— Где вы? Пошли обедать, — позвала с крылечка Марина Ивановна.

Дмитрий с Аней вошли в дом, где на столе уже стояла кастрюля со щами, чашка со сметаной, крынки с молоком.

— Хлеб, вот только, к сожалению, не домашний. Летом некогда печь, да и жарко. А вот зимой стараюсь… — сказала Марина Ивановна, — милости прошу к столу. Когда приедете зимой, тогда и будет домашний хлебушек…

— Да и не знаю, приеду ли зимой… — неуверенно ответил Дмитрий, — работы много. Зачем отпуск брать зимой? А хлеб я почти не ем, у меня от него изжога. Прошу прощения.

— Ну, что ты, мама, поставила на стол щи, — чуть со слезами сказала Аня, — мы за знакомство будем чай пить. Дмитрий свежий торт привёз.

— Ну, как хотите… Как вам удобнее. Будем пить чай… — ответила мать.

— Да я и не голоден, честно, — улыбнулся Дмитрий, — и ненадолго. Дела у меня в Виннице. Обещал вернуться к вечеру.

Аня была мрачна. Она почти не смотрела на Дмитрия, пила чай, похвалила его торт и спросила о планах на отпуск.

— А я уезжаю. Разве не говорил тебе раньше? – сказал с непринуждённой улыбкой парень, — ах да, точно: тебе не говорил. Мне нужно поехать к дяде в Житомир. Там он постарается устроить меня на работу, по знакомству, конечно. Понимаешь, большой город – большие возможности.

— Конечно, — вдруг оживилась Аня, — совсем другое дело! Зарплата выше, карьеру можно построить, машину со временем купить и квартиру. Не то что в маленьком Виннице, не говоря уже о Каролино-Бугазе.

Он кивнул, не понимая, шутит девушка или действительно рада за него. Марина Ивановна молчала.

— Правильно, Дмитрий. В жизни надо уметь пробиваться, а не стоять на месте. Главное – знакомства, нужные люди. Без этого никак. Ну а ещё терпение, труд – всё преодолеют. Лет десять – и ты уже на повышении. Ещё десяток — и жильё есть, и машина. Что ещё нужно для счастья?

— Ты права, — согласился Дмитрий, — и люди… Их надо уметь выбирать. Не со всеми по пути.

— Вот именно, так и есть! – Аня даже стукнула кулачком по столу, — на безнадёжных людей тратить время не стоит. Мало ли что они тебе говорят и чем живут. А если у них нет высокой цели и достижений, то они для тебя только помеха.

Девушка махнула рукой и встала из-за стола. Она ушла в свою комнату, чтобы переодеться. Вскоре вышла в изящном платье, с бусами и распущенными пушистыми волосами.

— Вот такую я тебя узнаю, — улыбнулся Дмитрий, — а то поначалу напугала. Не узнал, честное слово.

— А ты меня совсем не знаешь, Дмитрий, — рассмеялась Аня, — это я там, в Виннице — нарядная, духами обрызганная, на каблуках — не настоящая. А вот здесь, в простом ситцевом платье, в тапках на босу ногу в огороде, в белом платочке, как бабушка — самая искренняя, деревенская, обычная. Согласен?

— Ну, не знаю. Нарядной ты мне нравишься больше, — с досадой протянул Дмитрий, — и не поверю, что тебе не нравится наряжаться. Все девушки любят это. А может, вместе съездим в город? Неужели весь отпуск собираешься провести в Каролино-Бугазе у своих грядок?

Наступила тишина. Слышались лишь шаги на крылечке, а затем и в сенях.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур