— То, что твоя мать тебя покинула, не означает, что я должен оставить свою, — воскликнул Игорь эмоционально.
— Что же это за история… Иван, мне уже почти сорок. Дмитрий в этом году пойдет в школу. Либо у меня есть муж, либо его нет. Ты сразу убегаешь при первой трудности, так какой же ты муж после этого?
— Я тебя обеспечиваю. Что еще тебе нужно?
— Мне нужна полноценная семья! Вот и всё.
— У нас ведь есть семья…
Все истории из жизни
Детство Ольги было наполнено наказаниями дома за любые проступки. Позже, спустя годы, психолог объяснила, что у Оли сформировался синдром жертвы, и она будет постоянно притягивать к себе тиранов. Она сказала, что этот синдром нужно лечить всю жизнь, постоянно проходя терапию.
Ольга вспоминала свое детство. Она надеялась, что мама и папа поступали так из лучших побуждений, желая вырастить из неё достойного человека и члена общества. Но они просто поступали по своему пониманию.
Если ломала игрушку – стояла несколько часов в углу. Опоздала на прогулку – получала ремня. Двойка в школе – то же самое. Ремень, угол и постоянные крики сопровождали Ольгу всё детство.
Потом она вышла замуж и, буквально спасаясь, ушла, но потом началось всё то же самое. Муж оказался тираном (об этом она узнала позже от психолога).
Он кричал и махал кулаками, а Ольга не знала, что лучше: вернуться в дом детства, где всё было мрачно, или остаться с любимым, который вел себя так же плохо, как и отец.
Да, она любила Николая. Что тут поделать? Полюбила и вышла замуж по любви. Тогда она была в этом уверена. Порой ей хотелось убежать от него куда подальше.
Но детские травмы сделали её воспринимать такое поведение мужа как норму. Она терпела его семь лет — прятала синяки и ценила редкие моменты его доброты.
— Ты, что, совсем с ума сошла? — восклицала её подруга Люба. — Почему ты позволяешь так с собой обращаться?
— Николай хороший человек, — тихо отвечала Ольга. — Просто характер у него взрывной. Он без причины не тронет меня.
— Нет ни одной причины бить женщину! — твёрдо утверждала Люба. — Мужчина, который позволяет себе такое, не мужчина. Трус и подонок.
Конечно, терпение Ольги лопнуло. Но она многое пережила. Всё сложилось так, что она ушла от Николая спокойно, а не сбежала ночью.
Случилось это после того, как умер отец Екатерины, Владимир, и мать позвала дочку, заливаясь слезами.
— Ой, как же я без него! — плакала мама. — Ведь он не болел, и вдруг так…
Ольга чувствовала противоречивые эмоции. Она понимала, что произошла беда, но отец был для неё строгим до жестокости, и искренне горевать она не могла, сколько ни старалась.
Мать, которая всегда поддерживала отца, жаль ей было мало, но именно она стала поводом, чтобы уйти от мужа. Ольга была ей благодарна.
— Не оставляй меня одну, — рыдала мама, цепляясь за Ольгу.
— Я поживу у мамы, — сообщила она Николаю. — Она совсем разбилась.
Он был не в восторге, но не стал спорить. Оставшись у мамы, Ольга узнала, что муж ей изменяет и даже приводил домой другую женщину.
После этого она спокойно собрала вещи и ушла, пока Николай был на работе. Детей у них не было, развод оформил быстро.
— Ты зря так легко сдалась, — сказала мать.
Тамара уже проплакалась и снова могла рассуждать здраво, как ей казалось.
— За мужчину надо держаться. Где теперь другого найдешь?
— Может, и не найду, — резко ответила Ольга. — Он меня бил! Ты совсем не знала?
— Не преувеличивай. Я ни разу не видела побоев.
— Косметикой маскировала. Он меня избивал. Отец тоже. В чем проблема — во мне или в них?
В этот момент мама сказала такое, от чего у Ольги глаза вылезли из орбит.
— Не смей оговаривать отца! Святой человек был. Мухи никогда не обидел.
Тамара, которая поддерживала отца в его воспитательных мерах и сама нередко наказывала Ольгу физически, явно потеряла разум. По-другому это трудно объяснить.
Вскоре Екатерина познакомилась с молодым, приятным парнем, младше её на четыре года. Ей было двадцать семь, а Сергею — двадцать три.
Мама Ольги к тому времени потеряла работу и не смогла найти новую. Ольга зарабатывала и на себя, и на маму, продавая товары на рынке.
Несмотря на то, что её били в детстве, ума ей добавить не удалось — она выбрала выйти замуж за негодяя, а не пойти в институт. И именно на рынке она встретила Сергея.
Он подошёл к её палатке и улыбнулся.
— Что? — стеснённо улыбнулась в ответ Ольга.
— Ты красивая. Может, сходим погулять вечером?
— Но недолго, — немного подумала она. — Завтра снова на работу.
Сергей пригласил Ольгу… в ресторан! Вот это да. Она ни разу не была в таком месте. В детстве её не водили, потом она жила с Николаем, который никогда не стал бы сводить её в ресторан.
Потом она работала за двоих — за себя и за мать. А этот парень просто повёл её и сказал:,— Заказывай всё, что захочешь!
Их отношения длились недолго – вскоре они поженились. Сергей сказал, что если Тамара не возражает, он переедет к ним жить. Своего жилья у него не было – только съемное.
Тамара не возражала. В квартире две комнаты, а она очень боялась остаться одна. Новый муж дочери ей приглянулся – весёлый, обаятельный, с деньгами.
— Где он трудится? – поинтересовалась Тамара у Ольги.
— Где-то в торговле, — ответила дочь.
На этом вопрос решили оставить без продолжения. Главное, что он добрый, внимательный, полностью посвятил себя семье. Подробности никого особо не волновали, но это было ошибкой.
Ольга и Сергей прожили в любви и согласии три года. После она забеременела. Ольга искренне любила мужа, души в нём не чаяла, радовалась будущему ребёнку.
Она помнила, что у подруги Любы был тяжёлый токсикоз – та лежала почти три месяца на постели. А сама Ольга ощущала лёгкость и прилив сил, наполнялась счастьем.
Казалось, что мир окутывает её объятиями и укачивает, словно в колыбели. У неё был замечательный муж, скоро появится ребёнок, и даже маму она простила за испорченное детство на волне радости.
Но вскоре случилось страшное. Сергея арестовали. Оказалось, что он вор, причём самый обычный карманник. В те времена наличные деньги ходили широко, и Сергей, проезжая пару раз в день в общественном транспорте, мог потом неделю не выходить «на работу».
Ольга была потрясена, словно её придавила бетонная плита весом в сто тонн. Сначала она потеряла ребёнка, затем долго сидела на судебном заседании, ощущая себя героиней абсурдной драмы.
Как она могла не увидеть ничего подозрительного? У Сергея было много денег и много свободного времени. Он был беззаботным и весёлым. И он явно не радовался её беременности.
Когда это стало известно, на его лице появилась тень, но вскоре он будто сделал вид, что счастлив. Теперь Ольга была уверена – он лишь делал вид.
Перед тем, как его увезли для отбывания наказания, Сергей сказал:
— Не жди меня! Не трать времени зря. Я не пропаду.
Его уже забирали.
— Ребёнок умер, — произнесла Ольга.
Он промолчал. Она думала, он ничего не ответит, но Сергей обернулся и крикнул:
— К лучшему. Не жди! Я тебя не люблю.
Ольга проливала слёзы целую неделю, а потом подала на развод. Подруга Люба, которая наблюдала за их отношениями, сказала:
— Он тебя любил. Иначе бы так не говорил. Он освободил тебя. Порядочный человек.
— Порядочный?! Вор… это ужасно!
— Согласна. Кто чему научился. Вот и учись, пока ещё не поздно! Не будешь же всю жизнь на рынке торговать?
Ольга пережила горе и поступила в институт, обучалась заочно. В пединститут, на филологический факультет. Пришлось совмещать работу и учёбу – это было трудно. Однажды вечером, возвращаясь с рынка уставшая как собака, её чуть не сбила машина.
Из машины почувствовался выскочивший мужчина, который стал её ощупывать.
— Что это за наглость?! – возмутилась она. – Сначала чуть не сбили, теперь ещё и лапаете.
— Вы упали… я проверяю, нет ли у вас травм.
— Не пострадала. Спасибо, до свидания!
— Погодите! Может, подвезу вас?
Она подумала о длинной очереди на автобус и согласилась. Мужчина назвался Игорем и отвёз Ольгу до квартиры.
Она была настолько измотана, что едва успела сказать «спасибо». В субботу раздался звонок, и Игорь пришёл с тремя розами.
— Как вы узнали номер квартиры? – удивилась Ольга.
— Так от соседей. К любому человеку можно найти подход.
Оля была осторожна. Она выяснила, где работает Игорь – он был личным водителем бизнесмена, получал хорошую зарплату. Изучила его прошлое, но ничего плохого не обнаружила. Правда, он до сих пор жил с мамой.
— Это странно, — пожаловалась Ольга подруге. – С мамой? В тридцать пять лет?
— А что тут такого? Если площадь позволяет, разумно. К тому же, ты сама с мамой живёшь.
— Ну… я её поддерживаю. После смерти отца у неё с работой проблемы. И потом, я ведь женщина. Это немного другое…
Ольге было уже тридцать два года, за спиной два неудачных брака. Она закрыла глаза на то, что Игорь живёт с мамой – может, в этом и нет ничего страшного.
В итоге она вышла за него замуж, и в этом союзе у них родились двое детей – сын Дмитрий и дочь Алена, погодки. Казалось бы, всё было прекрасно, но у Игоря была одна неприятная привычка: когда он уставал, то уезжал к маме. А уставал он часто.,Дети не давали поспать ночами — Игорь чувствовал усталость. Жена высказывала свои мысли по делу — утомление нарастало.
Тёща делала замечания — силы покидали его. Да, они проживали с матерью Ольги, и пространства было немного, что само по себе могло изматывать.
Тем временем Ольга сумела выносить и родить двоих детей, одновременно закончить институт. При этом усталость явно её не посещала, а побегать было просто некуда.
Внезапно мама Ольги решила уйти. Она ходила утром пить кофе к соседу-вдовцу, а затем вдруг перебралась к нему на постоянное место жительства. Настроение у Тамары при этом было на высоте.
— Вот так бывает! — светилась она, собирая вещи. — Знаешь, мы с Анатолием Игоревичем знакомы всю жизнь, а в старости вдруг всё осеняет. И тебе, Оленька, непременно улыбнется удача!
— Мама, я ведь замужем! — напомнила Ольга.
— Ах да, точно. — Тамара смутилась, словно хотела что-то добавить, но промолчала.
Она крепко обняла дочь, вызвав у неё настоящий шок — раньше они никогда не проявляли такую нежность, и затем скрылась к своему Игоревичу, словно помолодев на пятнадцать лет.
Игорь, узнав, что теперь тёща тоже не сможет толком помогать с детьми, снова почувствовал усталость и собрался поехать к маме. Ольга вспылила:
— Хватит туда-сюда мотаться! Ты отдыхаешь там по три дня, а я одна кручусь, как белка в колесе!
— Если твоя мать тебя оставила, это не повод меня бросать! — пафосно возразил Игорь.
— Да что ж ты, Игорь… Мне скоро сорок, а Дмитрий этой осенью пойдет в школу. У меня есть муж — или нет? Ты как муж, если при первых трудностях убегаешь?
— Я тебя обеспечиваю. Чего тебе ещё хочется?!
— Я хочу полноценную семью, больше ничего.
— У нас есть семья.
— Тогда перестань ездить к маме на отдых!
Ольга так и не смогла наладить отношения со свекровью, её никуда не приглашали. Но дело было не в обидах или зависти — она действительно не понимала, что это за семья такая, где при благополучии муж рядом, а при проблемах сразу ищет поддержку у мамы.
Игорь проигнорировал Ольгины упрёки и в очередной раз уехал к маме, ещё и обиженный — жена посмела его порицать! Неделю Ольга бегала и хлопотала без остановки — она работала в детском саду, куда водила Дмитрия и Алёну. В субботу, наконец-то отдохнув, она позвонила мужу:
— Когда ты домой планируешь вернуться?
— Завтра вечером.
— Ну и ладно! — с долей мщения сказала Ольга.
Она связалась с Верой, которая обиделась:
— Ну ты даешь! У меня же в среду был день рождения.
Верно! Что-то постоянно томило в голове у Ольги, но она так и не вспомнила.
— Вера, прости, поздравляю…
— Ладно, ладно. Мы отмечаем. Приходи.
Ольга подумала и решила детей не брать с собой. Поскользнулась к маме с Игоревичем. К её удивлению, они без лишних вопросов взяли Дмитрия и Алену.
— Я могу прийти поздно, — предупредила Ольга.
— Гуляй пока молода! — махнул рукой отчим.
Да, маме действительно очень повезло.
А на дне рождения подруги с Ольгой произошло то, чего раньше не случалось. Даже с Сергеем всё было не так стремительно. За столом рядом с Верой сидел её муж Игорь, а рядом — мужчина, очень привлекательный, с грустными глазами. И Ольга вдруг всем сердцем потянулась к незнакомцу. Он её тревожил, но, казалось, не замечал.
— Поможешь? — легко толкнула её в плечо Люба.
— Что? — словно отрезвела Ольга.
— Помоги с посудой.,Вера на кухне заметила:
— Перестань так открыто смотреть на Морозова.
— А кто это? — поинтересовалась Ольга.
— Это друг Игоря. У него сложилась непростая ситуация.
— Да ну! Что случилось?
— Ладно, не драматизируй, но у него проблемы. Жена ему изменила и ушла к другому. Он в полном замешательстве. Морозов… понимаешь, он — трудоголик. Работает экономистом в крупной торговой компании. Полностью погружён в работу, и из-за этого потерял семью.
— То есть занятость — это оправдание для измены? — возмутилась Ольга. — А как его зовут?
— Владимир.
— Жалко его.
— Хороший человек. Обрати на него внимание, — подсказала Люба.
— Я же замужем, — отрезала Ольга.
— Ой!
После дня рождения Ольга ушла с Владимиром. Так просто случилось. Они всю ночь гуляли по Кременчугу, разговаривая. Вечером Ольга позвонила маме, та сообщила, что дети уже спят. Владимир поделился историей о своём сыне. Они были очень откровенны друг с другом и к утру узнали о жизни друг друга почти всё. Ольге не хотелось расставаться, и она сказала:
— Не хочу возвращаться домой!
— Пойдём ко мне, — предложил он.
— Ты уже развёлся?
— Да.
— А я ещё нет…
— Я подожду, — уверил Морозов.
Он поцеловал Ольгу. Она и представить не могла, что в сорок лет можно так искренне целоваться у подъезда, словно подросток.
Игорь, которому она отказала, был в растерянности и даже пообещал, что больше не будет приходить к маме, затем стал настаивать на «детях».
— Ничего страшного. Ты можешь видеться с детьми, когда захочешь. Но жить вместе со мной я больше не собираюсь.
Хотя муж сопротивлялся, Ольга в итоге развелась. И она была искренне счастлива, что никто не упрекал её словами: «Зря отпускаешь синицу, а журавль неизвестен».
Её поддержали мама, Люба и новый спутник — Владимир Морозов. Он сделал выводы и теперь уделяет достаточное время и Ольге, и её детям.
В сорок лет Ольга вышла замуж в четвёртый раз. Она поклялась, что это последний брак. Хватит! Кстати, отношения с Владимиром идут отлично. Вот говорят «душа в душу» — именно так они живут.
Иногда Ольга вспоминает разговор с психологом о том, что она была жертвой и всегда притягивала тиранов в разных обличьях. Она подходит к Владимиру, который занят за компьютером, обнимает его за шею и уютно зарывается носом в его седые волосы.
— Что случилось, малыш? — мгновенно обращается к ней Владимир. — Я почти закончил.
— Нет, нет, работай. Всё нормально.
Ольга целует его в макушку и направляется на кухню готовить ужин. Через пять минут он появляется рядом и начинает ей помогать. Сердце Ольги наполняется счастьем. Она уже не ожидала светлых моментов в жизни. Всё возможно!