— Я говорю про психолога, — ласково поглаживал он её волосы, стараясь успокоить любимую, — не про нас. Может, хватит уже?
Он обожал её. С первого взгляда, с той самой встречи два года назад. Она была для него ярким солнечным светом днём и пылающей луной ночью. Но около года назад её поведение начало меняться. Сначала она увлеклась нумерологией и на его предложение о браке ответила расчётами в таблице: в этом году им категорически нельзя вступать в брак. Потом последовали соционика, нейрографика, интерес к психологии. Тамара осознала, что у неё множество проблем с подсознанием, детские травмы. Она обратилась к практикующему психологу, но ситуация лишь усугубилась. Уже полгода она не может распутать все свои внутренние узлы. Они даже проходили совместный курс с Алексеем. Он оплачивал всё, покупал препараты, которые ей рекомендовала скорее подруга, чем специалист.
На фоне постоянного поиска внутренней гармонии у Тамары появились новые странности: ночные панические приступы. А в выходные, когда Илья был дома, она впадала в депрессии. Илья мечтал о загородных выездах, шашлыках с друзьями и с ней. Прогуливаться по осеннему лесу, слушать шелест опавших листьев под ногами, смеяться, разговаривать, развлекать любимую, наслаждаться последними тёплыми осенними днями. Но Тамара унывала, безвольно лежа на диване под пледом, листая псевдонаучные книги в поисках решения своих проблем.
И вот они возвращались домой в четыре часа утра. Тамара безучастно смотрела на пустынную дорогу, Илья ужасно хотел спать, а может, ещё крепче обнять её, поцеловать. Он положил руку ей на бедро чуть выше колена, но Тамара даже не моргнула. Вернувшись домой, она устроила скандал, обвиняя его в том, что он виноват и что от неё ему нужно лишь одно.
****
Алексей чувствовал лишь усталость от отношений с любимой. Ему не доставало обычного, радостного общения, душевного и адекватного человека рядом, а также элементарного секса за все эти месяцы. Завтра ему предстояло вести Тамару в клинику по направлению. Вероятно, там назначат антидепрессанты — у Ильи уже крыша съезжала.
— Тамара, — обратился он к девушке, когда ехали в больницу, — может, нам стоит не в клинику, а съездить на природу? Поменять обстановку, отдохнуть? — с надеждой в глазах смотрел на неё Игорь. Она же с трудом подняла тяжёлые веки. Оба хотели спать.
Игорь не сдавался и спустя минуту молчания предложил другой вариант, который мог бы хоть немного встряхнуть его девушку.
— Может, попробуешь выйти на работу? Хотя бы на короткий день? На подмену. Ты же педагог, правда?
— Да, я учитель начальных классов. Но я поняла — это не моё! Я ненавижу детей. И куда мне идти работать? Сил едва хватает дойти до машины.
Фраза про детей словно пронзила Алексея.
— Я собираюсь учиться на нутрициолога, но это позже. Сначала нужно восстановить здоровье, — заявила Тамара.
— Тебе нужно двигаться, думать, действовать, жить. Ты выглядишь плохо.
— Да! — начала плакать она. — Мне плохо. Мне больно, я словно умираю, потому что мир вокруг меня глух, мой мужчина меня не понимает, выгоняет на работу. А я просто не могу разобраться в себе до конца.
Тамара плакала весь оставшийся путь. Когда они приехали, Илья отказался заходить внутрь с ней, предполагая, что ничего нового там не услышит. Приём у настоящего врача занял немного времени, и Тамара вернулась с целым списком назначений. Алексей был готов вновь оплатить все расходы, лишь бы она стала прежней — жизнерадостной, румяной, лёгкой и нежной.
Оставив её дома, он уехал по делам, предупредив, что задержится — он пропустил полдня работы. Но появился раньше обычного — день был сокращённый, как в эту субботу. Он сидел в машине и смотрел на подъезд. Ему совсем не хотелось идти туда, подниматься в квартиру и слушать очередные рассказы о страданиях Тамары за день. Темнело, и одиночество стало невыносимым. Он собирался открыть дверь, когда заметил, как незнакомая машина въехала во двор и остановилась у его подъезда — всех местных он знал. Решил понаблюдать, хоть какое-то оживление в его мягкой рутине между работой и страданиями Тамары.
Автомобиль с тёмными стёклами простоял минут пять, а затем из него выскочила, словно колибри, лёгкая и счастливая Тамара… Илья застыл на месте. Промелькнула мысль о такси, но она слишком долго и нежно прощалась с невидимым водителем, посылая ему пару воздушных, ласковых поцелуев. Потом легко забежала в подъезд и исчезла за дверью, как вечерняя дымка.
Через пятнадцать минут поднялся и Игорь. Он застал Тамару в привычной хандре. Встретить его, хотя бы выйти навстречу, не думала. Никто не собирался выбегать из незнакомой машины. Молча он прошёл в спальню и стал собирать вещи. Когда уже стоял с чемоданом в прихожей, Тамара поднялась и вышла к нему.
— Игорь, — приложила ладонь к аккуратному лбу, теперь она совсем не походила на девушку из незнакомой машины, — мне так дурно. Голова кружится весь день.
— Надеюсь, не из-за того, что ты слишком быстро выбежала из чужого автомобиля.
— Это не то, что ты подумал! Это машина мужа Ольги, моего психолога, он просто подвёз меня.
— Вот и отлично, проводите совместные сессии, можете втроём практиковать, а я устал видеть одно и то же вялое лицо каждый вечер. Слушать после работы о твоих выдуманных болезнях. Я хочу радоваться жизни! Любить тебя! Я хочу настоящей близости, а не заполнять твою аптечку бадами и лекарствами.
Я устал платить за весь этот бред и бояться ночных адских звуков. Я — здоровый мужчина, мне хочется, чтобы моя женщина издавала совсем другие звуки по ночам. Ты справишься без меня, я уверен.