«Ты полгода была не в себе, а мне, двенадцатилетней девчонке, пришлось взять всё на свои плечи» — с горечью напомнила Ольга матери о своём детстве и утрате брата

Ты не представляешь, как трудно жить с чувством вины.

— Ольга, не говори маме, что я поехал с ребятами, — произнес Дима, выталкивая из сарая свой мотоцикл. Он был старшим братом Ольги.

Диме было шестнадцать, а Ольге — двенадцать.

Несмотря на то, что у них разные отцы, брат и сестра жили в дружбе: Дима всегда заботился о сестренке и защищал её.

Тамара давно развелась с отцом Димы, а затем вышла замуж за Игоря, отца Ольги. Однако и с ним прожила лишь три года, после чего их пути разошлись.

Дима никак не мог принять отчима.

Хотя он и любил маленькую сестру, к отчиму относился прохладно, смотрел на него с недоверием и не слушался.

Игорь пытался наладить с мальчишкой доверительные отношения, но безуспешно.

Решили, что будет лучше, если они разведутся, Игорю было жалко дочь.

Однако Тамара всегда была на стороне сына. — Дима, ты же три месяца назад упал с мотоцикла и сломал ногу, мама сильно ругалась и переживала из-за синяков, — напоминала младшая сестра, хорошо помня слова матери, тогда как брат их уже забыл. — Мама тебе строго запретила садиться на мотоцикл, — продолжала она. — Не ворчи, как старая бабка, всё будет нормально, только не выдай меня маме, — и Ольга промолчала, да и мать была на работе.

Разве взрослые парни слушают матерей? Конечно, нет… В тот день Дима уехал с друзьями. Что могла сделать сестра? Он бросил на неё весёлый взгляд и помчался, подняв за собой клубы пыли.

Когда мать вернулась с работы, Димы всё ещё не было дома. — Ольга, ты не знаешь, где Дима? — спросила она. — Не знаю, я его не видела, — ответила дочь, скрывая правду.

Позже Тамару известили о том, что её сын погиб в мотоаварии.

Мать словно окаменела.

Потом долго не могла остановить слёзы.

Для матери и дочери это было огромное горе, с которым нужно было справляться.

Ольга сначала не осознавала всего этого… Но после похорон прошло время, и надо было возвращаться к жизни, решать накопившиеся проблемы.

Мать никак не могла прийти в себя.

Ольга замечала, что дома уже нет хлеба, сахар почти закончился, а в холодильнике пусто, но мама не предпринимала никаких действий.

Несколько раз приходили коллеги Тамары. — Тамарушка, тебе пора возвращаться на работу, среди людей станет легче.

У тебя ведь ещё есть дочка. — Не могу, не могу, — повторяла она, — я не могу жить… Коллеги уходили, а глаза матери уставали, казались стеклянными.

Дочь старалась помочь маме прийти в себя, отвлекала её от печальных мыслей, звала поесть, помогала с уроками, хотя сама всё делала, просто чтобы мать отвлеклась, но ничего не менялось.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур