Он собрал свои вещи и спустя неделю окончательно решил уйти.
— Оставь мне его! — закричала Мария, заслоняя собой дверной проём в детскую.
Богдан остановился, ошарашенный её словами.
— Ты правда думаешь, что я пришёл за ребёнком? — произнёс он с такой болью в голосе, что у неё внутри всё оборвалось. — Нет. Он не мой. Но я не могу просто так оставить его. Он ни в чём не виноват.
— Я всё исправлю! — рыдала она. — Мы начнём всё сначала. Я люблю тебя… Богдан, я люблю!
— А я больше нет, — тихо ответил он.
И ушёл.
Мария стремительно теряла вес. Будто исчезала изнутри. Она пыталась писать Богдану — он молчал. Отправляла фотографии Ярослава — он даже не открывал их. Говорили, что он уехал в другой город Украины, начал новую жизнь с чистого листа. Подал документы на отмену отцовства и убрал свою фамилию из свидетельства о рождении ребёнка.
Мария ненавидела себя за тот вечер, за своё молчание, за страх и предательство.
Истинный смысл любви она поняла лишь тогда, когда потеряла её навсегда.
Прошел год. Однажды Мария шла мимо детской площадки и вдруг увидела его. Он стоял неподалёку и наблюдал за тем, как играют чужие дети.
— Богдан…
Он обернулся и посмотрел на неё без слов.
— Богдан… прости меня… Я живу твоим именем каждый день… Мне ничего больше не нужно… Просто хотела сказать: я люблю тебя… Схожу с ума без тебя… Я больше никогда… никогда…
— Ты уже сделала всё возможное, Мария, — спокойно произнёс он. — Не надо ничего обещать. Просто живи дальше… ради своего сына.
— А ты? Ты сможешь простить меня?
Он долго молчал, глядя ей прямо в глаза. И наконец ответил тихо и спокойно:
— Нет.
Развернулся и ушёл прочь.
С тех пор прошло почти три года с того дня, как Богдан покинул их дом. За это время он успел переехать в другой украинский город, оформить ипотеку на квартиру, завести собаку и сменить работу. Он больше не улыбался просто так, перестал верить в судьбу и избегал строить долгосрочные планы. Его жизнь стала размеренной и предсказуемой: по расписанию и без лишних эмоций.
Доверие стало для него чем-то недоступным: замок был заперт наглухо, а ключа от него не существовало ни у кого. Женщины больше не задерживались в его жизни надолго: пара мимолётных романов остались лишь эпизодами без продолжения. Любви он больше не искал — боялся снова обжечься.
Иногда во сне к нему приходил Ярослав — мальчик, которого три года называл сыном. Всё тот же носик со смешной ямочкой на подбородке… И даже запах ребёнка Богдан помнил до мелочей: тёплые ладошки во сне казались такими настоящими…
Но просыпаясь каждое утро, он повторял себе как заклинание: это был не мой ребёнок!
Он больше не заходил на детские площадки; проходя мимо витрин с игрушками или кафе с детьми внутри – отворачивался; рука сама собой больше не тянулась к плюшевым зверям или машинкам… Что-то внутри него умерло тогда окончательно – навсегда сломалось.
Мария осталась жить с сыном в той самой квартире – той самой двери уже давно никто не открывал ключом Богдана… Она работала сразу на двух работах – всё ради Ярослава: чтобы ему хватало всего необходимого для счастливого детства… Мальчик рос весёлым и добрым – ничего ещё не зная о своём происхождении… Она говорила ему: «Папа далеко сейчас… но любит тебя». Он верил – пока был маленьким…
Но дети взрослеют…
Когда Ярославу исполнилось пять лет – однажды вечером он спросил:
— Мамочка… а почему у всех есть папы… а у меня нет?
Мария растерялась… опустилась перед ним на корточки… крепко обняла сына – слёзы сами потекли по щекам…
Она никогда не умела лгать… Но правду тоже сказать была неспособна… Потому что даже спустя пять лет она продолжала любить Богдана…
Она пыталась жить дальше – иногда начинала общаться с мужчинами… но каждый раз сама же прекращала эти отношения… Никто из них даже близко не мог сравниться с тем человеком… которого она когда-то предала…
Иногда ночью Мария набирала его номер телефона просто чтобы услышать гудки перед сбросом вызова… Голос его она помнила до мельчайших интонаций… Иногда ей казалось даже во сне будто слышит его рядом…
Это случилось случайно.
