— Помню, дочка. Ты же просила собаку.
— Какая мне собака, дочка! Я ведь не могу ходить!
— Ничего страшного, зато она сможет гулять, — ответила Тамара, надеясь, что отец не обидится.
Он не обиделся, а даже рассмеялся.
— Верно. Ну что ж, давай выбирать.
Домой они вернулись с лохматым щенком.
— Мама нас отбивными накормит, — пообещал он.
Такую реплику мама уже не смогла проигнорировать.
— Вы с ума сошли? Какая нам собака? Тамара, тебе придется забрать её с собой!
Отец испуганно взглянул на Тамару — забавно, ведь именно он всегда был против собаки, а теперь прошло всего несколько часов, а он уже души не чает в этом щенке.
— Мам, давай потом поговорим об этом, — уклончиво ответила Тамара. — Что-нибудь придумаем.
Она пока не знала, как поступить. Но папу нужно было спасать.
В общем-то, Тамара ничего особенного не делала — выводила папу на прогулку дважды в день, готовила вкусные блюда, когда мама приходила поздно, завела традицию семейных завтраков, и тут мама уже не могла увильнуть. Отец стал чаще улыбаться и снова подшучивать, а мама даже смеялась над его шутками. Тамаре казалось, что победа на её стороне.
За пять дней до конца отпуска ей написал Павел. Он и раньше писал, но это были всякие пустяки — что с той девушкой ничего не вышло (Тамара хоть и обрадовалась, но в целом не меняла настроя — не одна, так другая), рассказывал о делах в приюте и о том, как жарко и скучно в городе, жалел, что не поехал. Но теперь он написал другое.
«Знаешь, я скучаю. Не так, как по другим людям. Оказывается, я привык, что ты всегда рядом, можешь выслушать и поддержать. Никто этого не умеет так, как ты. Четыре года — это, конечно, значительная разница, я считаю, что девушка должна быть младше, но как думаешь — может, нам стоит попробовать быть для друг друга чем-то большим, чем просто друзья?»
В первый миг сердце Тамары наполнилось такой радостью, что она чуть не запела от счастья. Но, перечитав письмо, она стала воспринимать его слова менее тепло. Большая разница, попробовать, всегда выслушаешь… Приехав к родителям, она погрузилась в их заботы и почти не думала о причине приезда. Конечно, вспоминала о Павле — каждый день, даже каждый час, но что-то в ней сломалось, ей не хотелось больше писать длинные письма и восхвалять его, как раньше. Казалось, расстояние ослабило ее чувства. Но полностью они не исчезли. Поэтому Тамара решила не отвечать.
В тот день мама задержалась дольше обычного, и Тамара начала беспокоиться. Она стояла у окна и ждала, когда остановится привычная чёрная машина, но её всё не было. Вдруг Тамара заметила мамину фигуру на скамейке — она сидела, обхватив себя за плечи, и смотрела в одну точку.
— Погуляю с Барсиком, — сказала мама отцу и взяла щенка.
Отец дал щенку нелепое имя — Барсик.
Опустившись рядом с мамой, Тамара тихо спросила:
— Почему ты здесь сидишь?
Голос мамы был хриплым, и Тамара поняла, что она плакала.
— Я собираюсь уйти от него. Но не знаю как. А эта собака… Тамара, я не понимаю, что мне делать!
Тамара надеялась, что мама заметит, какой папа стал веселым и добрым, поймёт, что с ним ей будет лучше. К тому же теперь у них будет собака — почти как ребёнок, они смогут вместе гулять с Барсиком, и это их сблизит. Но оказалось, что она ошибалась.
— Ты его совсем не любишь?
Мама покачала головой.
— Ну какая любовь после стольких лет!
— А того?
Мама сразу поняла, о чём речь. Спрятала лицо в ладони и всхлипнула.
— Ладно, мам, не плачь. Всё наладится.
— Что тут хорошего! — воскликнула мама. — Я уже два года живу так, и сил моих больше нет!