«Я снова жду ребенка», – с радостью сообщила Анна своим родителям за завтраком. – У меня скоро появится малыш, ведь дети – это настоящее счастье.
– Что значит «ждешь ребенка»? – подавившись кусочком яичницы, воскликнул Игорь Александрович. – Анна, ты ведь уже растишь первого сына без отца и с нашей полной поддержкой. Зачем тебе второй?
– И что же ты предлагаешь? – вскочила с места Анна. – Запомните, этот малыш появится на свет, несмотря ни на что. Я хочу много детей.
– Анна, но ты не в состоянии их прокормить и обеспечить, – растерянно прошептала ее мать, Тамара Ивановна. – Нам с отцом уже по сорок четыре, и мы не готовы вновь становиться бабушкой и дедушкой. Я и так целый год из-за тебя просидела в декретном отпуске с Сашей.
– Мам, перестань быть такой эгоисткой, – возмутилась Анна. – Ты думаешь только о себе.
Анна была единственным ребенком своих молодых и современных родителей. Четыре года назад их семья жила в мире и счастье. Дочка, будучи студенткой, успешно справлялась с учебой в институте.
Родители радовались, что наконец полностью выплатили ипотеку и перестали работать на износ. Но однажды второкурсница Анна призналась им, что ждет ребенка.
– Как же так, дочка? – удивился Игорь Александрович. – Кто отец? А он знает о беременности?
– Мой однокурсник Дмитрий, – вздохнула Анна. – Он готов признать отцовство, но его мама категорически запретила жениться, считая, что еще рано.
– Какая же мудрая позиция, – с иронией заметил Игорь Александрович. – Тебе бы тоже что-то запретить. Но теперь уже ничего не исправить, придется воспитывать ребенка.
– Ничего страшного, я родлю, мама сядет в декрет с малышом, – улыбнулась Анна. – У нас так девушки обычно делают. Потом я получу диплом и устроюсь на работу.
– Подожди, почему именно я должна уходить в декрет? – удивилась Тамара Ивановна. – Мне обещали повышение, а с твоими идеями могут меня уволить или забрать должность у конкурента.
– Мама, ты же не хочешь, чтобы я осталась без диплома? – капризно спросила Анна. – А вообще другие родители с радостью встречают пополнение в семье, а вы меня только ругаете. Разве так можно относиться к беременной?
Тамара Ивановна и Игорь Александрович обсудили эту ситуацию и в итоге смирились. Конечно, стать бабушкой и дедушкой так рано они вовсе не планировали.,Но другого выхода не было, пришлось смириться с обстоятельствами. В комнате Анны сделали ремонт, приобрели детскую кроватку и все необходимые вещи.
Спустя семь месяцев в семье появился маленький Илья. Сначала сын был для Анны забавой: она играла с ним, гуляла, кормила.
Несколько раз, слегка смущаясь, к ним заходил новоиспечённый отец. Дмитрий приносил небольшие суммы денег, один раз даже привёз пачку подгузников. Выглядел этот несчастный парень крайне жалко.
Со временем Анне надоело проводить время дома с ребёнком. Она всё чаще просила у родителей разрешения выйти погулять или навестить подруг. Потом внезапно решила вернуться к учёбе.
Она переехала к подруге в арендуемую комнату, оставив Илью на попечение бабушки и дедушки. Сначала те даже не поняли, что Анна съехала. А когда поняли, было уже поздно.
— Как это ты снова учишься, а мне при этом нужно брать отпуск по уходу за ребёнком? — спросила дочь Тамара Ивановна. — Ты же знаешь, что у меня работа.
— Теперь я тоже занята, — отмахнулась Анна. — Сами же говорили, что получение образования и профессии обязательно. Вот я этим и занимаюсь, а вам всё равно что-то не нравится.
— Мы рассчитывали, что ты сначала устроишь ребёнка в детский сад, а потом продолжишь учёбу, — ответила на раздражении Тамара Ивановна. — Видимо, напрасно надеялись.
— Я устала сидеть с ним, Саша тебя слушает, а меня нет, — пожаловалась Анна. — Ладно, хватит спорить.
— Возвращайся домой безотлагательно, — потребовала Тамара Ивановна. — По крайней мере, вечерами уделяй время сыну, будь добра.
— Мама, он мне мешает учиться, — возмутилась Анна. — Давай я буду сидеть с ним иногда в выходные.
Тамара взглянула на дочь и вздохнула, махнув рукой. Обсуждать ситуацию дальше не имело смысла. Они с трудом продержались до момента, когда Илья пошёл в детский сад, и даже Тамара Ивановна уволилась с работы, чтобы заботиться о внуке.
Еще спустя год Анна снова бросила институт, заявив, что передумала становиться маркетологом. Она решила освоить профессию бровиста, пройдя недельные курсы в салоне красоты неподалёку. Тут Игорь Александрович не выдержал.
— Какие курсы тебе нужны, — накричал он. — Ты и так на шее у нас с матерью сидишь, а ещё и ребёнка оставила. А сама то клубы, то гулянки посещаешь.,— Я устроюсь на работу, — сообщила отец Анне. — И вы, наконец, перестанете подкармливать меня своими деньгами.
— Начни самостоятельно заботиться о своем ребенке, он растет словно сирота при живых родителях, — потребовал от дочери Игорь Александрович. — К тому же его отец так и не торопится выплачивать алименты.
— Мы и не планировали на них рассчитывать, мама Дмитрия была против, — пробормотала Анна. — К тому же я немного боюсь ее.
— Лучше бы ты боялась заводить отношения с парнями и ложиться с ними в постель, — отмахнулся от дочери Игорь Александрович. — Короче, сына ты обязанa содержать сама. Его мать совсем не собиралась заниматься им круглосуточно.
Несколько месяцев Анна действительно старалась показывать пример дочери, которую можно похвалить. Она ночевала дома, водила сына в детский сад и забирала его сама. Работала в салоне неподалеку и постепенно привлекала клиентов.
Родители обрадовались, что дочь наконец взяла свою жизнь в руки. Однако вскоре она снова попросила разрешения поехать за город с друзьями, а позже вечером предпочла дискотеку скучному процессу укладывания сына спать.
Родители обеспокоились, но сочли неправильным слишком сильно ограничивать Анну. Они понимали: иначе она вновь взбунтуется и уйдет из их дома.
Наконец, казалось, наступила передышка. Но Анна заявила, что ждет второго ребенка. Тогда родители поняли: они слишком долго потворствовали ей.
Они обсудили сложившуюся ситуацию между собой. А вечером на работу к Анне пришли отец, мать, сын и собранные чемоданы.
— Что это за представление? — спросила Анна у Тамары Ивановны и Игоря Александровича. — Куда мы едем?
— Ты с сыном отправляетесь к отцу твоих детей. Теперь это его забота, а не наша, — ответили родители.
— Вы что, с ума сошли? — отступила Анна. — Его мамаша меня там сгрызет заживо.
— Нет, ты сама с ума сошла, если думала, что можно бесконечно гулять и рожать, как кошка. Вам с Дмитрием уже по двадцать три. Пора ответить за свои поступки, — твердо сказала дочери Игорь Александрович.
Они посадили сопротивляющуюся Анну в машину, положили туда чемоданы и отправились к Дмитрию. Он жил в частном доме недалеко. Калитку открыли не сразу. За ней стояла женщина, ровесница Тамары Ивановны и Игоря Александровича, явно недовольная их визитом.
— Что вам нужно? Зачем вы сюда привели ее? — спросила она. — Дмитрия дома нет.,– Отлично, он приедет, будет сюрприз, – с энтузиазмом начал вынимать чемоданы Игорь Александрович.
– Видите ли, наша дочь снова беременна. От вашего сына, как она сама призналась. Но мы не готовы брать на себя ответственность сразу за двух внуков. Поэтому доверяем, чтобы с этим справился их отец, ваш Дмитрий.
– Нам здесь никто не нужен, – возмутилась женщина по имени Ольга. – Что вы, мало ли где ваша дочь могла забеременеть.
– Если отказываетесь – замечательно, значит, проведём генетический тест, его уже можно делать даже для плода, а затем ожидайте судебный иск и алименты. Если Дмитрий не станет платить – впоследствии может последовать запрет на выезд из страны, а возможно и тюремное заключение. Отличная характеристика в резюме, на мой взгляд. Ведь детей ваш сын уже умеет делать, – улыбнулась Тамара Ивановна потенциальной сватье. – А вот отвечать за свои поступки – нет.
– Мы же не отказываемся, – уступила Ольга. – Пусть поживут вместе, посмотрят, возможно, что-то и получится.
– Нет, это мы уже проходили, – покачал головой Игорь Александрович. – Три года воспитывали внука. Теперь принимаем только свадьбу и официальное признание отцовства. Пусть теперь головой думают.
Родители Анны больше не вступали в спор. Они позволили дочери поселиться в доме Дмитрия, хотя мать его и встретила это не слишком радужно.
Вскоре Анна отправится рожать. С отцом ребенка ее расписали быстро и без излишних церемоний.
Дмитрий трудится курьером и старается обеспечивать молодую семью. А у Анны теперь нет времени на развлечения – в доме свекрови ей пришлось подчиниться новым правилам.
Теперь она с грустью вспоминает жизнь с родителями. Но те больше не готовы брать на себя чужие обязательства.