Оксана Кравченко обожала свою дачу — здесь с мужем им было уютно, именно тут они находили покой после насыщенного трудового года. Оба уже приближались к пятидесятилетнему рубежу и, по сути, имели всё необходимое для комфортной жизни. В городе у них была благоустроенная квартира, а за его пределами — просторная дача, пригодная для проживания почти круглый год. Однако чаще всего они приезжали сюда летом. Автомобиля у них не было — в 1978 году личный транспорт был роскошью, доступной далеко не каждому. Но Виталий Петренко с супругой по этому поводу не переживали.
Дача досталась Виталию Петренко от родителей — в довольно запущенном виде, но со временем он вместе с Оксаной Кравченко привёл её в порядок.
Таким образом, у них было место как для отдыха, так и для спокойной интеллектуальной работы. Единственное, чего им не хватало — это детей.
— Кеша, пора завтракать! — позвала Оксана Кравченко, распахнув окно и впустив внутрь свежесть июньского утра. Она с удовольствием посмотрела на кусты смородины и уже представляла себе ароматный чай с душистыми листочками. Простое платье подчёркивало её стройную фигуру и говорило о хорошем вкусе хозяйки.
— Уже иду, дорогая! — бодро откликнулся Виталий Петренко и поднялся из-за письменного стола. Он успел немного поработать над лекциями для студентов, погружаясь в произведения Данте. Шекспир тоже был среди его любимцев: книги великого драматурга стояли как дома, так и на даче.

Их дачный посёлок был немаленьким — летом сюда съезжалось много людей: привозили вещи, продукты и надежду на отдых от городской суеты.
— Кеша! Кажется, оладьи подгорели…
— Ничего страшного, милая! Всё ещё вполне съедобно!
Оксана Кравченко слегка поморщилась; на её лице появилось выражение лёгкого раздражения.
— Честно говоря, я совсем не успеваю… У нас ведь небольшой огородик есть… А я ведь далеко не образцовая хозяйка…
— Ну что ты говоришь такое, Оксаночка? Всё прекрасно! Мы же сюда приехали отдыхать… — он вдруг хлопнул себя по лбу словно что-то вспомнил. — Прости меня… Ты ведь должна отдыхать в первую очередь! А выходит наоборот: вся забота о доме легла на тебя… Завтраки-обеды… Так дело не пойдёт! Надо бы последовать примеру наших соседей Новиковых: они пригласили местную женщину помогать по хозяйству…
Пока они разговаривали об этом вслух за завтраком, кто-то настойчиво постучал в калитку; та даже задрожала от усилий открыть её изнутри.
— Кто бы это мог быть? — удивилась Оксана Кравченко. — Может быть молоко принесли?
Она вышла во двор и открыла калитку. Однако вместо молочницы перед ней стояла молоденькая девушка с золотистым хвостиком волос подхваченным лентой. На ней было голубое платье чуть выше колен; в руках она держала небольшой чемоданчик.
— Добрый день… Я слышала вам нужна помощь… ну там приготовить что-нибудь или убраться… Я умею!
— Ты хочешь устроиться к нам домработницей? Но мы ведь никаких объявлений не давали… Откуда ты узнала?
В карих глазах девушки весело блеснули искорки:
— А я ничего и не знала точно… Просто решила попробовать наугад…
— Ну заходи тогда… Поговорим подробнее…
После недолгой беседы длиной около получаса Анастасия Шиманский осталась у них работать. До родного села ей нужно было ехать два часа электричкой туда-обратно каждый день — слишком утомительно. Поэтому она сама предложила пожить временно у хозяев: свободная комната нашлась на втором этаже дома. Девушка объяснила своё желание просто: хочет немного заработать за лето.
Хозяева предусмотрительно попросили показать паспорт: убедились — восемнадцать лет исполнилось недавно; прописка указана во Вишневом; всё совпадало со словами девушки.
— Вот тебе помощница теперь есть, Оксаночка! — обрадовался Виталий Петренко и снова вернулся к своим любимым авторам Данте и Шекспиру.
Оксану Кравченко немного настораживала юность новой помощницы:
— А готовить ты точно умеешь?
— Да зуб даю! — уверенно ответила девушка.
— Ну ладно… — произнесла хозяйка без особого энтузиазма. – Хотя выражения у тебя какие-то странные…
— Зато вы меня поняли же! – весело парировала Анастасия Шиманский без тени смущения.
С этого момента жизнь в двухэтажном деревянном доме пошла совсем иначе – закрутилась как барабан спортлото: весело и непредсказуемо. Девушка оказалась удивительно старательной для своего возраста – готовила вкусно (пусть знала пока ещё не всё), но основные блюда выходили отлично.
Единственное неудобство для Виталия Петренко заключалось в шуме: то кастрюли гремят на кухне во время готовки, то мебель скрипит при уборке комнаты…
— Оксаночка… Может поручишь ей лучше заняться чем-нибудь во дворе? А то внутри уж очень шумно получается…
