…А в сумке у Марички — целый кулек пирожков, баночка сметаны и творог. Мало ли кого встретит в районном центре. Еще и две редкие рыбины — выменяла у рыбаков за немалые деньги, чтобы, может, задобрить мужниных начальников.
«Если уж не захотят обратно его на работу брать, хоть бы трудовую не испортили», — размышляла она про себя.
…Пока Маричка была погружена в свои мысли, она даже не заметила, как машина свернула с трассы на узкую неприметную дорогу. Только когда автомобиль поехал совсем не туда, женщина встрепенулась:
— Простите… А куда это вы меня везете?
В этих краях Маричке бывать не доводилось. Она знала лишь, что здесь есть охотничьи угодья и крошечные деревушки на три-четыре дома — почти все давно заброшены. Именно в одну из таких деревень их и завез Мирон. Он спокойно объяснил:
— По пути заедем к деду — передать снасти для рыбалки.
…Маричка тоже вышла из машины, когда увидела среди полуразрушенных домов одинокую избушку. Домик был словно вросший в землю по самые окна, но из трубы шел дымок — значит, жилище обитаемо: во дворе залаяли собаки, а на заборе лениво сидела кошка.
— И не знала даже, что тут кто-то еще живет… — удивилась она и посмотрела на хозяев: пожилые мужчина с женщиной вышли навстречу с улыбками и пригласили зайти попить чаю.
— Времени хватает же ещё, — бросил взгляд на Маричку Мирон.
Она внимательно всмотрелась в мужчину. Что-то до боли знакомое было в его чертах… Но нет. Не может быть…
…Внутри дома старушка взглянула на Маричку тепло и вдруг расплакалась:
— Ты так похожа на мою дочку… На Любу… Как только тебя увидела — сердце защемило… Вот хлебушка нарежу… Картошечки подам… Кушайте.
Маричка достала из своей сумки пирожки и выложила их на стол.
— А как же вы тут живете? Ведь ни магазина рядом нет, ни соседей поблизости…
— Нам многого и не надо уже… — отозвалась бабушка со вздохом. — Люди добрые по дороге заезжают: кто продукты привезет, кто лекарства подбросит. Пенсию нам почтальон прямо домой приносит. Да что там говорить… осталось нам с дедушкой недолго уже…
…Минуло полчаса прежде чем Маричка вышла от гостеприимных хозяев. У ворот ее ждал обеспокоенный Мирон.
— Простите меня… Не хотел вас огорчать… Машина сломалась…
***
Маричка металась вокруг домика в поисках сигнала для телефона — безуспешно.
Хотелось то ли заплакать от бессилия, то ли накричать от отчаяния… Но ведь винить было некого: Мирон ведь не виноват в поломке автомобиля.
— Вы только сильно не переживайте… Я все исправлю — продолжим путь обязательно! — пытался успокоить ее мужчина.
Чтобы отвлечься от тревожных мыслей хоть чем-то полезным заняться, Маричка взяла тяпку и начала расчищать двор стариков от зарослей крапивы. Те суетились рядом с ней и благодарили без конца.
Солнце уже клонилось к горизонту; на вопросы женщины Мирон отвечал уклончиво или вовсе отводил взгляд:
— Похоже… придется остаться здесь ночевать… Конечно же если вы согласны…
Маричка крепко прижала к себе сумку и нервно прикусила губу:
— Как же так? Разве ничего нельзя сделать? Ни связи нет… мы будто заперты тут! Мне ведь срочно нужно было попасть в райцентр! И домой надо возвращаться! У меня дочка осталась одна с мамой!..
