«Ты все эти годы оставался со мной только ради детей?» — решительно спросила Тамара, требуя правды о чувствах мужа

Любовь, обман и надежда переплелись в одной семье.

— В сущности, она права, — заметил тогда лучший друг Сергей. — Девушка не могла просто стоять в стороне и смотреть на твою семейную жизнь, она заслуживает быть счастливой.

— Мы могли бы быть счастливы лишь вместе, — размышлял Владимир.

— Конечно, учитывая, что у тебя есть жена и трое детей, у тебя меньше всего моральных оснований предъявлять ей претензии или выражать недовольство, ты ведь осознаешь это? — пытался рассудительно объяснить Сергей. — Ты мой друг, я крестил Катю, но если взглянуть объективно, ты не вправе выражать возражения.

Владимир тоже это понимал, однако забыть не мог, поэтому терзался и в первую очередь винил себя. Со временем Тамара все больше раздражала своим капризным поведением, постоянными претензиями и упреками. Он искал утешение в работе, поэтому придумал для себя поездку на рыбалку с друзьями. При этом Владимир никогда не держал удочку в руках, а пока Сергей и остальные товарищи ловили рыбу, он лежал в тишине леса и наблюдал за небом. По дороге обратно парни делились рыбой, если удача была на их стороне.

— Забудь уже прошлое, — советовал ему Сергей, замечая страдания и внутренние метания, — С этим ничего не изменить, живи ради детей.

Игорь видел в них единственную мотивацию и смысл существования. По мере того как дети взрослели, ему хотелось радоваться их достижениям, поддерживать правильные решения и помогать в начинаниях.

— Игорь отличный отец и нежно заботится о детях, — часто говорили подруги Тамаре.

— Да, дети его просто обожают, иногда мне кажется, что я для них — обслуживающий персонал, а всю любовь получает отец… — с легкой долей ревности признавалась Тамара.

На самом деле она давно перестала ожидать от мужа внимания и проявлений любви. Он просто выполнял свои обязанности перед семьей, приносил деньги в дом, помогал с воспитанием, но мыслями был где-то в другом месте. Несколько раз женщина пыталась организовать романтические сюрпризы или совместные поездки, но каждый раз Игорь реагировал настолько отстранённо, что ей становилось холодно от одного только взгляда, и желание проявлять инициативу исчезало.

— Мне кажется, у тебя слишком завышенные требования, — отвечала мать на жалобы. — Конечно, с годами ваши отношения изменились, но вы вместе уже пятнадцать лет.

— Конечно, но иногда мне кажется, что все это время мы живем как чужие люди, — не могла успокоиться Тамара. — Вообще-то я родила ему троих детей, за это он мог бы носить меня на руках, хотя бы иногда делать подарки и уделять внимание.

— Если вспомнить, ты детей в большей степени для себя рожала, — поправляла ее мать. — Я с самого начала вашей истории предупреждала и просила не торопиться, но ты меня не слушала.

— Без детей он мог уйти к другой женщине, — противоречила сама себе Тамара.

— А так получается, что не ушел, но и не остался, — сказала Нина. — Но ищи во всем положительные стороны: муж есть, не пьет, не обижает и приносит деньги в дом, что еще желать?

— Мне тридцать семь, это не возраст, а мне нужна любовь, — не могла успокоиться Тамара.

— У тебя два варианта: радоваться тому, за что боролась, или самой поставить точку в отношениях и попытаться найти желаемое счастье, — дала совет мать. — Не трать нервы на пустяки, живёте вполне нормально, пусть так и продолжается!

Ирина частично соглашалась с матерью, но какое-то сомнение всегда присутствовало и мешало чувствовать себя счастливой, несмотря на кажущееся благополучие и успех.

— Ты меня любишь? — однажды решилась на откровенный разговор с мужем.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур