Добрый день, я по-прежнему прошу вашей поддержки…
— Мужчина, этот мальчик с вами? — спросила Наталья Сергеевна, неодобрительно щёлкнув губами.
Игорь сначала не понял, о ком идёт речь, ведь до этого, погружённый в собственные размышления, он даже не обратил внимания на того, кто сидел напротив.
Бросив короткий взгляд на ребёнка, о котором говорили, Игорь ответил:
— Нет. Этот мальчик не со мной.
— Что за люди? Всё время стараются провезти своих детей бесплатно! — пробормотала железнодорожница, двигаясь дальше по вагону.
— А ребёнок там, у окна, с кем едет? Чей он? — начала она расспрашивать других пассажиров электрички.
Игорь заметил, как мальчишка вздрагивал при каждом звуке её голоса и всё сильнее втягивал голову в плечи, словно желая спрятаться.
— Один едешь? — тихо спросил мужчина.
Ребёнок едва заметно кивнул.
Проверяющая вернулась и, уставившись на мальчика, произнесла:
— Где твои родители? Говори сейчас же, а то вызову полицию!
— Извините, мы пошутили, — встрял Игорь и добавил, — это мой ребёнок. Точнее, он со мной едет.
— Что значит, пошутили? У меня, что, нет работы, по-вашему?
— Простите, — ещё раз повторил Игорь.
— Покажите документы на ребёнка, — продолжала настаивать контролёр.
— Мы забыли их дома. Вот и пришлось скрываться. Мама ушла от нас, понимаете? Сбежала с каким-то кавказцем, а мы теперь пытаемся жить без неё. Пока плохо получается, правда. Но вы уж поймите! — на ходу стал придумывать Игорь.
— Что ты мне тут рассказываешь?! — воскликнула кассир, не заметив, как перешла на «ты».
— Так и есть, тётенька. Это самая настоящая правда! — быстро подключился к разговору мальчик, из-за которого всё началось.
На глазах у него словно по волшебству появились слёзы, и Игорь подумал, что маленький лжец, наверное, прирожденный актёр.
Увидев, как две крупные слёзы скатились по детским щекам, женщина смягчилась.
— Какая трагедия! Какие только истории не слышишь за день! Ладно. В следующий раз обязательно берите с собой документы. Мальчик у вас довольно взрослый, по внешнему виду нельзя понять, сколько ему на самом деле лет и нужно ли покупать билет.
«Провоз»! Она именно так сказала, будто мальчик — это какой-то котёнок или щенок.
— Хорошо-хорошо. Обещаем исправиться! — поспешил заверить она Игорь.
Когда бдительная сотрудница поезда оставила их в покое, Игорь внимательно посмотрел на своего маленького спутника. На вид ему было около шести лет, не больше. А может и меньше. Он, как справедливо заметила билетер, действительно был достаточно высоким для своих лет.
— Куда же направляешься, артист? — спросил Игорь.
— К маме, — ответил малыш и всхлипнул.
— Вот так дела! А где сейчас твоя мама?
— Она сбежала с кавказчиком, — искажая слово «кавказец», признался ребёнок и, заметив нахмуренное лицо мужчины, пояснил, — я не вру. Так сказала моя бабушка. Я давно не видел маму. С зимы. Она даже на Новый год не приезжала. Всё из-за моей бабушки! Она маму не любит. И меня тоже. Вообще никого не любит, кроме своего противного кота!
Выслушав мальчика, мужчина усмехнулся и произнёс:
— Понял тебя.
Он отвернулся к окну и подумал о том, что маленький врун, вероятно, уже не в первый раз рассказывает эту трогательную историю. Зачем он это делает, Игорю не хотелось знать.
Мужчина вновь погрузился в свои мысли и вспомнил об Ольге. Ольга была его женой, и накануне они вновь сильно поругались. Спор, как обычно бывает, возник на пустом месте. Из-за такой мелочи, что и вспоминать не стоило. Эти глупые мелочи, которые порой становятся поводом для конфликтов, забываются очень быстро. А вот слова, которые люди успевают друг другу сказать, — это уже серьёзно. Ольга, например, сказала Игорю, что сожалеет, что вышла за него замуж. А Игорь в сердцах ответил: «Так давай разведёмся! Зачем страдать?».
Сейчас Игорь направлялся на дачу к другу Сергею. Идея съездить к нему, чтобы выговориться, а заодно и подразнить Ольгу (ведь он не сообщил жене о своих планах, значит, она будет переживать) ещё час назад казалась удачной. Но теперь настроение Игоря изменилось. Ему уже не хотелось сидеть на даче и есть шашлыки с Сергеем. Проблема от этого не решится, а скорее усугубится. Никто не знал, чем всё закончится для Игоря. Может, Ольга ещё сильнее обидится и действительно решит развестись? Потерять её он не мог ни в коем случае. Несомненно! Он любил свою жену больше всего на свете!
Покрутив телефон в руках, Игорь убедился, что сеть отсутствует, и позвонить жене, чтобы объяснить, куда он уехал, не удастся. Объявили нужную станцию, и мужчина направился к выходу. Его маленький спутник тоже поднялся и последовал за ним. Игорь украдкой смотрел на ребёнка и был уверен, что сейчас появится кто-то из взрослых, с кем он на самом деле едет. Возможно, родственники, например та самая «злая» бабушка, сидят в соседнем вагоне. Не может быть, чтобы мальчик путешествовал один.
Однако на станции из всего состава вышли только двое — он и мальчик. И тут Игорь по-настоящему испугался.
— Эй, что ты задумал? Зачем ты за мной идёшь? Твоя бабушка или тот, с кем ты ехал, потеряют тебя, а мне потом отвечать! — строго обратился он к ребёнку.
— Я за вами не ходил. Я не виноват, что выходить мне нужно было на этой же остановке, — пробормотал мальчик и пошёл по тропинке в сторону единственного расположенного поблизости посёлка.
Игорь, не желая показывать раздражение, быстро догнал его. Поравнявшись с упорным мальчишкой, мужчина уже более спокойно спросил: