— К кому ты направлялся? В этом поселке у тебя есть родственники?
— Мама с её парнем. Бабушка так его называет. На самом деле его зовут Юрий, и он действительно не украинец.
Игорь на мгновение замолчал, размышляя над словами мальчика.
— Прости меня, я ведь не знал и случайно выдумал историю про сбежавшую мать. А оказывается, это правда? Вот это совпадение! Ты согласен?
Ребенок кивнул, и они продолжили двигаться вперёд.
— Слушай, твоя мама в курсе, что ты к ней приедешь? — поинтересовался Игорь.
Солнце уже собиралось скрыться за горизонтом, и если матери или этого её «кавказца» не будет дома…
Малыш не ответил. Было очевидно, что о его визите никто не знает, и никто здесь не ждет маленького искателя приключений.
— Есть предложение. Пойдем со мной до твоей маминой квартиры? Можем даже сказать, что ты приехал со мной. Как тебе такая идея? У меня в этом поселке живёт друг, и мы сделаем вид, что знакомы давно, а ты, узнав, что я еду к другу, присоединился. Думаю, так тебя меньше будут ругать. Взрослый человек сопровождает — хоть и тайком от бабушки, но это лучше, чем совсем одному. Как считаешь?
— Хорошая мысль, — улыбнулся мальчик и, остановившись, протянул Игорю маленькую ладошку. — Меня зовут Данилка, а тебя?
— Игорь.
Они пожали руки и вновь зашагали вперед. Во второй раз за день Игорь собирался соврать ради своего нового знакомого, но почему-то не чувствовал стыда. Наверняка даже Ольга не осудила бы его за это. Хотя жена, по мнению Игоря, была непоследовательна в своих суждениях. После их последней ссоры, во время примирения, она шептала, что не представляет жизни без него, а вчера сказала, что жалеет об их встрече. Где тут логика и как понять её настоящие чувства? Ох, Ольга!
Вспомнив о ней, Игорь тяжело вздохнул.
— А у тебя что случилось? — внезапно спросил маленький спутник.
— Откуда ты взял, что у меня что-то произошло?
— Ты всю дорогу был грустным, я это заметил.
— Замечал, — пробормотал Игорь и после небольшой паузы признался, — поссорился с женой. А ты, кстати, знаешь, где живёт твоя мама и этот Юрий?
— В том доме с жёлтой крышей. Я был там прошлым летом. Один раз, но дорогу запомнил хорошо. Мы с бабушкой тоже на электричке сюда приезжали.
— Отлично. Пойдём тогда.
На двери дома с жёлтой крышей висел большой замок, а вокруг росли густые заросли, что явно говорило о том, что здесь никто не живёт постоянно. Игорь словно чувствовал сердцем, что нельзя оставлять Данилку одного.
— Ты уверен, что это именно тот дом? — спросил Игорь, глядя на растерянного мальчика.
Данилка кивнул.
— Тогда знаешь что? Пойдем к моему другу Сергею. Он всех в этом поселке знает и подскажет, куда могли податься твоя мама и Юрий.
Владимир, ожидая друга, уже развёл огонь в мангале и собирался жарить шашлыки. Услышав сбивчивое рассказ Игоря, он обратился к Данилке:
— Когда последний раз ты виделся с мамой?
— В конце прошлого лета. Мы с бабушкой приезжали сюда, — пояснил мальчик.
— Понятно, — вздохнул Владимир и сказал, — Данилка, сбегай в дом, принеси графин с водой с кухни. Он стоит на столе. Только не спеши, аккуратно.
Когда мальчик исчез из поля зрения, друг Игоря произнёс:
— Несчастный ребёнок! Не знаю, как ему рассказать, но твоя мама с Юрием долго не прожила. Ещё прошлой осенью уехала куда-то. Куда именно — подозреваю, даже сам Юрий не знает. Он, кстати, редко появляется здесь, этим летом ни разу не был. Дом унаследовал от родителей, которые давно умерли. Мама Данилки — та ещё персона. Пока жила с Юрием, ещё с кем-то из поселка встречалась. Думаю, именно поэтому Юрий её и выгнал. Понимаешь, ребёнку этого не объяснишь. Так что я даже не представляю, что нам делать в этой ситуации.
Игорь почесал затылок.
— Вот так дела!
Тем временем Данилка вернулся, неся кувшин с водой.
— Антон, вот дядя Серёжа предлагает нам переночевать у него, а утром попытаться узнать что-нибудь о твоей маме. Пойдёшь? — предложил Игорь, не найдя другого варианта.
— Пойдём, — согласился мальчик.
Спустя некоторое время, пользуясь удобным моментом, Игорь решился позвонить жене. Разговор длился долго, и спустя время он вернулся с едва уловимой улыбкой на губах.
Ольга прибыла в поселок рано утром на первой электричке. Во-первых, ей хотелось убедиться, что муж не выдумал историю про встреченного им вчера мальчика. Ради примирения, конечно. Во-вторых, если всё окажется правдой, лучше самой проследить, чтобы мужчины не допустили ошибок и не наговорили лишнего.
Мальчик действительно был здесь. Спал сладко, подперев подбородок кулачками. «Как можно было обменять такого сына на какого-то там Юрия или вообще на кого-то?» — думала Ольга, разглядывая его.
— Что скажешь, Ольга? Ты придумала, что нам с ним делать? — тихо спросил муж.
Ольга приложила палец к губам и смотром указала на дверь. Когда они вышли на улицу, она снисходительно улыбнулась и произнесла: