«Ты выбрал их…» — отчаянно воскликнула Ирина, понимая, что её брак стал лишь подпоркой для его семьи

Она наконец-то сказала «нет» и ощутила свободу.

— Ты пообещал своим родственникам, что я буду их содержать? Ну уж нет.

Слова, которые она прокручивала в голове последние недели, наконец-то вырвались наружу. Но адресованы они были не Наталье. В мыслях она говорила это Олегу — тому самому, что сейчас, скорее всего, сидел на даче у матери и ждал, когда всё уладится само собой — руками его «жадной» жены.

— Что? — переспросила Наталья с недоумением.

— Я говорю, — Ирина перестала смеяться и посмотрела на неё холодно и твердо, — что твой брат слишком много на себя берет. Он раздает обещания за чужой счёт. Это мои деньги, Наталья. Мои. И я не собираюсь оплачивать последствия вашей безалаберности.

— Но… а как же мы? Куда нам податься? — всхлипнула Наталья, и теперь в её глазах действительно стояли слёзы.

— Продай свою квартиру, — спокойно произнесла Ирина. — Верни долг. А на остаток купишь комнату в коммуналке или маленькую студию где-нибудь в Обухове. И начнёшь работать. Как делают все взрослые люди.

Наталья смотрела на неё так, будто та предложила ей избавиться от части тела.

— Продать… бабушкину квартиру? Да ты с ума сошла!

— Нет. Я вполне в здравом уме. В отличие от некоторых здесь присутствующих. А теперь будь добра — освободи мою квартиру. У меня масса дел.

Ирина поднялась и распахнула входную дверь. Наталья с рыданиями схватила Артёма за руку и выбежала на лестничную площадку, выкрикивая проклятия вслед «бесчувственной гадине».

Ирина захлопнула за ними дверь и прислонилась к ней спиной. Сердце бешено колотилось в груди. Она сделала это: сказала «нет». Без компромиссов и оговорок. И она знала: это конец не только финансовой поддержки — это конец их брака.

Олег вернулся поздно вечером: трезвый, но мрачный как грозовая туча. Он вошёл в прихожую и остановился там же, сверля Ирину взглядом полным злобы.

— Ты их выгнала! — сказал он обвинительно.

— Я отказалась давать им деньги и попросила уйти из моей квартиры.

— Ты выставила мою сестру с ребёнком на улицу! — взревел он так громко, что задрожали оконные рамы. — Ты! У которой всё есть: работа, жильё, стабильность! А у них ничего нет!

— У них есть квартира! Которую они сами довели до развалин! Есть ты — брат и сын, который вместо того чтобы заставить их взять ответственность за свою жизнь самих себя обеспечивает за мой счёт!

— Я не выпрашивал! Я просил помочь моей семье!

— Твоей семье?! — вскрикнула Ирина в ответ; вся боль последних лет прорвалась наружу вместе с этим криком: усталость от постоянного напряжения и бесконечного давления наконец-то нашла выход. — Олег! Это МЫ были семьёй! А они просто твои родственники! Всё это время ты выбирал не нас с тобой… а их! Ты был готов пожертвовать нашим будущим ради того чтобы твоя сестра продолжала жить беззаботно за чужой счёт и чтобы твоя мать гордилась тем какой у неё «золотой» сын!

— Они мне родные люди по крови! Я не могу отвернуться от них!

— Да я тебя об этом никогда не просила! Я лишь хотела одного: чтобы ты перестал быть для них банком через меня! Чтобы ты стал моим мужем по-настоящему… партнёром… а не посредником между мной и твоей семьёй! Но ты этого сделать так и не смог… Ты выбрал их…

Он молчал тяжело дыша; но даже без слов она поняла его ответ: он сделал выбор… Не в её пользу… Он предпочёл остаться спасителем для своей семьи из прошлого детства… А она была всего лишь источником ресурсов…

— Я подаю на развод… — произнесла Ирина тихо; внутри всё опустело… но вместе с тем пришло странное облегчение… спокойствие после бури… — Квартира куплена во время брака в ипотеку… Будем делить… Найму адвоката…

Олег смотрел на неё растерянно; гнев исчез из его глаз… Осталось только непонимание происходящего… Похоже он до последнего верил что она никуда не денется… Что можно обижать её снова и снова… использовать её средства… игнорировать чувства… но она всё стерпит…

Он ошибся…

— Ты серьёзно?.. — прошептал он еле слышно.

— Более чем серьёзно… Я больше так жить не хочу… Олег…

Она повернулась к нему спиной и ушла в спальню оставив его стоять одиноко посреди прихожей… Слёз уже не было – они закончились раньше… Осталось только ощущение того как огромный груз наконец-то упал с плеч…

Впереди – непростой развод… раздел имущества… новая жизнь одной…

Но даже это казалось лучше чем продолжать тянуть чужую семью которая никогда её своей так и не считала…

Для них она была просто функцией – живым банкоматом…

А когда банкомат отказался выдавать наличные – решили заменить…

Только вот оказалось – у банкомата тоже есть воля…

И чувство собственного достоинства…

И он сам решил уйти…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур