Роман запрыгнул на высокую кровать Василия. Тот никак не отреагировал. И тогда Роман всё понял. Прижался к холодной руке Василия и зарыдал, горько всхлипывая…
— Домик так себе… Единственный плюс — недалеко от города. Приведём в порядок — будет дача. Или продадим, — Артём шагал вдоль заброшенных, заросших грядок.
Даже сейчас он продолжал оценивать ситуацию с практической стороны, выискивая выгоду. А Екатерине было тяжело на душе: умер Василий. Казалось, этого не может быть никогда. Он всегда был полон энергии, неутомимый… Жизнь любил безмерно.
— А это ещё что за чудище? — голос Артёма прозвучал с удивлением и раздражением.
Екатерина обернулась — из дверного проёма выглянул пожилой пёс Василия.

— И вовсе это не чудовище. Это же… Ох, имя вылетело из головы. У него ведь такое серьёзное имя было, настоящее мужское… — Екатерина нахмурилась в раздумьях, но кроме как Василий — так звали деда — ничего вспомнить не смогла.
Тем временем маленький лохматый пёс неспешно подошёл к ней, обнюхал ботинок по-хозяйски и уселся рядом. Девушка наклонилась погладить старого друга Василия и с облегчением увидела: на потрёпанном ошейнике чёрным маркером было написано «Роман».
— Его зовут Роман! Дружище ты мой седой… Мы ведь именно за тобой приехали.
— Да ну тебя! — возмутился Артём. — Вот уж наследство от деда: дряхлый пёс да ещё и страшненький! Я его в город тащить не стану. Весь салон мне изгваздает! Отдай его какой-нибудь соседке. Кто-то же его кормил до нас!
— Сейчас я тебя самой соседке и передам! — пригрозила Екатерина. — Даже косо глядеть на Романа не смей! Я перед дедушкой уже виновата по уши: сто лет его не навещала, даже на похороны не попала… Имя Романа забыла напрочь! Не оставлю я друга Василия здесь одного ни за что! Поедет с нами и точка!
*****
Роман вовсе не стремился в городскую суету. Но после того как Василий ушёл из жизни, дом опустел и стал пугающе тихим. Днём ещё терпимо: светло, да и Полина приходила покормить его. А вот по ночам…
Как он раньше этого не замечал? На чердаке кто-то скрипел и вздыхал, а за окнами шуршали тени… Поэтому он был искренне рад возвращению Екатерины.
Он её помнил, хоть последний раз видел почти год назад. Она была хорошая – хотя бы потому что её любил сам Василий. А значит – заслуживала доверия без лишних сомнений. Остальные же двуногие вызывали у пса вполне обоснованную настороженность.
С того самого дня, как Василий подобрал маленького дрожащего щенка из придорожной канавы и принёс домой, Роман дал себе слово охранять этого доброго человека и всё вокруг него.
Поэтому чужаков он терпеть не мог – встречал их громким басовитым лаем у ворот дачи и провожал до самого забора тех дачников, кто слонялся без дела поблизости.
— Я уж по голосу подумала – ты волкодава завёл! — удивилась соседка Полина при первой встрече с Романом. — Такой басовитый малыш!
— Мужик настоящий! — усмехнулся тогда Василий. — И имя выбрал под стать себе мужское! Я сперва хотел назвать его Шариком – фантазии-то ноль было… Так он даже ухом не повёл ни на Шарика, ни на Бобика или Кузьку с Сенькой!
Я уж махнул рукой – думал просто «Пёс» звать буду… Но тут старинный приятель мой позвонил – Сергей.
Разговариваем мы с ним по телефону: то «Роман», то опять «Роман»…
Смотрю – пёс у меня прямо под ногами вертится…
