«Ты выгоняешь меня?» — прищурился Ростислав, когда столкнулся с отчаянием матери, готовой отгородиться от его беспечности.

Как можно легко потерять всё, что тебе дорого?

Больше всего Леся была поражена не самим разводом, а тем, что после него сын вдруг решил перебраться к ней.

— Квартиру я оставил Кристине — в счёт алиментов. Ей ведь жить негде, не выгонять же её с ребёнком на улицу? А себе я ещё заработаю! Я же мужчина!

Услышав это, Леся остолбенела. Её ноги будто подкосились от неожиданности.

— Отец был прав! Не стоило оформлять квартиру на тебя, поспешила я! — с горечью произнесла она. — Ни капли ума! «Свою квартиру»?! Да ты пальцем не пошевелил ради неё! Это мы с отцом надрывались, себя жалели в последнюю очередь, чтобы тебе было где жить по-человечески. А ты так просто ею распорядился!

— Всё, мам. Уже всё оформлено, обратной дороги нет. Хватит об этом, — буркнул Ростислав и потащил сумки в комнату. — Я спать пойду, мне рано вставать завтра.

В отличие от сына Леся той ночью глаз не сомкнула. Слёзы катились по щекам, а в голове крутились воспоминания: как они с мужем во всём себе отказывали ради этой квартиры, как копили по крупицам и мечтали о будущем сына. Возможно, именно тогда муж подорвал здоровье: работал без отдыха и сна… Теперь его нет рядом, а сын оказался у разбитого корыта…

Не прошло и полгода после возвращения Ростислава домой, как он снова собрал вещи. Сообщил матери: переезжает к своей девушке на съёмную квартиру. Леся даже не успела понять — радоваться ей или грустить из-за этого решения — как вскоре сын вновь появился на пороге… уже не один.

Он сообщил наскоро: женился по любви и теперь ждут ребёнка.

«Опять?!» — только успела подумать Леся и почувствовала знакомую слабость в ногах.

— На съёмной квартире жить неудобно, — заявил Ростислав прямо с порога матери. — Хоть я и зарабатываю неплохо, но одновременно арендовать жильё и копить на своё очень тяжело.

Рядом стояла его новая жена Злата: молчаливая девушка с опущенными глазами теребила край своей видавшей виды курточки. «Опять ни жилья у неё нет, ни денег… Где он только таких находит?» — мрачно размышляла Леся про себя.

— Ты ведь не против? Мы немного у тебя поживём? — спросил Ростислав уже разуваясь.

Леся ничего не ответила. Она молча повернулась и ушла к себе в комнату. Там опустилась на диван и долго сидела неподвижно, глядя в одну точку. Сын всё чаще преподносил ей неожиданные удары…

— Я же говорил тебе: мама у меня добрая душой человек… Никогда нас не выгонит! Надо бы тебе тапочки купить – пол-то холодный… — донеслось до неё из коридора голосом сына.

Так они начали жить втроём под одной крышей. Постепенно Злата изменилась до неузнаваемости: из скромной девушки в старенькой куртке она превратилась в эффектную женщину с завышенными ожиданиями от жизни. Ростислав действительно зарабатывал прилично и денег жене не жалел – та регулярно посещала салоны красоты и пополняла гардероб новыми вещами.

«Отмыли да причесали – смотри-ка ж ты какая стала», – думала Леся про себя каждый раз при взгляде на невестку. Но вместе с лоском пришли и запросы: то одно срочно нужно было купить или переделать дома, то другое требовало немедленного вмешательства… И вдобавок ко всему – бесконечное нытьё по любому поводу.

— Шкаф узкий – вещи вываливаются! Почему полку повесили здесь? Лучше бы чуть выше сделали! Полотенца висят неудобно – надо крючок сюда приделать! Стулья тяжёлые да ещё ножки торчат во все стороны – постоянно ноги об них бьюсь! Кто вообще придумал такую ванну? Узкая да ещё эти ручки сбоку мешают… Только стоя можно мыться душем! А я хочу полежать!.. Кто-нибудь уберите уже эту собаку со двора! Всё время лает под окнами… Я только прилегла отдохнуть!.. И кто додумался носить зимой шапки?! Наденешь её – причёска вся испорчена…

— Надевают… Шапку надевают… — машинально поправляла её Леся каждый раз.

Она пыталась оправдать поведение Златы беременностью: мол гормоны шалят… Наверное стоит проявить терпение… Но делать это становилось всё труднее день ото дня…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур