Относиться к этому снисходительно становилось всё труднее, особенно когда Леся начинала считать дни до отъезда Златы с сыном. Почему-то ей упорно казалось, что это произойдёт совсем скоро — она не верила, что сын с женой надолго задержатся у неё.
Но когда Злата, окончательно потеряв чувство меры, предложила поменяться комнатами ради удобства, терпение Леси лопнуло — она высказала невестке всё, что накопилось. Однако Михайло встал на сторону жены.
— Мам, ну правда, нам бы лучше поменяться. У тебя комната просторнее. Когда малыш родится, нужно будет поставить кроватку — в нашей комнате она точно не поместится, — сказал он.
— И ещё пеленальный столик! Я уже выбрала подходящий вариант! — вставила своё слово Злата и ласково провела рукой по округлившемуся животу: шёл восьмой месяц беременности.
— А если сейчас поменяемся, то как раз будет время сделать ремонт. Обои переклеить. У тебя они какие-то мрачные… А для детской хочется чего-то светлого и радостного… — задумчиво добавил Ростислав, потирая подбородок. Они с женой недавно обсуждали варианты отделки.
— Послушай ты у нас тут умник! — вспылила Леся. — Может вам вообще собраться и убраться из моего дома? У вас ведь деньги есть — снимите себе жильё хоть с балконом на море! Обои им мои не нравятся!
— С новорождённым ребёнком на съёмную квартиру?! — удивился сын. — Роды уже скоро! Мы же договаривались пожить у тебя до тех пор, пока не накопим на первый взнос за своё жильё… Это ведь не быстрое дело!
— Я ничего подобного с тобой не обсуждала! — начала было мать, но Ростислав перебил её:
— Есть другой вариант: можно продать твою дачу и ускорить наш переезд. Тогда появятся деньги на первый взнос.
Эта мысль принадлежала Злате. Она давно подталкивала Ростислава озвучить её матери предложение о продаже дачи. Но он всё никак не решался.
— Дачу?! — Леся даже дар речи потеряла от возмущения. Как он мог такое предлагать? Он же знал: она проводит там весь сезон и души в этом месте не чает…
— Подумай об этом спокойно… Надо заняться этим вопросом, — невозмутимо произнёс Ростислав и вместе со Златой направился на кухню пить чай.
— Вон отсюда! Немедленно убирайтесь!!! — закричала Леся и ворвалась вслед за ними в кухню в полном бешенстве. — Я сказала: выметайтесь!!!
Она никогда бы не подумала, что дойдёт до того момента в жизни, когда станет выгонять собственного сына из дома… Но пришлось. «Мы ведь с отцом старались предусмотреть всё наперёд… Но такого поворота никто предугадать не мог», – думала она сквозь слёзы. Ей было ужасно горько.
Перед уходом оскорблённый сын бросил матери в лицо: больше его нога здесь не ступит! Раз уж она отказалась ему помогать – пусть теперь сама ни на какую его помощь даже не рассчитывает! На это Леся ответила резко: давно уже ни на что от него не надеется – толку от него никакого нет и быть не может!
***
Прошло полгода относительно спокойно: ни звонков от сына, ни попыток Леси выйти первой на контакт. Конечно же, временами она вспоминала о нём и о Злате… Гадала про малыша – кого он больше напоминает? (УЗИ показало мальчика).
— Всё-таки я мать… какая-никакая… — грустно говорила себе под нос Леся. — Может быть плохая… Не знаю… Но разве так можно поступать со своей матерью?
Единственная близкая подруга Леси осудила её после того как та поделилась историей конфликта:
— У тебя внучка растёт где-то там – ты её сто лет уже как будто бы забыла! Ну ладно – с той женой сын развёлся… Но теперь-то? Внук родился – а ты его даже ни разу глазами не видела! Это вообще как понять? Разве так бывает?
— А что я должна была делать?! В ноги им падать?! Ты бы попробовала пожить под одной крышей с этой Златой!
Подруга понизила голос до шепота:
— А потом к кому побежишь за помощью? Когда сама немощной станешь? Вот именно!.. А я вот со своими нахожу общий язык: где промолчу лишний раз, где стерплю что-нибудь… Не такие уж они плохие люди-то… Бывает всякое конечно – но потом миримся обязательно… И зато теперь я для своей Богданы любимая мама Оля! Представляешь? И внуки вокруг меня скачут хороводом: «бабушка-бабушка»…
Леся долго размышляла над словами подруги… И даже почувствовала лёгкую зависть к ней. Ведь действительно осталась совсем одна: мужа давно нет… сына рядом тоже нет… а теперь ещё и внуков никогда может быть так и не увидит… Одиночество стало пугать её всерьёз…
