— А как же мы? Мы же подарки привезли!
Татьяна бросила взгляд в зеркало заднего вида на сияющее лицо дочери и улыбнулась:
— Наталья Петровна, подарки можете передать в любой другой день, когда предварительно договоритесь о встрече.
— Как ты смеешь! Я всю дорогу ехала!
— А я три года подряд все время готовила и убирала после ваших визитов. Теперь настала очередь Игоря принимать гостей, которых он пригласил.
Татьяна сбросила звонок и отключила телефон.
Игорь сидел за рулем с недовольным выражением:
— Зачем ты так резко? Мать обидится.
— Игорь, ты знаешь, о чем мечтала Аня? Что она просила на день рождения?
Муж задумался:
— Ну… о велосипеде?
— Она желала, чтобы мы втроем поехали на озеро. Об этом говорила два месяца. Хотела покататься на лодке, искупаться, устроить пикник. Но ты был так занят подготовкой приема для своей родни, что не услышал собственную дочь.
Игорь молчал.
А Аня тем временем напевала песенки на заднем сиденье и смотрела на проплывающие за окном поля.
Когда они прибыли на озеро, девочка была в полном восторге. Семейный номер в отеле оказался уютным и светлым, с террасой, выходящей прямо к воде. Молодая и жизнерадостная аниматор по имени Юлия уже ждала их с программой развлечений.
— С днем рождения, принцесса! — поздравила она Аню. — Готова к приключениям?
Следующие несколько часов прошли словно в сказке. Аня каталась на лодке с папой, участвовала в квесте с аниматором, купалась в теплой воде озера. Татьяна устроила пикник на берегу, и вся семья наслаждалась бутербродами и фруктами, любуясь летним днем.
К вечеру, когда они сидели у костра и жарили зефир, Игорь неожиданно произнес:
— Прости, Татьяна. Ты была права. Я не подумал ни о тебе, ни об Ане.
— Папа, а мы еще сюда приедем? — спросила дочка, обнимая его за шею.
— Обязательно, малыш. И в следующий раз мы заранее все организуем.
Татьяна улыбнулась и взглянула на закатное солнце, отражающееся в спокойной глади озера. На телефоне мигали семь пропущенных звонков от свекрови, но она не собиралась их слушать. Пусть Игорь сам разбирается с последствиями своих неожиданных приглашений.
А завтра, когда они вернутся домой, она скажет мужу, что любые гости обсуждаются заранее. И что день рождения их дочери — это прежде всего праздник для неё самой, а не повод устраивать семейные посиделки для родни, которая появляется исключительно тогда, когда ей что-то нужно.
Но сейчас Татьяна просто наслаждалась моментом. Аня сияла от счастья, озеро искрилось в лучах заходящего солнца, а воздух наполнялся ароматом лета и свободы.
«Вот так и стоит отмечать настоящие праздники», — думала она, глядя на довольное лицо дочери.
Где-то в городе свекровь, вероятно, все еще пыталась дозвониться и рассказывала всем, какая неблагодарная у неё невестка. Но это уже не имело значения. Главное было в том, что Аня получила именно тот день рождения, о котором мечтала.
И это был только старт. Потому что Татьяна вдруг осознала: пора перестать жить по чужим правилам. Настало время начать жить по своим собственным.
Конец 1 части.