На кухне воцарилась гробовая тишина. Тамара и Алексей обменялись взглядами, глаза их раскрылись широко. Это уже перестало быть манипуляцией или жалостливой игрой. Перед ними предстала наглость высшей категории. Использовать собственного ребёнка в качестве тарана, чтобы вторгнуться в чужую жизнь, в чужие стены… Внутри Тамары вновь вспыхнула ледяная злость. Эта женщина не остановится ни перед чем. Значит, с ней следовало поступать решительно.
***
— Ольга, вы в своём уме? — первым прорвался Алексей. Шок быстро сменился яростью. — Какая прописка? Что вы себе позволяете?
— А в чём проблема? — наивно пробормотала она. — Я же объясняю, это всего лишь формальность! Я даже готова оплатить вам эту услугу! Немного, конечно, но всё же…
Тамара жестом попросила мужа замолчать. Она взяла телефон в руки. — Ольга, здравствуйте ещё раз. Это Тамара, — её голос зазвучал мягко и ласково. — Какое интересное предложение. Знаете, мы с мужем как раз обсуждали, что стоит заняться благотворительностью. Помогать детям — это действительно благородное дело.
Алексей уставился на неё, не в состоянии понять происходящее. На другом конце провода Ольга тоже явно растерялась от неожиданного ответа. — Да?.. Я… я очень рада, что вы меня понимаете…
— Безусловно, понимаю, — мурлыкала Тамара. — Будущее детей — святое дело. Но вы же осознаёте, что такие серьёзные вопросы по телефону не решаются. Нам нужно всё внимательно обсудить. Предлагаю так: мне потребуется несколько дней, чтобы разобраться. Узнать, какие документы нужны для временной регистрации ребёнка, какие могут быть юридические последствия для нас. Я простая женщина, в законах мало что понимаю, — она подчеркнула слово «простая», и Алексей еле заметно улыбнулся. — Как только выясню, сама вам позвоню. Договорились?
— Да, да, конечно! — обрадованно проговорила Ольга, будучи уверенной, что дело уже сделано. — Спасибо, Тамарочка! Я знала, что у вас доброе сердце!
— Всего хорошего, — пропела Тамара и повесила трубку.
Алексей смотрел на жену с удивлением и восхищением одновременно. — Тама, что ты задумала? Ты же не собираешься…
— Успокойся, — она мягко похлопала его по руке. — Мы, конечно, никого прописывать не будем. Но просто отказать этой змее — слишком лёгкое наказание. Ей нужен урок, который она запомнит навсегда. И ты мне в этом поможешь.
На следующий день Тамара приступила к воплощению задуманного. Сначала она направилась к «женсовету» на лавочку. Но теперь она уже не была несчастной обманутой женой, а стала женщиной, собирающей сведения.
— Нина Ивановна, Светлана Петровна, здравствуйте! — радостно поздоровалась она. — Можно я немного посижу с вами?
Старушки засияли от такого внимания. Такое с ними ещё не случалось. — Садись, Тамарочка, садись! Как дела? Помирились с твоим?
— Помирились, — кивнула Тамара. — Он у меня не виноват, просто по доброте душевной влип. Эта Олюшка — настоящая аферистка!
— Вот и мы так говорили! — в один голос воскликнули соседки.
— Вот и я о том же, — вздохнула Тамара. — Теперь у неё новая песня. Просит, чтобы мы её сына у себя прописали для школы. Представляете?
Глаза у бабы Мани и Светланы Петровны расширились, словно блюдца. — Да ты что?! Совсем совесть потеряла, мерзавка!
— Вот почему я к вам. Вы у нас всё про всех знаете. Расскажите мне о ней. Всё, что слышали. Кто она, откуда? Что за муж у неё, который, якобы, в дверь ломится? Мне очень нужно это знать. Хочу вывести её на чистую воду.
Старушки, обрадованные своей значимостью, выложили всё, что знали и даже предполагали. Картина складывалась не из приятных. Ольга переезжала с квартиры на квартиру каждые год-два, оставляя за собой след долгов и мелких конфликтов. «Бывший муж», который якобы угрожал ей, вовсе не был бывшим. Они были в разводе, но в прошлом у них было небольшое совместное дело — овощная палатка. Ольга работала на кассе, и бизнес развалился из-за постоянной недостачи. Мужчина, зовут его Владимир, просто пытался вернуть свои деньги, которые она у него украла. Он не был агрессивным, скорее отчаявшимся человеком. А в дверь он не ломился, а лишь громко стучал, поскольку она не открывала и не брала трубку.
— А хозяйку квартиры кто-нибудь видел? — поинтересовалась Тамара.
— Нет, говорят, она живёт в другом городе, в Херсоне вроде бы, — рассказала Светлана Петровна. — А квартиру сдаёт через агентство.
Это была ключевая деталь. Вечером Тамара села за компьютер. Найти агентство недвижимости, работающее в их районе, оказалось несложно. Она позвонила туда под видом потенциальной арендаторы.
— Здравствуйте, девушка. Я хотела бы снять квартиру в вашем районе. Моя соседка посоветовала вас, она тоже через вас снимала жильё. Ольга из седьмого дома. Не подскажете телефон хозяйки её квартиры? Хочу напрямую с ней связаться, может, договоримся о скидке.
Хитрость сработала. Молодая риелторша, не заметив подвоха, продиктовала номер.
На следующий день Тамара, глубоко вдохнув, набрала заветный номер. Она рассказала хозяйке квартиры, женщине с приятным голосом по имени Татьяна Викторовна, всё: про ночные звонки, про выдуманные угрозы, долги, сплетни, которые Ольга распространяет. И, конечно, вишенка на торте — про просьбу фиктивно прописать ребёнка.
Татьяна Викторовна молчала на том конце провода, а затем усталым голосом произнесла: — Господи… Огромное спасибо, Тамара. Вы открыли мне глаза. Она уже два месяца не платит за квартиру, кормит меня обещаниями, жалуется на тяжёлую жизнь. Я её жалела, понимала… А она, оказывается…