— Она профессиональная манипуляторша, Татьяна Викторовна, — твёрдо произнесла Тамара. — Если её сейчас не остановить, она ещё многим людям испортит жизнь.
— Вы правы. Я приеду послезавтра, чтобы расторгнуть договор. Ещё раз благодарю вас.
«Наказание» было назначено. Спустя два дня на территорию въехала незнакомая машина. Из неё вышла приветливая женщина около шестидесяти лет — Татьяна Викторовна. Она сразу подошла к Тамаре, которая «случайно» прогуливалась во дворе. Они поздоровались, словно давние знакомые. Вместе с хозяйкой приехал и участковый, молодой лейтенант, которого она предусмотрительно вызвала для поддержания порядка.
Они поднялись в квартиру Ольги. Что там происходило, Тамара не знала, но спустя час дверь распахнулась. Ольга выскочила на площадку с искажённым от злости лицом. За ней следовали хозяйка и участковый.
— Вам дают двадцать четыре часа, чтобы освободить квартиру, — спокойно заявила Татьяна Викторовна. — В противном случае я буду вынуждена выселить вас с помощью полиции и описать имущество в счёт долга.
Ольга заметила Тамару, стоявшую у своей двери. Их взгляды встретились. В глазах Ольги бушевала такая ярость, что казалось, она готова была сжечь Тамару на месте. А в глазах Тамары читалось лишь спокойствие и лёгкое отвращение. Она не испытывала злорадства. Она всего лишь восстановила справедливость.
На следующий день Ольга съезжала. Торопливо и с раздражением выносила свои вещи в старенькую «Газель». Её сын молча тащил сумку, опустив голову. Ему было стыдно. Тамара и Алексей наблюдали за этим из своего окна.
— Жалко парня, — тихо произнёс Алексей. — Жалко, — согласилась Тамара. — Но, возможно, для него это станет уроком. Уроком того, как жить не следует.
Когда «Газель» уехала, Тамара повернулась к мужу и обняла его. — Всё. Теперь точно всё.
***
После ухода Ольги из их жизни словно исчез шум, грязный и раздражающий. Воцарилась тишина, в которой они заново учились слышать друг друга. Исчезла последняя тень, стоявшая между ними.
Одним из вечеров Алексей, наблюдая, как Тамара ловко вырезает из арбуза пышный цветок, подошёл к ней сзади и обнял за плечи. — Тама… я ведь и не подозревал, что у меня такая… Настоящий фельдмаршал в юбке. Без тебя я бы пропал, честно говорю. Она бы из меня все силы вытянула.
Тамара улыбнулась и отложила нож. Повернулась к нему. — Я и сама не знала, что такая. Просто в какой-то момент поняла, что больше не могу позволять вытирать о себя ноги. Ни ей, ни… никому.
Он уловил её намёк. — И мне?
— И тебе, — кивнула она. — Я люблю тебя, Алексей. Но теперь я тоже люблю и уважаю себя. И хочу, чтобы ты меня уважал. Не как повара и уборщицу, а как женщину. Как равного партнёра.
— Обещаю, — твёрдо ответил он, глядя ей в глаза. — Теперь всегда буду.
И он сдержал слово. Их жизнь изменилась. Не радикально, но в мелочах, из которых и складывается счастье. Он стал чаще делать ей комплименты. Мог прийти с работы и, увидев её усталость, заказать пиццу, а не ждать привычного ужина из трёх блюд. Они начали говорить. О всём: о прочитанных книгах, новостях, чувствах. Они заново открывали друг друга, и это было увлекательно.
Хобби Тамары неожиданно начало приносить доход. Сарафанное радио работало лучше любой рекламы, и у неё появились постоянные заказы на украшение столов для свадеб и юбилеев. Алексей смастерил ей специальный ящик для инструментов, гордился её успехами и с удовольствием отвозил её на заказы.
Однажды, тёплым осенним вечером, они сидели на своей небольшой кухне, пили чай с пирогом и смотрели в окно. В квартиру, где жила Ольга, въезжала новая семья — молодые муж с женой и маленькая девочка, которая весело смеялась, гоняясь за голубем.
— Хорошо, что семья, — сказала Тамара. — Да, — согласился Алексей, взяв её за руку.
Он немного помолчал, а затем произнёс: — Знаешь, иногда я думаю… Может, вся эта история с Ольгой… возможно, она была нам нужна? Чтобы встряхнуться, чтобы понять, что мы могли потерять.
Тамара посмотрела на их сцепленные руки, на родное лицо мужа, на уютную кухню, где пахло яблочным пирогом. И осознала, что он прав. Порой, чтобы спасти тонущий корабль, нужна сильная буря, которая смоет с палубы всё гнилое и ненужное, заставит команду сплотиться и взять верный курс. Их семейный корабль выдержал шторм. И теперь плыл дальше, в спокойную и ясную погоду.
Говорят, чужая душа — потёмки. И это правда. Мы можем прожить с человеком бок о бок всю жизнь и так и не узнать, какие сокровища или чудовища скрываются в её глубинах. Но иногда сама жизнь, словно опытный лоцман, проводит нас через рифы и мели чужих интриг, чтобы мы смогли, наконец, разглядеть не только другого, но и себя самого. Понять, на что способны ради любви. И на что — ради самоуважения. Ведь только тот, кто уважает себя, достоин уважения и любви других. И только такая любовь способна выдержать любой шторм.
От автора:
Вот и всё, история подошла к своему завершению.
Иногда взгляды читателей на поступки героев открывают неожиданные стороны сюжета.
Комментарии помогают увидеть события под другим углом, а «лайки» дают понять, что тема затронула нужные струны.
Если в вашей жизни случился случай, достойный стать рассказом, напишите о нём — возможно, именно он оживёт на страницах следующей истории.