«Ты же сама просила отправить нас к бабушке…» — с недовольством произнесла Катя, понимая, что все усилия напрасны

Разрушенная семейная гармония обрела печальную неизбежность.

— Ты знала, что у меня есть дети! — вдруг ударил кулаком по столу Владимир.

— Знала, — сквозь слёзы промолчала Ольга.

— Я нередко привозил их сюда.

— Привозить на выходные, в гости или на каникулы — это одно, рано или поздно заканчивается. А вот когда навсегда — совсем другое.

— Отлично! Тогда, может, я откажусь от своих детей и отправлю их в приют, раз это никогда не закончится.

— Владимир, бабушка хочет забрать их. Пусть живут с ней.

— Я же их родной отец!

— Ты останешься отцом, но в их жизни почти ничего не изменится. Как и прежде, будешь забирать их на выходные и каникулы, оплачивать летние лагеря…

— Почему они не могут поехать с нами на море? — сурово спросил он жену.

— Потому что! — не сдержалась Ольга и тоже закричала. — У меня достаточно своего ребенка!

— А я как? Меня тоже вычеркнуть из жизни старших детей? Ты хоть задумалась, что у них внутри?

— Ты будешь принимать участие в их воспитании.

— Ладно, Ольг, — поднял руку Владимир, словно отстраняясь от неё, — я решил. Мои дети будут жить с нами! Если тебе не нравится — давай… — Ольга расплакалась и убежала в спальню. Владимир уехал.

До выходных тема старших детей Владимира от первой жены в семье больше не поднималась. Взрослые старались делать вид, что всё нормально, решение принято, и всё само собой уладится.

Папа привёз дочек на выходные с чемоданами — у каждой минимум по три. Маленький Ваня, общий сын Ольги и Владимира, увидев вещи в прихожей, спросил маму:

— Ольга, с Ирой уезжают?

«Либо вы прекращаете лезть в наши дела, либо мы с Максимом разведемся» — грозно заявила Анна своей свекрови, ставя ultimatum на весеннее послевкусие семейного конфликта Читайте также: «Либо вы прекращаете лезть в наши дела, либо мы с Максимом разведемся» — грозно заявила Анна своей свекрови, ставя ultimatum на весеннее послевкусие семейного конфликта

Мама промолчала, предоставив отцу возможность ответить. Сама же ушла на кухню и громко захлопнула дверь. Владимир разъяснил и сыну, и дочкам: теперь они будут жить вместе!

— Я не намерена тут постоянно жить. Я хочу домой! — заявила 13-летняя Катя. Ирина кивнула, глядя на сестру. Они уже дома договорились держаться вместе и никому не доверять. Ведь мама их бросила и сбежала к любовнику.

— Придётся привыкать. Дома у вас никого нет.

— Тогда отвези нас к бабушке! — заявила дерзко Катя.

— Я тоже хочу к бабушке, — тихо попросила младшая, более скромно.

— Ваша бабушка уже в возрасте и…

— Любит выпить? Мы без тебя это знаем, — перебила Катя и взглянула на Иру. — Зашли для неё в магазин за алкоголем. Но бабушка нормальная.

Владимир почувствовал холодок от такой прямоты старшей дочери. Она была другой, когда приезжала в гости — милой, послушной, приятной девочкой, которая всегда что-то просила, и папа с удовольствием ей покупал.

Десятилетняя Ира тоже что-то просила, но реже — стеснялась. Она очень застенчивая.

— Катя, следи за словами! — просил Владимир, унося их чемоданы в отдельную комнату. — Помни, здесь твой брат. Он быстро схватывает лишнее.

Дочки переглянулись и понимали: здесь им не рады. Если не поддержала мать, значит, жене папы они тоже не нужны (так сказала Катя до приезда отца).

Детям дали отдельную комнату — комнату Вани. Его кровать и полки с игрушками переместили в зал, и в трёхкомнатной квартире стало очень тесно. Но Владимир старался создавать впечатление, что всё в порядке.,***

— Уходи отсюда! – говорила Катя, отталкивая мальчика от своей бывшей комнаты. – Теперь это наша комната.

— Катя, пусть зайдёт. Возможно, он что-то оставил или хочет с нами поиграть.

— Пусть идёт куда подальше! Папа сказал, что нужно привыкать. Так пусть и привыкнет.

Ваня заплакал в гостиной. Услышав плач, Ольга выбежала из кухни, чтобы узнать, что случилось, но мальчик плакал так сильно, что не мог объяснить.

— Девочки! – позвала Ольга. Вышла только Ира. Катя даже не сдвинулась с кровати. – Ира, что случилось? Почему Ваня плачет?

«Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода Читайте также: «Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода

— Он… он… — Ира, глядя на свою комнату, с трудом подбирала слова, — он хотел зайти в нашу комнату…

— И что тут такого? Он по привычке…

— Пусть отвыкает, этот мальчишка! – прозвучало из детской.

— Катя, иди сюда немедленно!

Катя даже не попыталась подняться. Ольга ворвалась к ней.

— Какого ты чёрта залезла на кровать в кроссовках? – она покраснела от злости, увидев, в каком состоянии её старшая падчерица расположилась на постели. – Вставай! – закричала Ольга.

Катя с нежеланием, вздохнув, поднялась и встала перед Ольгой.

— Ты что себе позволяешь?!

— А что?

— Хватит!

Ольга подняла руку перед её лицом, затем медленно опустила. Девочка почувствовала себя победительницей, главной в доме.

— Это наш дом! А это твоя кровать, поэтому не надо…

— У меня чистые кроссовки.

— Неважно! Если ещё раз увижу…

— И что ты сделаешь? – Катя наклонилась вперёд, насмешливо ухмыляясь.

— Расскажу твоему отцу.

«Хорошо, но это последний раз, когда я даю вам деньги!» — решительно заявила Лена, начиная путь к свободе от финансовой зависимости и манипуляций свекрови Читайте также: «Хорошо, но это последний раз, когда я даю вам деньги!» — решительно заявила Лена, начиная путь к свободе от финансовой зависимости и манипуляций свекрови

— Так говори! Мне всё равно, — Катя снова рухнула на кровать и уткнулась в телефон. Ольга выхватила у неё гаджет и бросила его на стол.

— Что ты делаешь? – вскрикнула Катя и бросилась за телефоном. – Его папа подарил мне.

— Конечно, папа! Ваша мама бы никогда такого не сделала!

— Откуда тебе известно, что могла наша мама? – в глазах Катя появились слёзы. Ольга нашла её слабое место. Катя схватила телефон и выбежала из комнаты, затем из квартиры, захлопнув дверь так, что окна задрожали.

Выйдя из комнаты девочек, Ольга бросила на Ирину яростный взгляд.

— Мы ничего плохого не делали! Мы его не обижали и не трогали, — испуганно начала оправдываться Ира. – Просто попросили выйти, — и заплакала.

— Я понимаю, Ира, — Ольга присела на корточки и обняла испуганного Ваню. Раньше в их доме такого не было. Мама не кричала, не угрожала никому, а сейчас он напуган и даже забыл, почему плакал несколько минут назад.,После возвращения отца домой вместе с ним вернулась и Катюта, но совсем иной — нежели та, что была днём с Ольгой. Она сияла улыбкой для папы, играла с Ваней, угостила его шоколадным батончиком, купленным на свои собственные деньги. Даже Ира была поражена такой переменой.

— Пап, мне нужен новый телефон, — начала Катя за ужином, пристально глядя на Ольгу.

— А что с твоим? Я ведь полгода назад купил новый.

— Разбился! — Катя, сложив руки на груди, откинулась на спинку стула и с ехидством продолжила смотреть на папину жену.

— Ладно, — ответил Владимир, не отрываясь от пищи.

Ирина опустила голову практически в тарелку, чувствуя, что сейчас начнётся неприятная сцена.

— И это всё? Ты даже не спросишь, как разбился её телефон? Что произошло? Просто возьмёшь 20–30 тысяч гривен и купишь новый? — возмущалась Ольга.

— Да и что тут такого? Телефон разбился. Случайно.

— И ты не интересуешься, чем твои дети занимались весь день?

— Ты мне всё уже рассказала.

— Про Ваню — да. А вот про Катю я не могу ничего сказать: её не было дома полдня, и мы не знаем, где она.

«Ты у нас такая успешная, при деньгах!» — с недовольством заметила свекровь, явно рассчитывая на бесплатный отпуск Читайте также: «Ты у нас такая успешная, при деньгах!» — с недовольством заметила свекровь, явно рассчитывая на бесплатный отпуск

— Хватит! — встал из-за стола Владимир, стараясь избежать ссоры при детях. — Я уйду к себе. Позже поем, — бросил он салфетку на стол.

Катя буквально подпрыгивала на месте — ей удалось добиться своего.

— Владимир, не уходи! Поговори с детьми! Может, и с телефоном всё прояснится. Ира и Катюта уже взрослые, могут всё объяснить.

— Да это ты мне телефон разбила! — ударила по столу Катя. — Ворвалась ко мне, накричала и бросила телефон на пол!

— Ольга? — Владимир посмотрел на жену.

— Что с Ольгой? Подожди, дай всем высказаться.

— Я всё услышал! Ты взрослая женщина…

— Владимир!

— Она дважды швырнула телефон о стену! Мобильник рассыпался на куски, — кричала Катя, указывая на Ольгу пальцем.

— Владимир, послушай…

— Ольга!

— Она кричала, что это её дом! Я испугалась и убежала. Ира, скажи, — Катя повернулась к сестре с заплаканным лицом. Ирина даже не поднимала головы.

— Я не разбивала телефон! — оправдывалась Ольга. — Кинула его на стол, он был цел. Да, я повысила голос. Но Катя вела себя иначе… Ваня плакал… его выгнали, — пытаясь настигнуть мужа, объясняла Ольга. — Она лгунья! Она накричала на Ваню.

Даже трёхлетний малыш разрыдался. Его отец заперся в спальне, укрывшись от всей этой домашней неразберихи. Ирина тихо вытирала слёзы за столом. Ольга подбежала к сыну, пытаясь его успокоить. А Катя, развалившись на стуле и скрывая улыбку, наблюдала за происходящим.

В доме двери начали хлопать всё чаще, крики стали повседневным делом днём и вечером, когда Владимир возвращался с работы. Муж и жена ссорились за закрытыми дверями спальни и уже не стеснялись это делать при детях.

Сёстры дрались и ругались в своей комнате, но это больше никто не видел, кроме маленького Вани. Катя подминала под себя младшую сестру, запугивая её детским домом, куда, по её словам, отправит их папина жена, если они не избавятся от неё.

«Он пo.длeц, Bыrнал uз домa Moю доченьky вместе с детьми!» — сотрясённо произнесла свекровь, едва сдерживая слёзы от 6oлu и пpeдательства Читайте также: «Он пo.длeц, Bыrнал uз домa Moю доченьky вместе с детьми!» — сотрясённо произнесла свекровь, едва сдерживая слёзы от 6oлu и пpeдательства

Убеждала, что они никому не нужны — даже бабушке, которая не приезжает за ними. Ломала и так слабую волю Ирины, разрушая её самые скромные надежды жить в настоящей семье, в нормальной квартире вместе с младшим братом.,

— И эта тоже? – указала на закрытую дверь Катя. – Она только и мечтает, как бы отправить нас в приют. Своего сына обожает, целует в оба пола, а мы для неё лишние! Стоит нам немного расслабиться, и она устроит нам подставу. Наговорит отцу, а он отвезёт нас к бабушке в село или прямо в приют. И как тут быть, не знаю.

— Ты же сама просила отправить нас к бабушке… – робко протянула Ира, боясь получить пощёчину от сестры.

— Это специально я так сделала! Чтобы он понял: если захотим, можем от него убежать.

— Но я не хочу, Катя.

— Ты совсем с ума сошла? Зачем нам уезжать? Пусть лучше она сама едут куда хочет! — Катя швырнула кроссовок в дверь. Если бы там стояла Ольга, она бы так и поступила — с удовольствием! — Мы останемся с папой. Он будет нам всё покупать и любить. А про своего мелкого забудет.

— Но папа же его любит.

— Ира, ты просто глупая! — Катя всё же подошла и стукнула сестру по затылку, надеясь, что это хоть как-то подействует.

Всё лето квартира, казавшаяся обычной на первый взгляд, больше походила на поле боя. Катя уже не стеснялась повышать голос на Ольгу при папе. Демонстративно отказывалась есть приготовленное ею, вымаливая у отца что-нибудь вкусное или деньги на фастфуд. Он давал.

Давая деньги, лишь бы хоть немного утихомирить семейные разногласия. Для детей он оставался любимым, даже маленький Ваня начал сторониться вспыльчивой и истеричной матери. А отец приходил с работы и приносил детям радость. Ссоры за мгновение прекращались.

Девочки весело болтали вокруг него, Ваня цеплялся к нему или к Ирине на руки. Ирина всегда играла с ним, но только когда папа возвращался с работы, а иначе Катя не разрешала.

В конце августа Ольга собрала вещи и вместе с сыном отправилась к своей матери. Владимиру она написала, что так больше жить не может и не видит необходимости продолжать в том же духе.

Он несколько раз пытался вернуть жену и сына, умоляя потерпеть чуть-чуть: девочки повзрослеют, уедут учиться, тогда всё станет как прежде — они будут приезжать только в гости. Если уж Ольга так их ненавидит, что не может ужиться с ними под одной крышей.

— Всё равно я осталась злой мачехой, — отвечала она ему по телефону. — Что ж… пусть будет так! Иру я ни разу не обижала — она добрая, отзывчивая девочка, и Ваня к ней тянулся. Им нравилось проводить время вместе. Они могли играть часами, если бы не твоя старшая.

— Ты опять начинаешь придираться к ребёнку! Признай, ты недолюбливаешь девочек из-за их матери. Давай сходим к психологу, — предлагал Владимир, готовый на всё ради возвращения семьи. — Он поможет!

— Сначала тебе одному надо разобраться с собой.

Несколько минут Владимир спорил с женой, обвиняя её в нежелании идти на компромиссы, равнодушии к семье и неспособности её сохранить. Но Ольга не возвратилась.

«Думал, я навсегда буду той маленькой девочкой, которую можно безнаказанно yнu.жать?» — холодно произнесла Вера, глядя в растерянные глаза отчима Читайте также: «Думал, я навсегда буду той маленькой девочкой, которую можно безнаказанно yнu.жать?» — холодно произнесла Вера, глядя в растерянные глаза отчима

Прошло три месяца. Первая четверть в новой школе у девочек закончилась. В первый день каникул отец сообщил им, что теперь они уезжают.

— Собирайте как можно больше вещей. Лучше всё, что найдёте, — попросил он.

— Зачем столько? Мы же всего лишь на каникулы едем.

— Понимаешь, Катют, — сел рядом отец, — я не могу одновременно работать и заботиться о вас. Вы поживёте у бабушки, я буду приезжать к вам, забирать по выходным, как раньше.

Катя отстранилась от него. Ира смотрела на неё испуганными глазами — так не должно было происходить! Она ведь предупреждала.

— Я не справился! — признался отец. — И одному не справиться.

— Слабак! — бросила в него диванную подушку Катя и убежала в детскую.

Ира заплакала и бросилась к отцу, пытаясь убедить, что они помогут — они всё умеют. Но Владимир словно не слышал, катая чемоданы к выходу.

Уже в машине Ира сквозь слёзы рассказала отцу всю правду: про телефонные звонки, провокации Кати, угрозы, драки и скандалы. Как она задирала и порой била Ваню.

В этот момент дочери открылись перед отцом. Младшая надеялась, что он заберет Ольгу с Ваней, и всё наладится. Старшая же уже не верила в взрослых.

— Не плачь, Ира, я всё знал. Я ведь говорил — это не Ольга и не вы, это я не справился. У бабушки вам будет лучше.

Он оставил девочек у бывшей тёщи и вернулся домой. Съездил к жене и сыну, но уже не уговаривал вернуться — она не поддержала его в трудный период и ушла. В этом он разобрался и без психолога.

Ольга и Владимир развелись. Через три года он женился вновь, и третья жена вскоре родила ему четвёртого ребёнка. К ней он уже не привозил детей от предыдущих браков.

Дочки почти выросли, Катя уже поступила и училась. А сыну отец больше не нужен — у Миши скоро появится отчим. Именно так решил Владимир, когда в последний раз созванивался с бывшей женой и узнал, что она выходит замуж.

— Раз уж так, теперь не вижу смысла приезжать к Ване! — заявил он Ольге.

— И не приезжай, — спокойно ответила она, кладя трубку.

Конец. Благодарю за внимание.

Арина Игнатова/ автор статьи
Бонжур Гламур