— Ты знаешь, что случилось с Мариной? — спросила Ольга в ответ.
Некоторое время Анна молчала, а потом отправила следующее сообщение:
— Осуждаешь меня? Так и осуждай! Мне безразлично чужое мнение! Все, чего я желала, я получила! Мужчину, которого всегда любила, и жизнь рядом с ним! Все остальное меня не волнует! Поняла?
— Даже ребенок Андрея для тебя не имеет значения? Невинный младенец? — прочитав слова Анны, спросила Ольга.
— Я рожу Андрею другого! — последовал ответ, после чего Анна замолчала.
На следующий день, закупив большую сумку разных вкусностей, Ольга отправилась навестить Марину в больнице. Им разрешили поговорить всего несколько минут, так как Марина постоянно плакала и повторяла лишь одно:
— Я хочу умереть, дайте мне уйти из жизни!
О своем ребенке Марина говорить отказывалась, на вопрос Ольги, осознает ли она, насколько нужна малышу, Марина ответила:
— Я никому не нужна и никому не нужна я!
В конце концов, она велела Ольге уйти и сама вызвала санитарку.
Следующим шагом, на который решилась Ольга в попытке устроить судьбу ребенка Марины, стало желание встретиться с его отцом. Женщина надеялась убедить его не бросать Максима, но Андрей даже не пожелал выслушать ее. С огромным трудом Ольге удалось узнать его номер телефона, но едва Андрей понял, кто звонит и зачем, он закричал в трубку, приказывая Ольге не вмешиваться в чужие дела.
После этого Ольга снова плакала на плече у Виктора, а затем замерла, услышав от мужа такие слова:
— Я тут подумал… Знаешь, ведь в жизни ничего не происходит просто так. Вероятно, все сложилось именно так, и этот мальчик нужен нам с тобой не меньше, чем мы ему.
— О чем ты? — сквозь слезы спросила Ольга.
— Ты и сама догадываешься, о чем я. Уверен, эта мысль давно поселилась в твоей доброй головке. Скажешь, не так?
— Я не… Я не думала о том, чтобы…
— Наверное, и не думала, но ты все равно знаешь, как мы поступим.
— Значит, ты предлагаешь…?
— Я ничего не предлагаю. Просто хочу сказать, что, возможно, у нас с самого начала не было другого пути.
— Ты считаешь, мы сможем? Сумеем стать родителями? Ведь у нас даже нет опыта, и мы планировали немного подождать с детьми.
Виктор пожал плечами.
— В жизни не всегда все идет по плану. И это даже к лучшему, согласись? А родителями мы научимся быть. Если у других получается, значит, и у нас получится.
Через некоторое время жилище Виктора и Ольги полностью преобразилось. В квартире появились детская мебель, малышовые вещи и предметы ухода за ребенком. Там поселилась удивительная атмосфера уюта, присущая дому, где появился маленький человечек. Наверное, молодые усыновители даже не до конца верили в то, на что решились. Но вскоре их растерянные взгляды сменились счастьем, и у Максима возникла настоящая семья. Через год Ольга родит Максиму сестру, а спустя еще три года в их доме будет уже трое детей. И кто знает, возможно, Ольга и Виктор на этом не остановятся, ведь им очень-очень понравилось быть родителями. Макс научил их этому.
А родные родители Максима так и не пожелали встретиться с ним. Андрей вместе со своей новой женой Анной вскоре переехали в столицу. Они даже ни разу не пытались связаться с Ольгой, чтобы узнать, как живет сын Андрея. Судьба матери Максима, Марины, оказалась крайне трагичной. Спустя время Марину выписали из больницы — врачам показалось, что лечение помогло, и суицидальные мысли больше не посещают пациентку. Однако, выйдя из клиники, Марина направилась в лес и довела свое стремление расстаться с жизнью до конца, повесившись на толстой сосновой ветке. Узнав об этом, Ольга больше не плакала на плече у мужа. Она тогда носила под сердцем свою дочь и не хотела пугать Максима своими слезами. Каждый человек выбирает то, что ему дороже, а для Марины самым важным был ее муж. Мужчина, которого украла ее лучшая подруга…
Юферева С.
Янтарные бусы
– Тамара, у тебя совесть есть? – Наталья, руки на бедрах, ноги широко расставлены, размахивала варежкой, – я тебя спрашиваю, ты что, морда помойная? А? Глаза твои бесстыдные, напаскудила, и в сторону смотришь? Я не я, и лошадь не моя? Ну-ка, спускайся! Спускайся, говорю!
Тамара сидела на крыше. Как она туда взобралась, сама не помнила. Но от Натальи Людки и в космос улетишь, не заметишь. Эта женщина умеет нагнать страху. У нее не заржавеет. С крыши Наталья казалась не такой уж большой: круглый колобок в халате. Но это — оптический обман: у Натальи гренадерский рост, и весит она, как хороший бегемот.
«И угораздило же меня…» — нервно думала Тамара, — «Теперь всю жизнь на крыше сидеть буду».
Ее раздражало, что Наталья кричала на весь поселок, позоря несчастную Тамару. Хотя чего тут удивительного? Тамара уже не раз была опозорена на весь поселок. Ее считают главным врагом супружеского счастья, кошкой блудной. Так ее называют в Бобровице, большом селе Полесского района. Тамару сюда забросили жизненные обстоятельства, о которых она предпочитала молчать.
Тамара задолжала кому-то очень много гривен. Пришлось продавать квартиру. Дяди в кожаных куртках оказались гуманными. В чистое поле ее не выгнали, отправили в село, в домик с тремя окнами и дряхлой печкой — живи, радуйся и не жалуйся. Пожалели тебя, Тамара, потому что ты женщина, хотя и непутевая. Так что, можешь дальше небо коптить и сводить с ума местных баб. Это твое личное дело, и дядей не касается, тем более что ими ты уже насладилась вдоволь! Скажи спасибо, что не продали Суренчику — сидела бы (вернее, лежала) у него, пока не умерла.
Тамара сводила с ума местных. Участковый Игорь зачастил в храм, где задавал один и тот же вопрос:
— За что? Чем я согрешил, Господи?
Господь молчал, сурово глядя с иконы на Игоря, словно намекая ему на всякие блудные мысли, которые тоже бродили по круглой голове Игоря. А все из-за Тамары, так ее звать, зараза. Мало того, что мужики перед Тамарой выстраивались штабелями, так и Игорь, между прочим уважаемый человек, косил глазами и заводил нос. Сдержаться не мог — Тамара манила и кружила несчастную голову Игоря.
Дело в том, что Тамара родилась писаной красавицей. Джоли отдыхает, короче. В ней буквально все было образцом гармонии и совершенства. Зеленые глаза, брови, алчные губы, зовущие к поцелую, высокая грудь и тонкая талия, как у Анжелики на пиратском рынке. И вот это создание, достойное кисти Боттичелли, появилось в простой рабочей семье! Папа и мама — обычные полесские лица, нос картошкой, глаза пуговицами и щербатые рты.
Папа Тамары всю жизнь травил жену:
— Не мое, — говорил, — изделие! Где, — говорил, — сработала?
дочитать >>