— Ну как вы себя чувствуете, Татьяна? Настроение бодрое? — голос врача звучал мягко и проникновенно, в нем слышалась искренняя забота и тепло.
— Да ничего, доченька, держимся как можем, — заторопилась Татьяна. — Прости, милая, а как тебя по имени-отчеству звать?
— Юлия. Я ваш лечащий врач. А вы мне скажите, Татьяна, кто-нибудь из близких вас навещает? Есть дети? Может быть, кого-то стоит предупредить?
Сердце Татьяны болезненно сжалось. Она отвела взгляд и тихо произнесла первую пришедшую в голову ложь — горькую и далекую от истины: «Нет у меня никого, деточка… Господь не дал детей…»
Юлия ласково провела рукой по ее ладони, что-то записала в медицинской карте и вышла из палаты. А Татьяна осталась сидеть на кровати с ощущением внутреннего жжения. Совесть поднялась волной и застучала в висках: «Зачем я солгала этой доброй женщине? Почему отказалась от самого дорогого в своей жизни? Это же неправда…»
Она не хотела вновь тревожить старую рану — ту боль, что сопровождала ее почти всю жизнь. Эту тяжесть она несла в себе годами; со временем она становилась лишь глубже и мучительнее. Ведь была у нее дочка. Единственная радость её сердца — Юлия.
Когда-то давно она встретила Петра — фронтовика без руки. В те послевоенные годы мужчин было мало, и она недолго раздумывала перед тем как выйти за него замуж. Сначала жили дружно: родилась дочка, но вскоре Пётр тяжело заболел. Болезнь свалила его внезапно; ни врачи, ни знахари не смогли помочь. Она похоронила мужа и осталась одна с малышкой на руках.
В молодости Татьяна была настоящей красавицей: высокая, румяная, с толстой косой до пояса. Работала на ферме без отдыха — тянула всё сама из последних сил. И вот однажды к ним в глухое село приехал по делам Николай — городской мужчина с живым характером и быстрой речью. Он сразу обратил внимание на молодую вдову и начал ухаживать за ней настойчиво. А она так соскучилась по теплу мужских рук и вниманию… Влюбилась без памяти.
Когда пришло время Николаю возвращаться обратно в город, он стал уговаривать её оставить всё позади и уехать вместе с ним.
— У меня же Юлечка маленькая совсем… Коля! Как я её брошу? — пыталась возразить она.
— Оставь девочку своей матери ненадолго! — убеждал он страстно. — Мы обустроимся там как следует — сразу заберем её! Обещаю тебе! Всё будет хорошо!
И она поверила этим словам о лучшей жизни… Молодая да неопытная… Не хотелось ей больше влачить жалкое существование в заброшенной деревушке! Оставив пятилетнюю Юлю на попечение своей пожилой матери, Татьяна отправилась вместе с Николаем далеко-далеко — аж под Богуслав.
Путь был долгим: почти неделя дороги в переполненном вагоне…
Там они устроились работать вместе с Николаем; сначала всё шло неплохо: письма домой летели часто… Но вскоре начались постоянные переезды — Николай не мог усидеть на месте долго нигде. Каждый раз при разговоре о дочери он отмахивался: «Как только обоснуемся нормально – сразу привезём!» Сначала письма от матери приходили регулярно… потом стали редкими… а затем вовсе прекратились.
По ночам Татьяна плакала украдкой по дочери… Но со временем боль стала привычной тенью внутри неё… Николай лишь шутил: «Вот своих родим – тогда твою заберём!» Но судьба больше не подарила им детей… Будто кара за тот страшный выбор…
А потом Николай начал пить… Рука его стала тяжелой… Так прошли двадцать пять лет скитаний и унижений… Всё закончилось лишь тогда, когда его убили во время пьяной драки…
После похорон мужа Татьяна продала их скромное имущество и потратила последние гривны на дорогу домой – туда, где остались мать и дочь… Ехала она тогда со страхом вперемешку с надеждой – ведь не знала даже теперь: сможет ли взглянуть в глаза той самой девочке ради которой когда-то обещали вернуться…
Но никто уже не ждал её там…
