Александра, по мнению Киры, скорее всего, решила поступать в тот университет не сама по себе — наверняка узнала, что туда нацелилась её близкая приятельница или кто-то из знакомых. Вот и загорелась. Только вот не учла она, что в середине одиннадцатого класса резко подтянуть оценки — задача почти невозможная. Даже если бы все репетиторы города объединились, вряд ли смогли бы ей помочь. К тому же Александра отличалась ленью и несобранностью. Но родители искренне верили в её способности и успех.
— Мы с отцом нашли двух преподавателей по основным предметам. Финансов у нас достаточно, должно хватить, — рассказывала Людмила Кире. — Всё-таки обязаны дать дочери образование!
Кира тяжело вздохнула: если бы Александра не замахнулась на престижный вуз, возможно, всё обошлось бы куда меньшими затратами.
— Родители выложили всё до последней гривны — и случилось чудо, — с мрачной интонацией продолжала Кира разговор с Дианой. — Александра как-то умудрилась сдать экзамены на приемлемом уровне. Но этого хватило лишь на платное отделение и самую невостребованную специальность. Чем она собиралась заниматься после выпуска и где работать с этим дипломом — для меня загадка. Я не интересовалась, а родители ничего не объясняли. Наверное, у них были какие-то доводы.
— А ведь могла выбрать обычный университет и поступить на бюджетное место… — вздохнула Диана.
— Все средства ушли на репетиторов, а чтобы оплатить обучение, родителям пришлось брать кредит. Я была уверена: после первого курса Александру отчислят без лишних разговоров… Но нет! Осталась! — сказала Кира. — Мы даже начали надеяться: может быть, наконец взялась за голову? Но нас ждало неожиданное развитие событий.
Людмила и Тарас гордились дочерью: училась в приличном вузе, справлялась более-менее успешно — всё вроде шло своим чередом. К концу первого курса они вместе с Кирой закрыли первый кредит и тут же оформили новый для оплаты второго года обучения Александры.
Под самый Новый год Александра пришла к родителям с новостью: она беременна, рожать будет обязательно и уже переехала к своему молодому человеку. О свадьбе речи не идёт — решили просто жить вместе.
— А как же учёба? — тихо спросила мать, выронив кухонное полотенце из рук.
— Я уже забрала документы из университета, — спокойно ответила Александра, поправляя выбившийся локон перед зеркалом. — Деньги за второй курс мне вернули. Они пригодятся малышу.
— Да как же так… — Людмила растерянно пыталась подобрать слова.
— Почему ты решила рожать именно сейчас?! Надо было закончить обучение! Получить диплом! — едва сдерживая раздражение проговорил Тарас сквозь зубы и крепко сжал кулаки. — Какой срок?
— Это не имеет значения, — холодно произнесла Александра. — Это моё дело и моё решение. И обсуждать его вы не вправе.
— Раз так! — сорвался Тарас на крик. — Тогда забудь о нашей поддержке! Больше ни копейки!
Людмила бросилась к аптечке за успокоительным: испугалась за мужа – он никогда прежде так не кричал… А Александра спокойно направилась к двери, открыла её и ушла прочь из квартиры даже не обернувшись на родителей.
— Долго они потом отходили от этого удара… столько нервов потратили… столько здоровья подорвали… – вспоминала Кира со скорбной интонацией.
Диана лишь качала головой – ей было искренне жаль родителей подруги… да и саму непутёвую Александру тоже было жалко по-своему…
