– Если честно, я надеялся встретиться здесь с семьёй, поговорить с тобой. Думал, может, тебе тоже одиноко… Хотел попросить тебя вернуться.
Лариса рассмеялась:
– Вернуться? Ко мне? Ты это всерьёз? Я три десятилетия жила по твоим правилам: готовила, убирала, терпела твои упрёки. Хватит. Теперь я свободна. Поставь цветы в вазу — она на кухне. Или ты всё ещё не научился делать элементарные вещи сам?
Её язвительное замечание задело его самолюбие, но он промолчал. Наполнил вазу водой, поставил туда розы и вернулся с букетом в комнату.
– Мне всегда казалось, что между нами была любовь… — начал он неуверенно.
– Любовь? Да ты просто привык к тому, что я рядом — как домработница. А теперь я счастлива. Бегаю по утрам, занимаюсь йогой, живу для себя и получаю от этого удовольствие. Представляешь?
– У тебя кто-то появился? – спросил он с заминкой и понизил голос.
– Кто — мужчина? Упаси Бог! Вы вечно чем-то недовольны и капризны хуже детей. Мне не нужны наставники или контролёры. Я наслаждаюсь жизнью без обязательств, – ответила она спокойно. – Помоги спустить чемодан вниз — такси уже ждёт. Мне ещё за Марией заехать нужно.
Владислав молча помог ей донести багаж до машины, усадил её в салон и пожелал приятной поездки. После этого он отправился домой в раздумьях.
Прошло два месяца. Золотые краски осени сменились унылым ноябрьским серым небом. Чтобы отвлечься от одиночества, Владислав стал чаще бывать в городском парке на прогулках. В то морозное утро аллеи были покрыты лёгким инеем и опавшими листьями.
Он неспешно шёл по дорожке среди деревьев и вдруг заметил знакомую фигуру у одной из скамеек.
Невысокая женщина кормила голубей; её яркая куртка резко выделялась на фоне тусклого пейзажа поздней осени. Это была она — та самая женщина из троллейбуса. Владислав узнал её сразу же, хотя лёгкое сомнение всё же закралось в душу. Он замедлил шаги: подойти или нет? Но тут она обернулась и улыбнулась ему — точно так же, как тогда.
Он подошёл ближе и спросил:
– Простите… мне кажется, мы уже встречались пару месяцев назад?
– Это когда троллейбус качнуло так сильно — будто шторм на море? – снова улыбнулась она тёплой улыбкой. – Помню… Мимолётная встреча…
Её голос звучал мягко и дружелюбно.
– Да-да… именно тот случай… – подтвердил Владислав с лёгкой неловкостью в голосе, которая вскоре сменилась искренним интересом к собеседнице. – Вы любите голубей?
Она весело рассмеялась и поправила выбившуюся из-под шапки прядь волос:
– Они такие суетливые… но смешные! Меня зовут Ганна, – представилась она и протянула руку.
– Владислав… – ответил он с лёгкой улыбкой и пожал её ладонь: несмотря на холодное утро рука у неё была тёплая.
Они разговорились легко и непринуждённо: Ганна рассказала о своей работе в библиотеке, о любви к классической литературе и увлечении необычными рецептами по выходным дням. Она призналась: несколько лет назад потеряла мужа и теперь учится жить заново — находя радость даже в самых простых вещах.
Владислав неожиданно для себя поделился переживаниями о своём одиночестве после ухода Ларисы из дома: как опустела квартира без неё… Ганна слушала внимательно; ни разу не перебивала его рассказа — только смотрела с таким участием и теплотой во взгляде, что ему стало легче на душе: словно сбросил тяжёлый груз со спины.
Когда они прощались у выхода из парка, Ганна сказала:
– Знаете… жизнь всегда даёт второй шанс тому, кто не боится его принять…
Она снова одарила его доброй улыбкой — такой искренней! И Владислав вдруг почувствовал порыв:
– Может… увидимся ещё?
Ганна кивнула согласием; они обменялись номерами телефонов перед тем как разойтись каждый своей дорогой домой.
