«Вы никого не ждали, а мы приехали» — с грустью произнесла Елена, сталкиваясь с неожиданным визитом незнакомых родственников

Неожиданные гости изменят спокойствие молодой семьи навсегда.

Друзья Игоря один за другим женились, а ему уже скоро исполнялось тридцать. Мать начала тревожиться, что её красавец и умный сын так и останется холостяком.

Жену сыну мама стала искать самостоятельно среди дочерей своих знакомых, что вызывало у Игоря лишь поток шутливых замечаний. К тому же, несмотря на привлекательность и обаяние жениха, невесты не торопились становиться в очередь.

Наконец, наступил долгожданный момент: сын объявил, что в выходные познакомит родителей со своей избранницей.

Отец одобрил выбор сына, а вот матери невеста показалась не по душе. Светлана Николаевна привыкла принимать решения в семье самостоятельно, а мужчины ей подчинялись.

По поведению Елены она поняла, что не сможет управлять невесткой. Наблюдая за сыном и его любовью и нежностью к Елене, мать почувствовала в ней соперницу.

Елена вела себя уверенно, не нуждаясь в советах свекрови, а в случае споров Игорь становился на сторону жены.

Жили они в квартире Игоря, купленной с помощью родителей еще до свадьбы.

В первое время свекровь могла без предупреждения в любое время прийти проверить порядок, но несколько раз уверенно и решительно Елена дала понять:

— Не приходите к нам без предупреждения и в наше отсутствие, иначе нам придется забрать у вас ключи или поменять замки.

— Эта квартира не только сына, но и наша. Мы помогли Игорю её приобрести. Поэтому я имею право приходить сюда в любое время.

— Объясните, пожалуйста, зачем и с какой целью вы здесь появляетесь?

Свекровь растерялась — сказать, что пришла проверить порядок, было неудобно и даже смешно. А Елена продолжила:

— Я теперь хозяйка в этой квартире на правах жены вашего сына и требую, чтобы мои условия уважались. Ключи у вас только для экстренных случаев, а не для того, чтобы приходить сюда в любое время, когда нас нет.

— Я мать, мы вырастили и обеспечили сына всем. Ты вошла в этот дом, когда всё было уже готово…

Елена не дала договорить:

— Спасибо за то, что вырастили! Но в этот дом меня привёл муж, и как его жена, я здесь хозяйка. На другие условия я не согласна.

Игорь встал на сторону жены, мать обиделась. Однако молодая семья не обращала внимания на её упрёки. Та несколько недель была обижена, но затем смирилась.

Больше она не пользовалась своим ключом, приходила только когда Елена была дома и всегда заранее звонила. Елену она встречала всегда хорошо, угощала чаем и предлагала бокал вина.

Поначалу свекровь могла сделать замечание по поводу уборки, но Елена никогда не обижалась, умела превратить замечания в шутку или предложить помощь.

— Извините, не успела — завал на работе. Если вам неудобно — наведите порядок, не обижусь, мне хочется отдохнуть.

— У вас что, ничего не приготовлено? Чем питаетесь?

— В холодильнике всё есть, кто первый проголодался, тот и готовит. Не стесняйтесь, берите, что хотите.

Со временем отношение к невестке изменилось, они даже подружились, и свекровь с радостью приходила с гостинцами.

Елена с Игорем тоже навещали мать на ужин и привозили продукты. Отец, хоть и вышел на пенсию, продолжал работать, а свекрови требовалось внимание.

— Что вам привезти? Я на машине, зачем вам таскать сумки?

Вот и в этот раз Елена заехала к свекрови, они вдвоём поужинали. Сыну тоже передала приготовленную домашнюю еду, чтобы Елене не пришлось стоять у плиты. Разговор, конечно, зашёл о тёте.

— Что тебе сказала тётя Тамара?

— Хотела в гости приехать. Я ответила, что сейчас не до гостей.

— Правильно сделала. Откуда она узнала твой телефон?

— Понятия не имею.

— Она мне перезвонила ещё раз. Это моя двоюродная сестра. Мы почти не общаемся. В жизни у неё были трудности: развелась с мужем, второй брак тоже не сложился. Сейчас живёт в Одесской области, вроде снова вышла замуж. У неё свой дом, огород, животные. Дочь в этом году собирается поступать в Киевский университет.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур