«Вы просите? Неужели вы умеете просить?» — с насмешливой улыбкой произнесла Кристина, наблюдая за слезами бывшей свекрови

Справедливость рано или поздно находит своих жертв.

Многое пришлось пережить потом — и полное отсутствие денег, и изнурительная работа в две смены, и тяжёлая болезнь Данила, когда он с воспалением лёгких буквально балансировал между жизнью и смертью. Едва выкарабкался. Всё это вынесла Кристина. Всё преодолела. Получила образование, со временем устроилась на достойную работу и в итоге добилась успеха.

И вот теперь перед ней сидела та самая женщина, которая, как и её сын, ни разу не вспомнила ни о ней, ни о внуке.

— Мне нужна помощь, — повторила она, вытирая слёзы.

— И в чём же она заключается? А Юрий что, уже не может поддержать свою мать?

— Юрий… Да это он меня до такого состояния довёл! Сначала пришлось продать нашу просторную квартиру. Да, мы были вынуждены на это пойти — он совершенно не желал работать, жил на широкую ногу, как привык с юности. Переехали в маленькую двухкомнатную. Но и те деньги быстро закончились. Тогда Юрий предпринял очередную попытку устроить личную жизнь. Но кому нужен муж без работы? Ганна его быстро выставила за дверь. Сын начал пить. Сначала понемногу… А потом… Я и лечила его, и уговаривала, и слёзно просила — всё напрасно! В итоге пришлось продать и эту квартиру. Купили комнату в коммуналке. Без удобств, просто ужас какой-то. Но мы смирились…

— Всё это, конечно, очень трогательно звучит, но ваши пять минут уже прошли. Что конкретно вы хотите от меня? — строго спросила Кристина.

— Кристина, ты же нам не чужая… У тебя сын — мой внук… В его жилах тоже течёт дворянская кровь…

— О нет! Только не это! Пожалуйста, избавьте меня от подобных речей. Я прекрасно изучила вашу «дворянскую породу» — хватило с лихвой. Мы и со своей крестьянской справимся вполне достойно. Говорите по делу и быстро — у меня мало времени!

— Юрий заложил нашу комнату… Мы по уши в долгах, Кристина… Нас скоро выставят на улицу… Может быть, ты смогла бы помочь нам с сыном деньгами? — тихо проговорила Елизавета.

— Нет! Ни за что и ни при каких обстоятельствах! Кому угодно помогла бы — только не вам! Вы ведь тогда выгнали меня с ребёнком на мороз! Помните? И вам было всё равно — где мы и как выживем. Хоть бы под забором замёрзли — вам бы только радость была! А помните, как вы бросились защищать своего безответственного сыночка, который в нашей спальне развлекался с чужой женщиной? И ведь вы об этом знали! Так кто вы после этого, Елизавета?

— Кристина… так нельзя… Надо уметь прощать…

— Надо? Ну так идите и учитесь этому сами! А я вас знать не желаю! Я давно вычеркнула вас и вашего сына из своей жизни как страшный сон! Уходите из моей квартиры и больше сюда не возвращайтесь! Вас больше сюда никто не пустит — я об этом позабочусь лично. За всё приходится платить!

Елизавета поднялась и медленно вышла из квартиры, сгорбившись.

А Кристина вернулась к работе — нужно было всё успеть. Завтра они с Данилом улетают к морю: у сына начинаются каникулы, и ему необходимо хорошо отдохнуть перед выпускными экзаменами.

— Ну что? — встретил мать у подъезда постаревший и спившийся Юрий. — Кристина даст нам денег?

— Нет… Не даст… Всё помнит, зараза такая… Ни в какую прощать не хочет… Кто бы мог подумать, что она окажется такой везучей… Посмотри только — как поднялась! Какую квартиру в этом шикарном доме купила! И внутри у неё всё самое дорогое… Денег у неё — куры не клюют! Кто бы мог подумать… Вот тебе и деревенская девчонка… Эх… Придётся теперь идти просить помощи у фонда поддержки потомков дворянства… Может, хоть там не откажут…

— Да уж… Придётся просить… — с тоской произнёс Юрий, оглядываясь на красивый дом.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур