Семь лет у них не было детей, вот и решились взять приёмного — сына хотели. Об этом я знал. А вот о том, что ты теперь узнал — только догадывался, — вздохнул Владислав. — Понимаю тебя… такая правда тяжело ложится на сердце… вот ты и сердишься. Но ведь они тебе как родные… любят тебя… А я ведь вообще без родителей вырос.
— Как это? — удивился Ярослав.
— Сиротой был. Меня приютила соседская семья. Так с ними и вырос.
— Просто жил у них?
— Да, помогал по хозяйству, потом стал жить отдельно… можно сказать, родителей у меня и не было вовсе… а у тебя есть…
— Но Игорь-то им родной, — заметил Ярослав.
— Эх ты, глупый… да если бы не ты, может, и Игоря бы не было вовсе.
— Почему?
— Бывает так: как только усыновят кого-то — так сразу и свой ребёнок появляется. Почему так — никто не знает. Но факт остаётся фактом: твои мама с папой на тебя молятся. Хотели одного сына — а получили сразу двоих.
Ярослав молчал, но по его лицу было видно: разговор его тронул. Он ведь совсем недавно узнал правду о своём происхождении — что он приёмный сын. Родители переживали сильно, старались наладить отношения заново. А тут ещё эта поездка в село… С трудом отпустили мальчишек к деду.
— Молодцы вы сегодня были, — снова заговорил Владислав после паузы. — С водой справились как одна команда! Настоящие защитники от потопа!
Ярослав расправил плечи: приятно было слышать похвалу за совместную работу.
— Ну что ж… посиди пока здесь, если хочешь… а я пойду баню топить… любишь баню?
— Не знаю даже… мы только в городской были когда-то… давно…
— Вот теперь узнаешь настоящую деревенскую баню! Я тебя попарю как положено! Потом в школе расскажешь: «дед меня парил!» – засмеялся Владислав.
Ярослав провожал его взглядом. Сейчас он поднимется и пойдёт помогать деду – очень захотелось быть рядом и помочь ему по-настоящему. А пока сидел… сдерживал слёзы. Всё накопленное за последние месяцы напряжение растворялось внутри него тихими слезами облегчения. Он сам не ожидал от себя такого: этот седой дядька с добрым лицом стал вдруг таким близким человеком… И радостно было осознавать – у него с Игорем такой замечательный дедушка! А в том, что Владислав – именно их дедушка, Ярослав уже не сомневался ни капли.
***
Тарас предусмотрительно позвонил заранее – сообщил, что они уже приехали и можно забирать мальчиков домой.
— Ну конечно! Внуков на нас сбагрили… теперь приезжайте сами их забирайте! – говорил Владислав в трубку весело и громко прижимая её к уху. – Да-да! Забирайте сами! Посылкой я вам их отправлять точно не собираюсь! – Он бросил взгляд на стоящих рядом Ярослава с Игорем и подмигнул им весело; те понимающе кивнули – теперь они отлично чувствовали настроение деда даже без слов.
— Владислав… ну зачем такие шуточки? Нам сейчас некогда совсем… – попытался урезонить Тарас по телефону.
— А мне тоже некогда! Короче говоря, зять мой дорогой: бери Роману под руку да дуй сюда! Я тебя тут попарю как следует в бане… запомнишь надолго!.. – снова подмигнул он Пашке весело; тот улыбнулся в ответ и сам взял трубку из рук деда:
– Папа, мама… приезжайте скорее! Здесь классно! Нам с Игорем очень понравилось!
На другом конце повисла тишина — видно было: Тарас переваривал услышанное.
– Хорошо, сынок… мы приедем обязательно… я отпросимся на работе… будем у вас послезавтра…
– Что там? – спросила Дарина рядом.
– Кажется… твой отец собрался меня парить в бане… – ответил Тарас немного растерянно. Потом добавил со смешком: – Знаешь что? Я даже не против этого дела… Всегда чувствовал: твой батя мужик непростой!.. Похоже там всё хорошо…
– А я тебе говорила? Мой папка если надо — целой дивизией сможет командовать!
Впервые за долгое время они почувствовали настоящее облегчение: старший сын наконец-то принял их такими какие они есть. По-настоящему принял своё место в семье.
И всё это стало возможным благодаря дедушке…
Дорогие читатели, мои рассказы теперь можно читать также через мессенджер МАХ.
Вот ссылка: Виктория
