«Я благодарна за вашу заботу, но предпочитаю распоряжаться своими деньгами сама» — твёрдо заявила Тамара, бросая вызов свекрови и семейным правилам

Неожиданные тайны в идеальной семье всколыхнули душу.

— Я сказала мужу, что больше так жить не намерена. А его всё вполне устраивает.

— Я попробую поговорить с Алексеем, чтобы он объяснил твоему мужу, что к чему.

Спустя неделю, словно по волшебству, Нина Петровна появилась в доме в новой шубе. В гостиной она несколько раз прошлась, демонстрируя всем свою обновку: дорогую, изящную, хотя свекрови она совсем не шла.

— Это подарок, — объявила она. — Представляете, у меня появился поклонник. Мужчина обеспеченный, солидный. Я за него замуж не собираюсь, не волнуйтесь, но подарок взять грех не будет.

Оксана отвернулась, прекрасно понимая, что свекровь лжёт. Ирина же, сжав губы, одобрительно кивнула и начала лицемерно восхищаться фасоном.

Тамара наблюдала издали. Ни одна мышца на её лице не дрогнула. Но когда та ушла, она тихо обратилась к Оксане:

— Ты правда веришь в поклонника?

— Нет. Я видела чек. Шубу она купила сама, списав деньги с моей карты! — с раздражением ответила Оксана.

— А мужу ты об этом рассказала?

— Сказала. Он молчит, но видно, что думает.

— Тебе надо забрать ребёнка и съехать, отделиться от свекрови. Уверена, муж выберет вас, а не мать. Мы с Алексеем тоже скоро съезжаем.

Через неделю Тамара с Алексеем переехали, а ещё через две — Оксана с мужем и ребёнком поступили так же. Они сняли небольшую квартиру и начали жить своей жизнью. Без навязчивых «советов» и постоянного контроля.

Тамара радовалась за них, словно за себя. После того разговора они сблизились — Оксана стала более раскрепощённой и находила время для общения с Тамарой. Иногда они встречались в кафе.

— Знаешь, мне нравится, что дома я почти не ношу фартук. Муж, кажется, стал смотреть на меня как на женщину, а не только как на повара и уборщицу, — поделилась она.

Из трёх невесток со свекровью осталась только любимая Ирина. Она была уверена, что заслужила шанс получить наследство за верность. Невестка льстила свекрови, продолжала подлизываться. Но когда Оксана уехала, оставив большой дом без присмотра, стало ясно: Ирина — не помощница. Она и уборку делала через силу, и готовила посредственно, да и работать ради денег не умела. Через месяц Нина Петровна серьёзно задумалась, как содержать дом одной без поддержки.

Вскоре Ирину с мужем попросили съехать. Мол, чтобы не разориться, дом надо сдавать под мероприятия.

— А где нам жить? — удивилась Ирина.

— Это не мои проблемы. Вон Оксана и Тамара живут, меня не спрашивают. Вы тоже можете так сделать, — ответила Нина Петровна.

Сама Нина Петровна переселилась в одну из квартир, которая долго сдавалась, а Ирине пришлось искать новое жильё.

— Как она могла?.. — кричала Ирина в трубку, позвонив Оксане. — Я же была рядом! Я же старательно ей угождала!

— Она и тебя использовала, Ириша. Как и всех нас. Прими это и живи дальше.

Ирина хотела подать в суд, советовалась с юристами, но поняла: ничего требовать она не вправе. Дом принадлежал не ей. Муж не поддерживал, а Нина — собственница имущества. Пришлось смириться и ждать завещания. Впрочем, от свекрови можно было ожидать всякого…

Тамара и Оксана продолжали жить отдельно и на имущество свекрови не претендовали. Они были счастливы с мужьями, которые в какой-то момент осознали, что их мать не всегда права. У них были трудности, но и свои решения. И деньги оставались в семье. И выбор, на что их тратить, тоже.

Иногда Оксана и Тамара встречались и обсуждали жизнь, детей, работу. А потом Тамара говорила:

— А ведь если бы я тогда промолчала…

— Мы бы так и жили «под шубой» у мамы, — усмехалась Оксана, вспоминая свой синий фартук и момент, когда не могла выпросить денег на куртку сыну. К счастью, всё давно позади. Выбор сделан.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур