Машина ловко обогнула ножки стола, тщательно убрала пыль под диваном, куда с трудом могла добраться, и неумолимо, шаг за шагом, привела в порядок пол в прихожей, устранив все следы.
На следующее утро Елизавета снова нажала кнопку запуска. А потом сделала это еще раз. Так у неё появился свой небольшой ритуал.
Она усаживалась с чашкой чая и с интересом наблюдала, как круглый неуклюжий прибор методично выполняет свою работу.
Минуло две недели.
В одно из воскресений в дверь позвонили. На пороге стояла Кристина. В руках она держала ведро, тряпки и бутылку с голубой жидкостью.
— Елизавета, добрый день, — произнесла Кристина дрогнувшим голосом. — Ростислав сегодня на смене. А я… я пришла окна помыть. Если вы не возражаете…
Елизавета отступила в сторону, приглашая её войти. Молча наблюдала, как Кристина снимает обувь, надевает старенький фартук и аккуратно раскладывает свои принадлежности для уборки.
— Можешь не утруждаться — окна этим своим… пылесосом вымой, — негромко сказала Елизавета. — Я всё равно не понимаю, как им пользоваться для этого. Но под диваном он убирает отлично. Этот твой… робот. Туда залезает, куда мне уже тяжело нагнуться.
Кристина замерла с мокрой тряпкой в руке и удивлённо посмотрела на свекровь.
— Вы не против робота-пылесоса?
— Нет, — смущённо улыбнулась Елизавета.
Ей было неловко вспоминать, что всего пару недель назад она раздражалась и категорически отвергала этот подарок.
С помощью робота-пылесоса Кристине удалось быстро привести в порядок грязные окна в квартире.
— Останешься на чай? — неожиданно для себя предложила Елизавета. — Я испекла яблочный пирог.
— С удовольствием останусь. Спасибо! — улыбнулась невестка, радуясь тому, что ей удалось найти путь к сердцу свекрови пусть даже таким необычным способом.
