«Я измотана притворяться, что у нас нормальная семья» — решительно заявила Наталья, разрывая иллюзию идеальных отношений с дочерью

Разрыв между поколениями больнее всего сегодня.

В гостинице Наталья внезапно ощутила себя особенно чужой. Мраморные полы, позолоченные детали, услужливые портье в ливреях… При регистрации возникла небольшая неловкость.

– Два люкса и один стандарт, – равнодушно произнес Сергей администратору.

– Стандартный номер на Наталью Петровну, правильно? – уточнила девушка за стойкой регистрации.

– Да, всё верно, – подтвердила Елена, кивая. – Маме там будет комфортно и… привычно.

Стандартный номер размещался в другом крыле на первом этаже. Наталья поставила сумку на кровать и устроилась рядом. В зеркальном отражении перед ней предстала усталая женщина в мятом платье.

Ей было пятьдесят четыре года, из которых тридцать она провела, работая в магазине. Седина, которую перестала закрашивать после смерти мужа Александра… Руки с коротко остриженными ногтями — маникюр казался недоступной роскошью для кассира.

Телефон зазвонил, пришло сообщение от Елены: «Ужин в восемь в основном ресторане. Не опаздывай».

Наталья взглянула на часы. В запасе оставалось два часа. Можно было принять душ и попытаться привести платье в порядок. А можно просто остаться здесь, в тишине, и попытаться осознать, зачем она согласилась на эту поездку.

Ответ был одновременно простым и горьким, ведь она надеялась. Возможно, наивно, но искренне верила, что дочь хочет возобновить отношения. Хотя вряд ли это было реально.

***

К времени ужина Наталья спустилась ровно в восемь. Остальные уже размещались за столом у окна с видом на море. Сергей оживлённо рассказывал Владимиру, Елена смеялась звонко, но неестественно. Анастасия фотографировала блюда, вероятно, для своих социальных сетей.

– Ах, мама пришла, – указала Елена на стул в самом конце стола. – Садись.

Меню показалось Наталье каким-то… необычным. Она растерянно перелистывала тяжёлую папку, пытаясь обнаружить что-то знакомое среди «тартаров», «карпаччо» и «фуа-гра».

– М-да, – мрачно подумала она, – борща здесь вряд ли подают.

– Мам, ты долго будешь выбирать? – нетерпеливо постучала ногтем по столу Елена. – Возьми салат, например.

– Нет, пусть Наталья Петровна попробует устрицы, – вмешался Владимир и улыбнулся так, что Наталье стало не по себе. – Вы ведь любите морепродукты?

– Я… никогда не ела устриц, – тихо призналась она.

– О, это надо исправлять! – щёлкнул пальцами Владимир, позвав официанта. – Даме устрицы! А я…

– Спасибо, но я предпочту что-то более простое… – попыталась возразить Наталья.

– Мам, не упрямься, – зашипела Елена, немного наклонившись вперёд. – Владимир хочет тебя угостить.

Устрицы подали на серебряном подносе. Скользкие, с морским запахом, они выглядели… не слишком аппетитно. Наталья смотрела на них с едва скрываемым ужасом.

– Нужно выжать лимон и выпить залпом, – снисходительно объяснила Марина. – Как водку, но культурнее.

Анастасия хихикнула и весело бросила бабушке взгляд. Наталья взяла раковину неловкими пальцами. Лимонный сок брызнул на платье. Устрица соскользнула в горло холодным комком слизи, и Наталья едва сдержала рвотный позыв.

– Ну как? – Владимир наблюдал за ней с интересом энтомолога, изучающего редкое насекомое.

– Необычно, – выдавила Наталья.

За столом раздался смех, даже Елена позволила себе улыбнуться.

– А знаете, сколько стоит одна такая устрица? – неожиданно подняла голову от телефона Анастасия. – Пятьсот гривен. Больше, чем бабушка зарабатывает за час.

Наступила пауза, Елена покраснела.

– Анастасия, что за манеры? – Марина сделала вид, что возмущена, но по выражению лица было видно, что ей все равно.

– А что? – пожал плечами девушка. – Я просто говорю факты. Папа всегда учил считать деньги. Вот я и считаю…

Наталье вдруг стало противно. Проглоченная устрица вызвала у неё меньшее отвращение, чем лица людей, сидевших с ней за одним столом. И вновь она спросила себя, зачем она здесь оказалась.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур