– Что? Вернули? Ну, слава Богу! – Оксана произнесла с нарочитым облегчением, стараясь, чтобы в голосе прозвучала радость. – Как же хорошо, что у тебя там знакомый работает!
– Кого вернули? Ты о чём вообще? – недоумевал муж. – Пошли уже домой, Алина вся на нервах! – настаивала Оксана, игнорируя его вопросы.
– Уже можно возвращаться? Отлично, – Игорь уловил главное и, отключив телефон, поспешил обратно.
Спустя пятнадцать минут Игорь с Мироном уже стояли у входа. Завидев сына, Алина кинулась к нему.
– Мирончик, родной мой! – она обняла мальчика, покрывая его поцелуями и прижимая к себе. – Всё хорошо? Никто тебя не обидел? Как с тобой обращались?
– Ну, это же служба по делам детей, – вмешалась Оксана, бросив заговорщицкий взгляд на мужа, который ничего не понимал. – Они ведь не станут вредить ребёнку.
– Всё, Мирон, пошли домой, – Алина уже натягивала обувь, явно желая как можно скорее увезти сына подальше от этого «ужасного» места. Вскоре они с мальчиком скрылись за дверью. Ни одного слова благодарности за «героизм» Игорь от Алины так и не услышал.
– Это вообще что сейчас было? – озадаченно спросил Игорь, когда остались вдвоём.
– Это, дорогой мой, была воспитательная мера! – с улыбкой ответила Оксана, чувствуя, как напряжение постепенно уходит. – Такой себе способ пробудить материнский инстинкт. А то совсем уже в кукушку превращается наша Алиночка.
– Ты всё это заранее придумала? – Игорь с восхищением посмотрел на жену.
– Да ну, какое заранее! – рассмеялась Оксана, обняв мужа. – Всё на ходу сочиняла. А тебе спасибо, что подыграл. Очень выручил.
– Всегда рад помочь. Недаром в детстве в театралку ходил, – усмехнулся Игорь. – Я тебе не рассказывал?
– Нет, впервые слышу! – удивилась Оксана. – Иди переоденься, рагу остывает. За ужином всё и расскажешь. Хоть раз спокойно поужинаем всей семьёй!
Как показала практика, этот урок пошёл сестре на пользу. В дальнейшем она уже не так часто прибегала к помощи старшей сестры в роли няни для своего малыша. Иногда звала маму, иногда всё же обращалась к Оксане, но ненадолго – чтобы «страшные тёти и дяди из службы» не успели увезти её мальчика. Оксана же, наблюдая за Алиной, размышляла о том, как некоторым мамам всё-таки везёт: рядом есть такие сёстры, как она, которые вовремя могут встряхнуть и напомнить, что ребёнок – это не милая игрушка, которую можно отложить в сторону, когда надоест, а серьёзная ответственность, которую несут до конца.
