«Я конечно сдам, но это БАС» — спокойно сообщила Вика мужу, принимая неутешительный диагноз

Жизнь внезапно перевернулась страшной правдой и надеждой.

В сорок два года Тамара осознала, что находится в положении. У неё уже были взрослые дети, а муж, как ей казалось, начал смотреть по сторонам. Разглядывая своё отражение в зеркале, женщина понимала, что выносить и воспитать третьего ребёнка будет нелегко. Кроме того, после отпуска по уходу за ребёнком вряд ли ей удастся найти работу.

Тамара набрала номер своего гинеколога.

— Привет, Вика. Представляешь, тест положительный! Когда ты сможешь меня принять? — тихо спросила она в трубку.

— Почему ты так тихо? Муж знает? — с таким же шёпотом спросила Вика.

— Пока не говорила с ним.

— Ну, так и надо! Тамаша, приходи ко мне послезавтра, завтра я занята, все приёмы расписаны. В среду в восемь утра приезжай. Если срок небольшой, возможно, сможем всё аккуратно уладить.

— Что означает «аккуратно»? Ты намекаешь на аборт? — спросила Тамара, хотя сама пока не приняла решения, хотя мысль и крутилась в голове.

— Именно. Чем меньше срок, тем меньше сложностей!

В назначенное время Тамара не пришла и не позвонила, вероятно, сомневалась до последнего. Вика попыталась дозвониться, но Тамара не отвечала. Доктор пожала плечами и отправилась пить кофе. До следующей пациентки оставалась половина часа. Она изучила список женщин, которых должна была принять: они были из разных социальных слоёв. Несмотря на возраст, Вика была почти кандидатом наук — её приглашали на престижные конференции, и она не раз выступала перед международной аудиторией. К записи к ней очередь была на неделю, а иногда и две, но Тамару она согласилась принять потому, что та давно была её клиенткой. Хотя они не были близкими подругами, но поддерживали тёплые отношения.

«Ну и глупая эта Тамара. Рожать после сорока — большой риск, ребёнок может появиться с синдромом Дауна, тогда уж точно будет жалеть, что не пришла. Но это её выбор», — подумала Вика и надолго забыла о Тамаре.

***

Июньский ветерок нежно обдувал отдыхающих на верхней палубе пассажиров. День выдался прохладным. Теплоход «Киев» скользил по водам Чёрного моря. Наконец Вика с мужем и дочерьми отправились в круиз. Младшая дочь, Настя, была полной копией матери — такая же стройная и рыжеволосая. Пока девочки резвились в бассейне, Вика с мужем Сергеем сидели за столиком неподалёку. Он пил кофе, а она — мохито.,— Ты не боишься поправиться? — спросил Сергей, наблюдая, как жена допивает пирожное, запивая его сладким мохито.

— Немного можно, а то меня ветром сносит, — она вытерла губы салфеткой и улыбнулась.

— Ты у меня самая красивая, Вика! Просто переживаю за твоё здоровье, сахар — это яд, я тебе как ревматолог говорю.

— Эх, не следовало выходить за врача! — пошутила она и, повернувшись к бассейну, крикнула:

— Девочки, пора вылезать! Быстрее сушимся и идём собираться на обед.

— Мамочка, ещё совсем чуть-чуть! — умоляла младшая.

— Мам, ну! — поддержала её старшая. Вика поднялась и подошла к бассейну.

— Никаких «ну, мам», солнце уже слишком жаркое, вылезайте!

Она развернулась, чтобы вернуться за стол к мужу, но сделав шаг, вдруг упала.

Первым к ней подбежал муж. Девочки поспешно вылезли из воды.

— Мамочка, что с тобой?

— Серёжа, что ты? — он ощупывал её ноги, — ничего не сломала?,К работнику команды теплохода, который дежурил у бассейна, наконец подошёл кто-то.

— Не надо вставать, здесь очень скользко у воды! — покачал он головой, — сейчас принесут носилки и отвезут вас в медпункт.

— Нет, всё хорошо! — ответила Вика с неловкостью, заметив, что вокруг собирается толпа. — Пожалуйста, отведи меня, — обратилась она к мужу. Сергей поднял её на руки, кивнул дочерям, и они, надев шлёпанцы и закутавшись в полотенца, последовали за ним.

Вечером того же дня, после того как девочки уснули, Вика с Сергеем отдыхали в баре.

— Мы оба медики и знаем, что это неизлечимо, — произнесла Вика.

— А вдруг ты ошибаешься? Нужно сделать анализы, — тихо возразил муж.

— Серёж… смысла нет, я конечно сдам. Но ты знаешь сам — это БАС. Я поняла это ещё неделю назад, всё надеялась, что это просто стресс или, может, проблемы с позвоночником… но теперь… зачем себя обманывать? Времени уже и так мало.

— Что будешь делать? — Сергей старался не смотреть на жену, оба понимали, что надежды нет.

— Ничего, — спокойно ответила она, мешая сахар в чашке, — буду постепенно собираться, готовить девочек. Принимать дорогие лекарства, которые, возможно, добавят мне пару месяцев, но я не хочу превращаться в Стивена Хокинга.

— Вика…

— Да, к тому же, я хочу принять крещение.,Вика так и не смогла вернуться к работе. Болезнь не позволила ей воспользоваться такой возможностью. Спустя месяц она начала прихрамывать, а вскоре после этого стала передвигаться в инвалидной коляске.

Раньше, работая врачом-гинекологом, Вика проводила множество абортов — как по медицинским показаниям, так и без них. Она была убеждена, что действует правильно и что мать имеет право решать, жить её ребёнку или нет. Но теперь, когда смерть оказалась рядом, Вика охватила ужас от совершённого. Каждую ночь ей казалось, что она слышит детский плач.

Она приняла крещение в храме, который порекомендовала ей Тамара, ведь в тот день Тамара крестила там своего малыша.

— Прости меня, Тамара! И ты, мой золотой, прости, что я чуть не подвела твою маму к страшному греху! — улыбнулась Вика ребёнку. Маленький всматривался в неё серьёзно, а потом неожиданно улыбнулся. Эта улыбка наполнила её надеждой, что малыш, а значит, и сам Господь простил её.

Спустя несколько дней Вика скончалась в возрасте тридцати восьми лет.

Бонжур Гламур