«Я не хочу этого ребёнка! Не хочу!» — всхлипывала Екатерина, с трудом сдерживая слёзы перед матерью.

Каждый выбор — это горькая расплата за мечты о будущем.

— Я не хочу этого ребёнка! Не хочу! — всхлипывала Екатерина, уткнувшись в плечо матери. Ганна мягко гладила дочь по волосам, стараясь её успокоить.

— Ты ведь понимаешь, что малыш ни в чём не виноват, — тихо говорила женщина, обнимая дочь. — Неужели ты всерьёз думаешь прервать беременность?

— Конечно, думаю! — резко ответила девушка. — Я развожусь с мужем! Какие дети?! Кому он будет нужен, этот ребёнок?!

— Но вы с Мирославом так мечтали о малыше, — покачала головой Ганна. — Неужели ты решилась на это? Ведь ты столько лет не могла забеременеть! А если это был единственный шанс?

— Да, мам, ты права: мы с Мирославом. Пока были вместе, мы оба хотели ребёнка. А теперь он ушёл, понимаешь? У него уже новая семья, и там тоже будет ребёнок! Его новая женщина тоже беременна! Я же тебе говорила! И, скорее всего, у неё срок больше, чем у меня…

— Екатерина, может, Мирослав передумает, когда узнает, что ты ждёшь ребёнка… — осторожно предположила Ганна. — Он ведь так хотел стать отцом…

— Я ему вчера всё сказала, — опустив взгляд, прошептала Екатерина. — А он ответил, что это не его ребёнок… Говорит, срок слишком маленький, не может быть, чтобы четыре года ничего не получалось, а тут вдруг — и сразу. А я что, виновата, что именно так случилось?! Он мне не верит, и слышать ничего не хочет. И мне самой этот ребёнок не нужен. Я ещё молода, у меня всё впереди, я ещё встречу своё счастье, выйду замуж. А ребёнок… Кому нужна женщина с ребёнком от другого? Да и вообще — он будет напоминать мне о Мирославе. Это ведь его ребёнок… А я не хочу, мам. Не хочу…

— Екатерина, ты ошибаешься… — тяжело вздохнула Ганна. — А если больше не сможешь родить? Кому ты тогда будешь нужна без детей? Даже Мирослав ушёл к той, что носит от него ребёнка…

— Зачем ты так со мной?! — Екатерина посмотрела на мать с упрёком, глаза её были полны слёз. — Обязательно нужно было это сказать?..

… Екатерина и Мирослав были вместе ещё со школьной скамьи. Сидели за одной партой, вместе шли домой после уроков, вечерами гуляли по району. На выпускной они пришли в одежде одного цвета: тёмно-зелёная рубашка Мирослава идеально сочеталась с платьем Екатерины и её глазами… После школы они поступили в один техникум, а окончили его уже живя под одной крышей. Лишь после этого сыграли свадьбу. Оба работали на местном предприятии: она — бухгалтером, он — инженером. Всё у них складывалось: квартира досталась Мирославу от бабушки, так что ипотека им была не нужна. Доходов хватало не только на повседневные нужды, но и на ремонт, и даже на летние поездки. Пусть и не за границу, а в Затоку, но их это вполне устраивало…

Жили Екатерина и Мирослав душа в душу. Ссор почти не случалось, как и недопонимания: ещё в начале отношений они договорились всегда говорить друг другу о том, что не устраивает, чтобы не копить обиды.

— Так не бывает! — недоверчиво качала головой подруга Екатерины, Оксанка. — Вы вместе уже пять лет! И ты всем довольна? Тебя совсем не раздражают его привычки? Не бесит, как он себя ведёт?

— Оксан, я выходила замуж осознанно. Я люблю его, и если что-то не нравится — мы обсуждаем. Например, меня раздражало, что он не закрывает тюбик пасты. Я ему просто сказала об этом. Пару раз. И всё! Когда люди разговаривают, жить вместе становится проще.

— Ну-ну… — протянула Оксанка. — Посмотрим…

Шло время. Мирослава повысили — он стал помощником главного инженера цеха. Зарплата тоже выросла.

— Екатерина, — однажды, на шестом году брака, сказал он, — мне кажется, пора подумать о ребёнке. Мы уже готовы к этому…

Екатерина промолчала. Она вспомнила, как пять лет назад, вскоре после свадьбы, уже была беременна от Мирослава.

— Любимая, сейчас не время для детей, — сказал тогда муж. — Мы ещё молоды. Надо сначала заработать, накопить, пожить для себя, попутешествовать…

— Ты хочешь, чтобы я сделала аборт?! — с мольбой в голосе спросила Екатерина. — Но это же наш ребёнок! Я уже люблю его…

— У нас обязательно будут дети, — обнял её Мирослав. — Но тогда, когда мы оба будем к этому готовы. Вместе.

Он был нежен, ласков, но непреклонен. Именно он отвёз её в частную клинику, где ей сделали аборт. Сам забрал её оттуда, привёз домой, укутал в плед и дал возможность выплакаться. Казалось, он действительно сочувствовал и понимал её боль. Но если так, то почему он тогда настоял на этом?..

Эти мысли не покидали Екатерину, и сердце её разрывалось от боли.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур