«Я не нужна своим дочерям, только ты — моя опора и поддержка» — призналась Тамара, принимая решение уехать в Сибирь вместе с квартиранткой Оксаной

История безжалостной тьмы и редкого света надежды.

— Доченька, при чем тут лень! У меня глаза совсем не видят! — возразила Тамара.

— Ага, хочешь, чтобы и у меня глаза ничего не замечали? Спасибо, мама, за такую судьбу, которую ты мне желаешь. Между прочим, могла бы и очки купить! А то придумала какую-то проблему — глаза у нее не видят! — отвернулась дочь, не скрывая раздражения.

Тамара лишь пожала плечами и глубоко вздохнула. Что тут скажешь? Дети выросли эгоистками. И виновата в этом она сама. Разбаловала их своей чрезмерной любовью, а теперь что осталось делать…

В семье Тамары подобные разговоры случались нередко. То одно не так, то другое не устраивало. Часто она размышляла, почему же девочки выросли такими — холодными и жестокими. Ведь всю жизнь отдала им целиком. Работала без устали, чтобы они ни в чем не нуждались. Родную Боярку ради младшей Снежаны оставила… Тот город часто являлся ей во снах по ночам. Просыпалась от этих грёз в слезах, мечтая о любимых улочках и родном доме…

— Девчонки, может, обратно переедем? В нашу любимую Боярку! Помните, как там было хорошо? А могилы вашей бабушки и дедушки стоят без присмотра. Нехорошо это, не по-христиански… — часто обращалась она к дочерям, на что слышала в ответ:

— Мам, ты что, совсем? Мне тот климат не подходит! Ты хочешь, чтобы я там окончательно загнулась? — возмущалась младшая, Снежана.

— Я никуда не поеду! Что за бред тебе в голову пришёл? Здесь у меня и учёба, и друзья. Родной город меня не манит, здесь моё место, — заявляла средняя дочь, Ирина.

— Ага, щас! Прямо разбежались переезжать! Моя личная жизнь только начала налаживаться. Я, между прочим, замуж выхожу, а ты мне всё портишь! — кричала старшая Ольга.

Тамара поняла, что дочери не разделяют её ностальгии и никуда возвращаться не собираются. Все её мечты так и останутся мечтами — о родных улочках и доме с палисадником. Ей было тяжело принять это, но она смирилась, ради детей. Девочки же взрослели и росли. Старшая вскоре вышла замуж, затем средняя обзавелась семьёй. Все они покинули Боярку со своими мужьями: Ольга уехала за границу вслед за супругом, а Ирина — в тёплые края, где у мужа был бизнес. Осталась Тамара с младшей Снежаной, но вскоре и та уехала учиться в Киев и возвращаться уже не желала.

И Тамара осталась одна… Дочки писали письма, поздравляли с праздниками, но сами не приезжали. И не приглашали мать в гости. Ни о том, как она живёт, ни о её самочувствии особо не интересовались. Да и денег на жизнь не присылали. Тамара долго грустила, пока однажды в её дверь не постучала девушка. Тамара открыла. Перед ней стояла маленькая, хрупкая девушка с глазами, полными грусти и недоверия.

— Здравствуйте. Извините, я только хотел спросить, вы случайно комнату не сдаёте? — робко произнесла она. Тамара, глядя на неё, неожиданно согласилась. Видимо, от одиночества и тоски.

С тех пор жизнь Тамары стала меняться к лучшему. Оказалось, что девушка Жиличка — отличная хозяйка и умница. В доме стало чисто, пахло пирогами и свежевыстиранным бельём. И появился собеседник, с кем можно было поговорить. Тамара оживилась, приободрилась… Хотя про дочерей не забывала. Те же писали всё реже, видимо, поглощённые своими делами и заботами, забывая родную мать.

— Оксана, так зовут квартирантку, — обратилась однажды Тамара, — а не хочешь переехать? Со мной, в Сибирь? В мои родные края? Ведь у тебя здесь близких нет, насколько я знаю. И работа не слишком выгодная, чтобы её держаться. Поедешь со мной? Хочу уехать отсюда, последние годы провести на родной земле и там остаться. Я не нужна своим дочерям, только ты — моя опора и поддержка…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур