– А Максим? – спросил он.
– Максим останется с тобой.
– То есть ты бросаешь ребёнка?
– Я передаю его отцу, который любит его больше меня. Это лучше для всех.
– Тамара, но он же… он твой сын! Как ты можешь так поступать?
– Именно потому, что не могу. Я не способна быть ему матерью. У меня не выходит. А ты – можешь. У тебя это прекрасно получается. И твоя мама поможет.
Игорь молчал, долго не находя слов. Затем тихо спросил:
– Ты хоть иногда будешь навещать его?
– Буду. Если ты разрешишь.
– Я не чудовище. Конечно, разрешу. Это же твой сын.
– Спасибо.
Развод получился странным. Без ссор и раздела имущества. Тамара забрала только свои личные вещи. Квартира, машина, все накопления остались Игорю. И, конечно, Максим.
В последний вечер она зашла в детскую комнату. Сын спал, подперев щёку кулачком. Его ресницы слегка дрожали – наверное, ему снился сон. Тамара остановилась и долго смотрела на него.
Прекрасный мальчик. Здоровый. У него есть отец, который его обожает. Бабушка, готовая жить ради внука. А мать… Мать будет приезжать по выходным. Дарить подарки. Водить в цирк, когда он подрастёт. Быть тётей Тамарой, живущей в другом городе.
Так будет лучше. Для всех.
Она наклонилась, почти коснувшись губами его мягких волос. Они пахли детским шампунем. Внутри что-то кольнуло – не любовь, нет. Сожаление? Вина? Облегчение?
Чуть-чуть всего.
– Прости меня, – прошептала она и вышла.
Утром Виктор заехал за ней. Чемоданы загрузили в машину, и они отправились в путь. Тамара не оборачивалась. Впереди была новая жизнь. Правильная жизнь. Её собственная.
Позади остались Игорь и Максим. Маленький человек, которому она подарила жизнь, но не сумела подарить любовь.
Возможно, когда-нибудь он поймёт. А возможно, нет.
Но это уже другая история.