— Кричит, никого не слушает, парню нервы мотает. Совсем забыла, с чем к нам пришла? Пришлось напомнить. Визгу было — не передать! Поругались мы с ней.
— И что теперь? — поинтересовалась Галина.
— Думаю, Тарасу с Роксоланой лучше ко мне перебраться. Места у меня достаточно. Как-нибудь справимся…
Галина молча наблюдала за своей соседкой по санаторному номеру, обдумывая её предложение. Она сомневалась, что смогла бы на такое решиться. За годы привыкла к уединению — общение с детьми и внуками ограничивалось звонками и редкими визитами. Часто хотелось просто полежать в тишине или спокойно посмотреть телевизор. А тут такое столпотворение… А если ещё ребёнок появится — вообще покоя не будет…
Оксана тоже хранила молчание. Её терзали сомнения: получится ли ужиться в своей двухкомнатной квартире с молодой семьёй? Всё-таки возраст уже немалый — семьдесят пять лет. Хочется покоя и размеренного ритма жизни. Да и теснота будет ощущаться… Но ведь Тарас! Любимый внук! Надо поддержать.

— Ну что ж, — наконец произнесла Оксана. — Утро вечера мудренее. Пора спать. Отдыхать мне ещё две недели, а там видно будет. Спокойной ночи, Галина.
Оксана выключила ночник и устроилась под одеялом. Галина тоже легла спать.
…Путёвку в санаторий Оксана приобрела себе сама, чем очень гордилась: ей нравилось быть независимой ни от кого. Пенсия у неё была достойная, да и до недавнего времени она ещё работала — вот и удалось накопить на «подушку безопасности».
Номер был рассчитан на двоих, и соседкой оказалась разговорчивая женщина шестидесяти пяти лет по имени Галина. Они быстро нашли общий язык и часто подолгу беседовали обо всём на свете: о детях, о внуках — кто как живёт да чем дышит.
— Когда мой сын позвал Елену замуж, у той за душой ни копейки не было… Не понимаю даже, где он её такую нашёл! Так толком мне и не признался… Думаю, познакомились в больнице — он ведь врач у меня, — продолжала делиться семейными историями Оксана за завтраком вместе с Галиной в столовой санатория. — Родом она из какой-то глуши… Но красивая девка! Тут ничего не скажешь… А мой Олег из интеллигентной семьи вышел: хоть я его одна растила после гибели мужа много лет назад — всё для него старалась! Детство у него было ничуть не хуже других: игрушки были, книжки покупала, велосипед… На море возила его иногда… Не каждый год конечно выходило, но старалась… Потом сам поступил в медицинский институт… Хотя без моей помощи тоже не обошлось: репетитора по химии нанимала ему тогда… Помню того мужчину хорошо – пожилой такой колоритный…
Взгляд Оксаны стал рассеянным – она погрузилась в воспоминания. Репетитор был высоким статным мужчиной с аккуратными усами и маленькими очками; неизменно носил костюм-тройку и говорил с лёгким эстонским акцентом – немного забавно звучало.
Кроме того, почти сразу он начал проявлять к ней внимание: то коробочку конфет принесёт после занятия, то розу подарит… Тогда Оксане было тридцать восемь лет – молодая ещё была да привлекательная… А сын посмеивался над матерью – особенно над тем самым репетитором…
