«Я ни о чём не жалею» — вздохнула Оксана, размышляя о прошлом и о семейных связях, которые формируют наше счастье

Желание сохранить близость и поддержку может стать настоящим испытанием.

Когда репетитор уходил, парень начинал пародировать его произношение. Мать делала ему замечания, мол, нехорошо насмехаться за спиной, но при этом сама едва сдерживала смешок — уж слишком комично тот выглядел.

Оксана вынуждена была прекратить с ним всякие отношения. Как только Андрей завершил подготовку и поступил в университет, она вежливо дала понять кавалеру, что их пути расходятся. Он был ей не по сердцу. К тому же она всё ещё хранила чувства к погибшему супругу…

— Так вот, Андрей в университет поступил, выучился. Потом устроился работать в нашу больницу. Там его и подцепила Елена — сумела увлечь его собой. Сама из бедной семьи: родители её в селе спивались понемногу, а она приехала к нам на заработки. Жила вместе с такой же несчастной — снимали комнату на двоих.

— Неужели Андрей так сильно её полюбил? — удивилась Галина.

— Полюбил. «Люблю», — говорит мне, — «мама, женюсь». Даже если ты против… Я не дала ему договорить. Сказала: женись, раз уж так вышло. Видно, судьба такая у тебя. Девка вроде бы симпатичная… если привести в порядок и образовать.

Прошло десять лет — Елену было не узнать. Оксана действительно поставила себе цель сделать из невестки человека «чтобы перед людьми не стыдно было», как она сама говорила. И оказалось: у девушки острый ум и завидная трудоспособность.

К моменту свадьбы выяснилось: дом родителей Елены в деревне сгорел дотла вместе со всем хозяйством. Так она осталась одна-одинёшенька на свете. Потому-то и держалась за Андрея крепко: он стал для неё надеждой на лучшее будущее, шансом вырваться из нищеты; старалась угождать свекрови — та хоть и недолюбливала её, но ради сына терпела.

— Образование у неё было всего девять классов, — продолжала Оксана свой рассказ.— Я настояла: сначала вечерняя школа, потом институт заочно окончила. Всё время напоминала ей: жена главврача (а Андрей к тому времени уже им стал) должна соответствовать уровню мужа! Елена терпела всё это и старалась изо всех сил: работала днём, училась вечерами и воспитывала сына одновременно… Конечно же без моей поддержки ей бы не справиться! Я тогда часто отпрашивалась с работы: бегом мчалась забирать внука из садика или сидеть с ним дома во время болезни… Люблю я его безмерно! Потому ни о чём не жалею.

— На отца похож? — предположила Галина.

— Очень похож! Прямо копия! — подтвердила Оксана.

Закончив завтракать, Галина с Оксаной направились прогуляться по территории санатория.

— Научила я её манерам… А то была как дикарка какая-то! Ты бы видела… руками ела! Вилку откладывала в сторону — не знала даже как ею пользоваться! Всё ложкой да ложкой… Про нож вообще молчу! Красилась вызывающе – ну прямо как… ну ты поняла… ночная мотылёк эта самая… Одевалась нелепо – курточки какие-то дешёвые да юбчонки короткие… Да ведь денег у неё тогда почти не было! Я потом поняла – родители у неё всю жизнь пили напропалую… Она росла словно сорняк на пустыре – босиком бегала по деревне; соседи кто чем могли подкармливали да одежду отдавали старую… Не знаю даже как ей удалось школу закончить до девятого класса…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур