Пятничный вечер. Именно в это время мне особенно хочется одного — расслабиться после изматывающей недели. Я мечтала о горячей ванне с ароматной пеной, бокале вина и, возможно, уютном вечере с хорошей книгой. Но когда твой муж — Михайло, а его мама живёт всего в получасе езды и считает своим священным долгом наведываться к вам каждую пятницу, приходится отложить свои желания на потом.
Ровно в шесть часов раздался звонок в дверь. Пунктуальность — пожалуй, единственное качество Людмилы, которое я могла признать положительным.
— Михайлик! — радостно вскрикнула она, когда сын открыл ей дверь. — Как же я по тебе соскучилась!
Она обняла его с такой страстью, будто не виделись годами, хотя была у нас всего неделю назад. Затем её взгляд скользнул на меня, и её улыбка слегка поблекла.
— Добрый вечер, Мария, — произнесла она сухо.

— Здравствуйте, Людмила, — ответила я с натянутой приветливостью. — Проходите, ужин почти готов.
Накануне ночью я корпела над её любимым борщом по рецепту, который она сама мне вручила как «единственно верный способ приготовить настоящий борщ». За три года брака я усвоила: проще следовать её указаниям дословно, чем выслушивать язвительные замечания о моих кулинарных способностях.
Людмила прошла на кухню и критически оглядела всё вокруг перед тем как устроиться на своём привычном месте у окна с видом на соседний двор.
— У Зоряны сын приехал погостить, — сообщила она со значением. — Такой молодец! Врач между прочим. И квартиру себе купил в центре города. Сам! И до сих пор не женат…
Это был её излюбленный приём: упомянуть какого-нибудь успешного мужчину и подчеркнуть его холостой статус так многозначительно, будто намекала мне на то, что я сделала неправильный выбор и упустила шанс выйти замуж за сына Зоряны.
— Прекрасно, — спокойно ответила я и продолжила помешивать борщ. — Надеюсь, он встретит достойную спутницу жизни.
Михайло сидел за столом с телефоном в руках и делал вид, что не замечает напряжённости между нами. Его обычная стратегия заключалась в том чтобы не вмешиваться до тех пор пока ситуация не выйдет из-под контроля.
— Кстати говоря, Людмила, как ваше давление? — решила я сменить тему разговора.
— То поднимается резко… то падает… — тяжело вздохнула она. — Но ты не переживай за меня. Я крепкая женщина… справлюсь сама… Не хочу быть для вас с Михайлом обузой…
Сказано это было таким тоном жертвы обстоятельств и с таким выражением лица мученицы судьбы, что мне стоило усилий удержаться от закатывания глаз. Она мастерски умела вызывать чувство вины у окружающих – это было её особое искусство.
— Мамочка… ты никогда для нас не обуза… — тут же вмешался Михайло и отложил телефон в сторону. — Мы с Марией всегда готовы помочь тебе… Правда ведь?
Он посмотрел на меня взглядом человека просящего поддержки – и я поддержала его взглядом и словами: ведь несмотря ни на что любила этого мужчину даже со всеми его слабостями перед материнскими манипуляциями.
— Конечно же да… Вы всегда можете рассчитывать на нас обоих…
Людмила улыбнулась чуть теплее обычного – но во взгляде читалось: «Я прекрасно понимаю – ты говоришь это только ради Михайла».
Ужин начался относительно спокойно. Попробовав борщ ложкой и немного помедлив перед тем как высказать мнение вслух – Людмила наконец снизошла до похвалы:
— Неплохой получился… Почти как у меня выходит…
В её системе координат это звучало как высшая оценка стараний другого человека. Я поблагодарила её с лёгкой улыбкой – хотя внутри всё кипело от раздражения: «почти» после трёх лет точного следования рецепту вплоть до грамма соли…
— Очень вкусный борщ… — сказал Михайло стараясь разрядить атмосферу своим комментарием. — Мария вообще прекрасно готовит…
