Баба Тамара умирала, постепенно угасая. Пенсионерки из Южного, её соседки, с грустью говорили:
— Слишком рано ушла Тамарка… Всего семьдесят лет. По меркам нашего Кременчуга это совсем мало…
Последние годы баба Тамара проживала спокойно, занятая домашними делами и заботами. В молодости она трудилась в колхозе: работала и на поле, и на ферме, а также довелось ей быть бригадиром в родном Кременчуге.
Их большая деревня давно уже числилась посёлком, но молодёжь всё чаще уезжала в Харьков, и численность жителей уменьшалась.
Никогда не выходила замуж баба Тамара. В послевоенное время мужчин хватало мало не только в деревнях, но и в городах. Она же, скромная труженица села, была простой внешности и тихого нрава.
Сводная сестра Тамары навещала её редко, проживая в Харькове, лишь племянница Ольга последние годы забегала к тётке, проявляя заботу о её одинокости, а баба Тамара заманивала Олю обещанием оставить дом в наследство.
Ольга похоронила тётушку на кременчугском кладбище в соответствии с христианским обрядом, с отпеванием, как того просила баба Тамара.
Почти полгода дом стоял пустой, словно погружённый в тишину и грусть, и однажды Ольга вновь пришла туда.
— Заходи, хозяйка, — приветливо сказал сосед Игорь, высокий мужчина около сорока лет, открывая дверь и пропуская Олю в сени.
— Хозяйка? – вздохнула она, — я всего лишь наследница…
Ольге было тридцать семь лет. Она уже успела выйти замуж, родить дочь Катю и развестись с мужем, склонным к выпивке. И вот вдруг на неё свалилось это наследство, и требовалось что-то с ним предпринять.
Она внимательно осмотрела кухню и комнату, оценивая ситуацию.
— Какую цену просить за дом? – спросила она у соседа, который присматривал за жилищем.
— Смотря как смотреть на это, — ответил Игорь. — Если дом будет в порядке, цена будет выше. А сейчас… — он покачал головой, — баба Тамара последние годы была больна и ничего по дому не делала.
Ей было не до этого. Нужно хотя бы небольшой ремонт сделать. Внешний вид имеет значение. Можно хотя бы побелить печку, покрасить полы и поклеить новые обои в комнате. Тогда цена возрастёт значительно.
— Деньги нам с дочкой не помешают, — согласилась Ольга, — но спешить с продажей не стоит, вы правы.
— Если хочешь, могу помочь с ремонтом, по-соседски, — предложил Игорь, — я могу аккуратно всё сделать, но руководить должна ты сама. Давай перейдём на «ты», мы почти ровесники…
— Это замечательно, что ты поможешь. Но смогу приезжать только по выходным. Вместе мы быстро справимся. А пока надо дать объявление о продаже, пусть люди смотрят, — согласилась Оля.
— Зимой дома покупают плохо. А к весне интерес возрастает. Так что надо успеть к весне, я буду ждать со стройматериалами, — пожали руку Игорь, словно дав обещание.
В этот момент в сени вошёл мальчик, сын Игоря:
— Папа, вот ты где! Я тебя потерял. Дом продаётся? – спросил он, глядя на Ольгу.
— Ещё не сразу, — улыбнулась Оля, — решили сначала ремонт сделать, чтобы выгоднее продать. Будешь помогать папе? Мне нужна бригада.
— Буду! Конечно! Мы с папой, как остались одни после мамы, всегда дружно всё делаем и не ругаемся, — начал мальчик, но отец обнял его и повёл на улицу, где лежал первый пушистый снежок.
Выходные у Ольги теперь проходили быстро. Она приезжала в Кременчуг на своей машине, вместе с Игорем снимала старые обои, выравнивала полы, но быстро темнело, и после обеда и обсуждения следующих шагов работы они прощались.
Ей нужно было возвращаться домой, вечером помогать дочке с уроками и готовить ужин.
— Может, ты и без меня эту комнату оклеишь? – просила Оля, — хочется побыстрее всё закончить…,— Нельзя делать всё быстро. Поспешность здесь ни к чему, это лишь ухудшит результат, а нам нельзя работать кое-как. Люди увидят неровности и откажутся покупать этот дом, — успокаивал Олю Игорь.
Когда она уезжала, он долго провожал её взглядом и улыбался, погружённый в свои сокровенные мысли.
Без сомнения, она ему понравилась. И хотя в Кременчуге были свободные женщины, ни одна не трогала его так глубоко.
Оля с её светлыми волосами и серыми глазами, худенькая, с румянцем на щёках, больше напоминала девушку, и никак нельзя было угадать её возраст.
Она работала учительницей в начальных классах и жила в своей однокомнатной квартире с дочерью. О переезде в Кременчуг женщина никогда серьёзно не задумывалась.
Ей нравилось её дело, она была привыкла к Харькову, хотя мать в молодости жила в Южном и часто об этом рассказывала.
Катю, свою дочь, Оля категорически не хотела брать с собой на выходные в кременчугский дом, оставляя её у матери.
— Нечего тебе там пыль глотать. Когда станет чище, обязательно возьму тебя с собой, — обещала Оля.
Ремонт всё не торопился завершаться. Несмотря на то, что Игорь отлично помогал, беря на себя всю тяжёлую работу, постоянно возникали новые мелочи: нужно было подмазать и побелить печь, укрепить перегородку, сделать новую дверцу подпола, ведь старая сгнила с одной стороны…
Оля замечала его старания и была ему благодарна. Она готовила обед, пока Игорь стучал в комнате, и почти всегда была рядом, пока он трудился. Если становилось слишком пыльно, он отправлял её в кухню и просил:
— Здесь дышать сейчас не стоит, дай мне справиться, пыль осядет, тогда помоешь пол.
Той зимой они так привыкли к компании друг друга, что к концу недели уже скучали. Едва Оля переступала порог тёплого дома, Игорь тут же ставил чайник, доставал из холодильника блины и приглашал её пить чай.
— Когда ты успела блины испечь? — с удивлением спрашивала Оля, — какие молодец! И с творогом, какие вкусные…
— С утра, пока тебя ждал. А блины — как блины. Это Кременчуг, Олюша. И творог настоящий, не тот магазинный из Харькова… Привыкай, — тихо и ласково говорил он, нежно глядя на свою подругу.
Оля делилась с ним своими новостями, слушала его, а потом они вместе несколько часов трудились, преображая старый, но прочный дом бабы Тамары.
— Наша баба Тамара — удивительная женщина. Жила скромно, а в сберкнижке оставила немалую сумму. Как она умела копить — не понимаю. Пусть спит спокойно, — рассказывала Оля.
— Именно потому, что жила скромно и по привычке, — подтверждал Игорь.
— Знаешь, я так привыкла сюда приезжать, — однажды призналась Оля, — что начинаю чувствовать себя хозяйкой.
Игорь улыбнулся, едва сдерживая радость. Он и мечтал лишь о том, чтобы Оля привязалась к дому.
— Ведь быть хозяйкой куда лучше, не так ли? — осторожно спросил он, заглядывая ей в глаза.
— С таким помощником, конечно, можно и повладеть домом, — Оля тоже отвела взгляд, улыбнувшись, — огромное спасибо тебе. Без твоей помощи не осилила бы такой достойный ремонт…
— Ну, не идеальный, но приличный… Можно было сделать лучше, но учитывая наш режим экономии, как у бабы Тамары, это отлично!
— Совершенно верно! — согласилась Оля, — дом стал светлее, воздух другой, полы выкрашены, печь белоснежная! Пора привозить дочку, она так мечтает сюда приехать.
— Так почему же не привозишь? Вон Илья заходит каждый раз, соседи тоже заходили, пока тебя не было, и все спрашивают, когда же ты сюда переедешь? — поинтересовался Игорь.
— Да ведь дом ещё продаётся! Иногда люди звонят, расспрашивают… — начала объяснять Оля.,— Что же ты? — не выдержал и встревожился Игорь.
— Я сказала, что позвоните позже и приедете осмотреть. И цену называю ту, на которую мы договорились, предполагая итог после ремонта, — сообщила Оля.
Она не могла не заметить, как у Игоря на лице появилась серьёзность и грусть. Он был готов уходить домой, отвернувшись от Ольги, и вскоре звуки его шагов во дворе затихли…
Оля всё осознавала. Она видела его взгляды и чувствовала взаимную привязанность. Уже к выходным начинала скучать, собиралась, укладывая сумку, и ждала с нетерпением момента, когда вновь встретит его глаза и улыбку.
В следующий раз Оля привезла с собой Катю. Уже стоял конец февраля. Девочка с порога стала восхищаться домом, и едва сняла сапожки, как заплясала по кухне и запела.
— Что у вас тут? — зашёл Игорь и рассмеялся, глядя на маленькую артистку.
— Дядя Коля, как же тут здорово! Молодцы, что почти все доделали! И печка словно новая! — радовалась девочка.
— Всё ли доделано… — задумчиво произнёс Игорь.
— Что ещё осталось? — удивилась и улыбнулась Оля.
— Что самое главное в хозяйстве? — словно загадку задал Игорь девочке.
— Корова? — тут же выкрикнула Катя.
— Какая же корова? — рассмеялась Оля, — я же городская, на такое не способна…
— Катя почти угадала, мысль про корову хорошая! — чуть басом ответил Игорь, — но я имел в виду огород. В последние годы бабушка не могла им заниматься, а я хоть как-то помогал — сажал картошку, чтобы земля не пустовала. В этом году нужно серьёзно распахать, чтобы всем было видно, что земля ухожена и не оставлена без внимания. Поняли, девочки, вы теперь хозяюшки?
— Ура! — воскликнула Катя, — у нас будет свой сад и огород! Посеем много гороха, правда, мама?
— Конечно! Посадите всё, что захотите, вы теперь хозяйки этого дома! — быстро ответил за Катю Игорь, заставив женщину засмеяться и обнять дочку.
В это время в комнату вошёл Ваня с корзиной пирогов.
— Наша бабушка прислала… С капустой и картошкой, — поставил он угощение на стол и протянул руку Кате, — Илья.
— Игоревич, — добавил его отец.
Катя смутилась и, глядя на мальчика, спросила:
— Ты в каком классе учишься? В пятом?
— Ага. А ты?
— Тоже, — улыбнулась довольная Катя, — пойдем, я тебе дом наш покажу.
И Ваня, словно загипнотизированный, последовал за ней «осматривать дом», хотя уже хорошо знал каждую доску и уголок здесь…,— Это у нас традиция семейная… — заметил Игорь, когда увидел, что Оля с трудом сдерживает смех, наблюдая за детьми, — мы, мужчины, словно магнитом притягиваемся к вашей чудесной семье…
Он впервые нежно взял Олю за руки и обнял, прикоснувшись поцелуем к её щеке.
Ольга на мгновение замерла, задержав дыхание, и неожиданно ответила:
— Главное, чтобы ваше притяжение было только к нам. И больше ни к кому. Верность для меня очень важна…
Она быстро и страстно поцеловала Игоря в губы, не дав ему прийти в себя, после чего пошла в комнату к детям. Те же уже, словно старые приятели, размещали шашки на шахматной доске, готовясь к игре.
Оля услышала позади тихий шёпот Игоря:
— Это ты так за ремонт благодаришь меня, или…
— И за ремонт, и за то, что сделала меня хозяйкой, а это очень ценно… — ответила она, — пойдём пить чай, быстро, а то пироги твоей мамы остывают.
Она поставила чайник на плиту, а Игорь не мог оторвать взгляда от неё.
— Ну, не мучай меня. Скажи уже, что останетесь здесь. Пожалуйста… Иначе я не выдержу ждать твоего следующего приезда…
— Пока не знаю… — вздохнула Оля, — но уже начинаю хотеть остаться, если честно.
— Тогда оставайтесь. И выходи за меня, Олюша…— тихо прошептал он, обнимая её за плечи.
— Обсудим это потом, Колька… Сейчас дети здесь… Потом, — она уклонилась от его ласки и позвала за стол Катю и Ваню.
В тот приезд приняли решение снять объявление о продаже дома. Игорь не отпустил Олю в Харьков, пока она не согласилась на переезд, а значит, и на брак.
Оля лишь просила дать ей время до лета, чтобы доработать в школе до каникул. Катя тоже должна была закончить учебу в городской школе.
Весна наступила рано и сразу принесла тепло, словно крыло прикрыло всю округу. Игорь, как обещал, вскопал оба огорода и присматривал за двумя домами.
Каждые выходные приезжали Оля с Катей и её родителями. Дом наполнялся шумом и весельем. Родители Игоря тоже часто участвовали в застольях и радовали всех пирогами и плюшками — и детей, и взрослых.
Игорь работал в Каменец-Подольском, а Оля стала преподавать в сельской школе. Решили не устраивать пышную свадьбу, а тихо расписались в Харькове. Однако родители настояли на праздничном застолье в кременчугском доме Оли.
— Наверное, бабушка Тамара на небе удивляется, — сказала Катя маме, — если видит, сколько гостей сегодня в её доме.
— И удивляется, и радуется, — согласилась Оля, — она и не мечтала, что мы сюда переедем, а мы вот — так сразу и переехали!
— Да уж, так сразу… — вздохнул Игорь, — только какой ценой мне это досталось…
— А ты теперь, как залог нашего счастья, вместе с домом… — добавила Оля, — и что бы я здесь без тебя делала?
— Горько! — раздалось в ответ от родных, которых набралось не меньше двадцати человек.
Супруги нежно целовались, а Катя с Ваней побежали играть в сад, где уже стояли новая беседка и качели. Недаром Игорь славился в Кременчуге завидным женихом и прекрасным хозяином. Судьба подарила ему долгожданное семейное счастье…