Стало ясно: продолжать жить под одной крышей стало небезопасно.
Обращаться в полицию не имело смысла. Участковый делал видимость работы, а Кристина говорила правду: Оксана в этой квартире была всего лишь гостьей. Жильё принадлежало отцу Кристины, который завещал его дочери, оставив жене лишь хлопоты. После смерти мужа на плечи Оксаны легла забота о падчерице. Кристина знала о наследстве, но в юности не задумывалась, как им распорядиться. Её интересовали вечеринки, алкоголь и развлечения. Позже у неё появился какой-то ухажёр, и ей стало безразлично, что происходит с квартирой и родными. А теперь, спустя годы, кто-то убедил её вернуться и выгнать мачеху вместе с девочкой.
У Оксаны оставалась единственная возможность.
— Алло, Таня? Привет. Николай рядом? Передай ему трубку, пожалуйста… — с родным сыном и его женой Оксана почти не поддерживала связь. Николай не мог простить ей брак с отцом Кристины. В восемнадцать он поступил в техникум и ушёл жить в общежитие. А когда мать приняла ребёнка мужа как родную внучку — вовсе прекратил общение.
— Что вам нужно?
— Нам надо поговорить.
— Не думаю…
— Таня! Прошу тебя! Просто передай трубку! — взмолилась Оксана. Через несколько томительных минут послышалось раздражённое «Алло».
— Николай… Пожалуйста… Послушай меня… — торопливо начала она рассказывать обо всём происходящем. — Нам с Полиной идти некуда. В моей квартире вы живёте…
— Это уже не твоя квартира. Ты сама её нам отдала — значит, она наша теперь, — перебил сын.
— Пусть так… Но сейчас я прошу помощи.
— Когда ты брала на себя это убожество — о чём ты думала?
— Не говори так! Полина ни в чём не виновата!
— Она такая же будет, как и Кристина! Вот увидишь: скоро принесёт тебе ещё одного младенца! И расти потом его сама! — зло бросил он.
— Николай… Нас выставили за дверь. Мы остались на улице… Пожалуйста… Прими нас хотя бы ненадолго… Ты ведь другой…
— Нет, мам… Приходи одна… А эту девчонку я к себе не пущу… У меня дети… Чему она их научит?
— Николай!
— Я всё сказал. — С этими словами он сбросил вызов.
Оксана зарыдала навзрыд.
На следующее утро она собрала кое-что из вещей своих и Полиныных и отправилась вместе с ней в школу.
Полина выглядела бледной и угрюмой: злилась на бабушку за случившееся, но оставаться дома среди чужих мужчин ей тоже было страшно.
— Бабушка… А кот?
— Я временно отдала его соседке. Как только решим вопрос с жильём — сразу заберём обратно. Не переживай.
В школе Оксана направилась к директору: надеялась попросить материальную помощь или поддержку — но получила отказ.
— Простите меня… Я понимаю вашу ситуацию… Но у нас распоряжение сверху: ваши услуги больше не требуются. Доработайте месяц и увольняйтесь по собственному желанию… Школа благодарна вам за труд… Но дальше мы справимся сами…
Как прошли уроки того дня для Оксаны — она почти не осознавала; только стук в дверь кабинета вернул её к реальности: вошла Полина.
— Бабушка… А куда мы теперь пойдём? У нас ведь больше нет дома?.. — тихо спросила девочка.
— Поедем к Богдане… Она нас приютит…
— И кота тоже?
Оксана горько усмехнулась:
— Конечно…
Богдана была давней знакомой Оксаны и знала о её бедах; она согласилась временно приютить их у себя дома на несколько дней.
— Спасибо тебе большое, Богдана… Завтра встречусь с Николаем лично… Одно дело по телефону отказать – а другое глаза в глаза сказать «уходите»…
Богдана покачала головой:
— Не знаю даже, Оксана… Ты слишком мягкая стала… Всех на себе тащишь – а они тебе вот так отплатили…
Оксана тяжело вздохнула:
— Но я ведь не могу их выгнать…
Подруга ответила резко:
— Можешь ещё как! На твоём месте я бы давно это сделала! Сын у тебя взрослый мужик – детей нарожал? Вот пусть ипотеку берёт да освобождает твою квартиру!
