Оксана промолчала. Некоторое время все сидели в тишине.
— Слушай, Оксана… А что с отцом Полины?
— Не знаю. Кристина ничего не рассказывала.
— Может, попробовать его найти?
— А как ты это себе представляешь?
— Наверное, Кира знает, — тихо произнесла Полина. Оказалось, она подслушивала разговор, стоя у двери.
— Кто такая эта Кира?! — напряглась Оксана.
— Женщина, которая подошла ко мне, когда я была маленькой. Я тогда играла на площадке возле детского сада… Она подошла к забору… — Полина опустила взгляд. Эта встреча с Кирой долго оставалась её личной тайной.
— Что она тебе сказала? Говори! — Оксана едва сдержалась, чтобы не повысить голос на внучку впервые в жизни.
— Она подарила мне брелок и сказала, что она моя бабушка. Больше ничего не успела сказать — я испугалась и убежала! Я ведь знала: ты моя бабушка! Других у меня нет!
— Ладно тебе, Оксана, спокойно. Полина, расскажи про брелок. Он у тебя остался?
— Да… Я его спрятала в шкатулку. Он дома… — на глазах девочки выступили слёзы.
— Я схожу за ним. Подождите меня.
Богдана была женщиной решительной. Она звонила настойчиво до тех пор, пока сонная Кристина не открыла дверь.
Крики разносились по всему подъезду. Но спустя минут двадцать Богдана вернулась со шкатулкой в руках и довольным видом.
— Вот он. На брелоке выгравирован номер телефона. Сейчас позвоню.
Через несколько минут в трубке послышался голос…
Выяснилось: Кира действительно приходилась бабушкой Полине по отцовской линии. Её история во многом напоминала судьбу Оксаны: её сын — отец девочки — только ближе к сорока годам остепенился и теперь хотел наладить отношения с дочерью.
— Мы регулярно перечисляем алименты Кристине и готовы помогать дальше… — сказала Кира.
— Ни копейки от неё я не видела! Воспитанием Полины занимаюсь я одна…
Женщины долго беседовали и договорились о встрече: сначала без ребёнка, а потом уже вместе с ней. Сын Киры оказался вполне адекватным человеком с непростым прошлым за плечами. У него был небольшой бизнес и собственное жильё. Узнав о том, что Кристина выставила из квартиры мачеху с дочерью, он пообещал помочь им.
Он нанял адвокатов и убедил Оксану подать иск в суд. У неё были документы о регулярной оплате коммунальных услуг и налогов за квартиру за все эти годы, а также подтверждение того факта, что алименты от Кристины она никогда не получала.
Судебный процесс оказался непростым. Всё это время Полина с Оксаной жили то у Богданы, то у Киры. Но в итоге им удалось сохранить долю в квартире. Более того — осознав, что терять уже нечего, Оксана решилась подать заявление на раздел имущества и при поддержке юристов настояла на том, чтобы Николай согласился разменять двухкомнатную квартиру пополам. Это решение далось ей нелегко: она понимала — отношения с сыном будут окончательно разрушены.
— Знаешь что? Ты его давно потеряла… Лучше встретить старость одной под своей крышей, чем оказаться на улице без всего…
Оксана посмотрела на Полину: перед ней всё ещё был шанс вырастить внучку так, как она считала нужным.
— Тётя Богдана… Не говорите так! Бабушка не будет одна! Я всегда буду рядом… — тихо прошептала девочка и обняла её крепко-крепко; рядом довольно замурлыкал котёнок у их ног.
Прошло немного времени — они выиграли дело в суде и смогли приобрести жильё на полученные средства. Документы оформили на имя Оксаны: несмотря на любовь к внучке, женщина решила так будет надёжнее для всех.
Отношения между отцом и Полиной восстанавливались медленно: ей было трудно простить предательство прошлого… Но со временем она всё же приняла его обратно в свою жизнь — а позже простила даже мать… Мать же после суда больше никогда не появилась рядом с ней…
