«Я ухожу. Мне надоела эта жизнь в театре абсурда» — с решимостью объявила Ольга, собираясь покинуть дом, полный унижений и конфликтов

Жизнь с матерью мужа закончилась, начинается свобода.

Маршрутка сделала остановку. Отец уже спешил навстречу, беря чемодан.

— Ну как, доченька, совсем уезжаешь? — тихо спросил он, внимательно глядя ей в глаза.

— Да, совсем, пап.

— И правильно, — он кивнул. — Мама уже подготовила тебе комнату. И суп сварила твой любимый — с фрикадельками.

Ольга сквозь слёзы улыбнулась. Такой простой суп, а греет больше любых обещаний вечной любви.

Они уселись в машину. Отец завёл двигатель и тронулся. В салоне пахло табаком и машинным маслом — запах, знакомый с детства. Запах родного дома.

— Мама сильно волнуется? — поинтересовалась Ольга.

— Нет, — отец покачал головой. — Мы давно ждали этого. Видели, как тебе тяжело. Но молчали — твоя жизнь, тебе решать. Теперь ты решила, и слава богу.

Они ехали по просёлочной дороге, вокруг раскинулись поля и зелёные перелески. Воздух был свежим и чистым, совсем не такой, как в городе. Ольга опустила окно и подставила лицо ветру.

— Пап, а что с квартирой? Ипотекой?

— Разберёмся, — пожал он плечами. — Адвоката найдём хорошего. Ты тоже платила, значит имеешь право на свою долю. Не пропадёшь. А если что — у нас с мамой дома места хватает. Дом большой, мы вдвоём там как-то обитаем.

Ольга кивнула. Конечно, предстоят трудности — развод, раздел имущества, суды. Но всё это потом. Сейчас она возвращалась домой — туда, где её любят и ждут.

Деревня показалась за поворотом. Родная улица, знакомые дома. Вот и их дом — большой, крепкий, с резными наличниками. Мать уже стояла у калитки, всматриваясь в дорогу.

Отец посигналил. Мама замахала руками и поспешила открыть ворота. На её лице сияла улыбка, хотя в глазах блестели слёзы.

— Ну вот, приехали, — сказал отец, заезжая во двор. — Добро пожаловать домой, доченька.

Ольга вышла из машины. Мама поспешила к ней, распахнув объятия.

— Ольгушка, родная! Как же ты похудела! Ничего, мы тебя подкормим!

Они обнялись. Мама пахла сдобой и валерьянкой — явно переживала. Ольга прижалась к её плечу, как в детстве.

— Всё хорошо, мам. Я дома.

— Конечно, дома! Где же ещё! Пойдём, я уже накрыла на стол. Рассказывай всё по порядку.

Они вошли в дом. На пороге Ольга обернулась. Вечернее солнце золотило вершины деревьев. Где-то мычала корова, собаки лаяли вдали. Мирная деревенская жизнь.

Она достала телефон. Двенадцать пропущенных звонков от Алексея, пять от Тамары Сергеевны. Ольга выключила телефон совсем. Завтра разберётся. Завтра начнётся новая жизнь — сложная, непредсказуемая, но своя. Без свекрови-тирана и мужа-тряпки. Только она и её будущее.

А сегодня — мамин суп с фрикадельками, папины шутки, старая комната с видом на сад. И никто не придёт с проверкой, никто не будет кричать или унижать. Никто не назовёт её «приблудой».

Ольга улыбнулась и перешагнула порог. Дверь за ней закрылась, отделяя от прошлого. Начиналась новая глава, которую Ольга будет писать сама.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур