Интригующие истории, изысканные рецепты из доступных продуктов, полезные советы для здоровья и красоты! Приобрести витамины и добавки
— Слушай, сейчас я занята. Позвони через час, — повторяла она ежедневно.
Тем временем Тамара Сергеевна, его бывшая жена, каждое утро готовила ему завтрак с его излюбленной яичницей и тостами, даже в выходные дни. Она помнила, какой чай он предпочитает. Сорок два года она окружала его невидимым щитом заботы. Потому что ценила и запоминала мелочи, важные для него, даже когда он сам не обращал на них внимания.
Иван Петрович выключил телефон и положил его на прикроватную тумбочку. Глаза неприятно щипало, он провел по ним ладонью. Наверное, просто пыль. В съемной квартире всегда скапливалась пыль, несмотря на проветривание. А может, ему это казалось после безупречной чистоты дома, где Тамара Сергеевна всегда поддерживала идеальный порядок. Сорок два года вместе. Сорок два! А затем он ушел. Сам. По своей воле. К Оксане, которая была моложе его на тридцать лет и красивее всех женщин, которых он когда-либо встречал.
Иван Петрович включил настольную лампу — единственную вещь, которую приобрел сам для этой квартиры. Все остальное выбирала Оксана.
— Это стильно, дорогой. Современно. Ты же не хочешь жить, словно старик?
Он не желал этого. Он мечтал оставаться молодым. Значимым. Важным. Тем, кого слушают, а не просто слышат по привычке. Тем, на кого смотрят с восхищением, а не с заботливой снисходительностью.
Тамара Сергеевна привыкла принимать решения за него. Что надеть, что съесть, какие лекарства принимать. Она заботилась, опекала. Он превратился в большого ребенка рядом с ней. Теперь он осознавал это. Но тогда… тогда он просто устал быть частью семейного уклада, где каждый выполняет свою роль, и никто не интересуется, чего ты на самом деле хочешь.
***
Утро началось с сообщения от дочери. Надежда писала редко, только по делу. Сейчас дело было в том, что Тамара Сергеевна продала их квартиру.
«Что значит продала? Как продала? Без моего ведома?» — пальцы дрожали, когда он набирал сообщение.
«Это была ее квартира. Она могла распоряжаться ею как угодно», — ответила Надежда.
Иван Петрович откинулся на спинку стула. Действительно. Квартира, в которой они прожили столько лет, всегда принадлежала Тамаре Сергеевне — она досталась ей от родителей.
А в его собственной квартире, доставшейся от родителей, уже восемь лет жили Надежда с мужем и детьми. Тогда они с Тамарой Сергеевной решили, что молодой семье нужнее собственное жилье, чем им — вторая квартира.
Машину при разводе она тоже не стала делить — она ей была не нужна, а ему пригодится для поездок с новой спутницей. Дачу в Каролино-Днестровском она оставила себе — там был её цветник, которым она гордилась. Он не возражал — Оксана утверждала, что не любит природу и предпочитает городскую комфортную обстановку.
«Куда она переехала?» — спросил он у дочери.
«В новый жилой комплекс. Купила двушку в хорошем доме с балконом. Там сейчас живёт», — ответила Надежда.
Иван Петрович усмехнулся. Тамара Сергеевна всегда мечтала о балконе. Говорила, что будет выращивать там помидоры и петрушку. А ещё поставит кресло-качалку и будет читать книги. Он всегда отмахивался от этих разговоров. Зачем им балкон? Ведь есть дача.
«Ты ходишь к ней?» — спросил он Надежду.
«Как минимум раз в неделю. И внуков привожу. Вчера были у нее с Максимом и Аней. Она такой торт испекла, пальчики оближешь».
Внуки. Его любимые внуки, которых он не видел уже полгода. Сначала Надежда не пускала его домой — обиделась за мать. Потом он сам перестал проситься — было стыдно. А затем Оксана намекнула, что в его возрасте нужно наслаждаться жизнью, а не нянчиться с чужими детьми… И он, одурманенный новыми отношениями, жаждой молодости и страхом показаться устаревшим, согласился с ней. Только теперь он осознал, насколько глупо отказался от самого дорогого ради мимолетной прихоти.
***
— Слушай, я сейчас занята. Позвони через час, — сказала Оксана, когда он набрал её номер в обед.
— Ты всегда занята, — тихо ответил Иван Петрович.
— Что? Не слышу тебя. Здесь шумно.
— Где ты?
— На тренинге по саморазвитию. Нам дали перерыв на обед. Но я не одна. Со мной Денис.
— Кто?
— Денис. Денис. Мы учимся в одной группе. Он… ну… мой друг.
Иван Петрович понимал, что скрывалось за этим «ну… мой друг». То же самое, что когда-то означало «ну… мой друг» по отношению к нему, когда Оксана представляла его своим подругам.
— Сколько ему лет? — поинтересовался он.
— Иван, ну что за детский сад? Какая разница? Тридцать пять. Давай не будем обсуждать это по телефону. Я приеду вечером, поговорим.
Но она не приехала ни вечером, ни на следующий день. Прислала сообщение: «Останусь у подруги. Нам нужно подумать о наших отношениях».
***
Иван Петрович усмехнулся. Думать было не о чем. Всё было ясно, как день. Он больше не был нужен Оксане. За полтора года она умудрилась убедить его оплатить ей курсы саморазвития, новый ноутбук, поездку на море и косметические процедуры. Его накопления, которые он копил всю жизнь, растаяли, словно снег весной.
Наверное, теперь, когда деньги закончились, а пенсии едва хватало на скромную жизнь, она нашла кого-то состоятельнее. Может, дело в деньгах — его пенсии не хватало на те траты, к которым она привыкла. Возможно, причина в возрасте — он уже не мог поспевать за ней, как раньше. А может, причина в том, что Денис был моложе, успешнее, интереснее.
Ему вдруг стало интересно, зачем он вообще понадобился Оксане тогда, полтора года назад. Она работала консультантом в магазине бытовой техники, куда он пришёл покупать тостер для Тамары Сергеевны на годовщину свадьбы. Нелепый подарок, но она давно хотела тостер. Оксана сразу обратила на него внимание. Улыбалась, шутила, спрашивала о жизни. Потом предложила выпить кофе после её смены.
Иван Петрович почувствовал себя молодым. Желанным. Важным. И когда она пригласила его к себе, он не смог отказаться. А затем всё закрутилось — встречи, звонки, сообщения. И постоянный вопрос Оксаны: «Когда ты уйдёшь от неё?»
И он ушёл. Оставил записку на кухонном столе: «Прости. Я встретил другую женщину и ухожу к ней. Так будет лучше для всех».
Трусливо. Подло. Он понимал это. Но не мог иначе. Не смог бы смотреть в глаза Тамаре Сергеевне и говорить, что больше не любит её. Это было бы ложью. Он любил её. По-своему. Как привыкли любить за сорок два года совместной жизни. Просто ему хотелось чего-то иного. Чего-то нового.
Теперь, спустя полтора года, он осознавал, что новизна быстро надоедает. А вот одиночество — нет.
***
Оксана вернулась через неделю. Забрала свои вещи и сообщила, что съезжает.